загрузка...
Радиофизика | Подстройка приемников
Некоторые конструкции радиофизического кружка
Серия приемников начинающего радиолюбителя (НР):Н Р-3, НР-4, НР-5
Первыми конструкциями начинающего радиолюбителя являются, как правило, приемники прямого усиления на транзисторах.
Во многих схемах приемников прямого усиления, опубликованных в журналах Радио и брошюрах (например, Л. И. Светляков. Справочник по малогабаритным радиоприемникам. М, Изд-во ДОСААФ, 1966), конструкторы стремились сделать приемник из наименьшего числа деталей, в основном за счет уменьшения числа конденсаторов и резисторов.
Эти приемники обладают серьезными недостатками, которые заключаются в следующем:
1. Каскады усиления низкой или высокой частоты работают хорошо, если режим работы транзисторов будет правильно установлен.
В вышеуказанных приемниках режим работы для каждого транзистора подбирается отдельно. Для подбора режима работы транзистора необходимо наличие у радиолюбителя опыта и приборов. Но ни того, ни другого у начинающих радиолюбителей обычно нет. По этой причине они часто бывают бессильны заставить работать собранный приемник.
Взаимозаменяемость транзисторов отсутствует. При замене транзисторов в приемнике необходимо снова подбирать их режим работы.
Стабильность работы приемников низка.
Нами разработана серия приемников прямого усиления: НР-3, НР-4 и НР-5, которые не имеют этих недостатков и обладают следующими достоинствами:
1. Режимы работы транзисторов не меняются при смене транзисторов.
Приемники работают при любых годных транзисторах данного типа, т. е. с любым
Работа транзисторов всех каскадов отличается высокой стабильностью.
Схемы приемников позволяют использовать в выходном каскаде любой абонентский громкоговоритель без всякой переделки.
Если приемник собран по схеме правильно, то он начинает работать сразу. Дальнейшая подстройка не требует измерительных приборов.
Начинающему радиолюбителю мы предлагаем простую схему приемника НР-3 (рис. 41), работающего в средневолновом диапазоне. Он состоит из двух каскадов усиления высокой частоты на транзисторах Т 1 и Т2 и трех каскадов усиления низкой частоты на транзисторах Т3—Т5. Каскады собраны по схеме с общим эмиттером с реостатно-емкостной связью. Выходной каскад допускает подключение к точкам а и б любого абонентского громкоговорителя без всякой переделки. В этом случае резисторы R20, R21 и R22 в выходном каскаде должны иметь сопротивления соответственно 10 ком, 4,7 ком и ком. Ток коллектора выходного каскада составит 1 ма , мощность каскада не превысит 2 мвт . Мощность выходного каскада можно увеличить, если увеличить ток коллектора и изменить соотношение между числами витков первичной и вторичной обмоток трансформатора Тр. Расчеты показывают, что для получения выходной мощности 20 мвт необходимо увеличить ток коллектора транзистора Т5 до 16 ма , а трансформатор Тр перемотать следующим образом: снять обмотки и намотать обмотку I проводом ПЭЛ-0,23 (500 витков), а обмотку II проводом ПЭЛ-0,51 (64 витка). Если окно сердечника трансформатора окажется малым и указанные обмотки не поместятся, то можно намотать 400 витков и 52 витка соответственно. После переделки трансформатора резисторы R20, R21 и R22 должны быть взяты на 3,6 ком,
ком и 30 ом соответственно. Транзисторы Т1и Т 2 типа П401—П403 или им подобные, высокочастотные. ТранзисторыТ3-Т5 типа П13—П15 или им подобные , низкочастотные. Диод Д типа Д2, Д9. Ферритовый стержень Ф-600 длиной 120 мм. Катушка L1 имеет 140 витков провода ПЭЛ-0,15, катушка L2 имеет 10 витков провода ПЭЛ-0,15. Конденсатор С 1 типа КПК-2 любого номинала.
Приемник НР-4 (рис. 42) отличается от приемника НР-3 тем, что второй каскад усиления высокой частоты с реостатно-емкостной связью на транзисторе Т 2 заменен каскадом усиления высокой частоты с трансформаторной связью. Это улучшило согласование второго каскада усилителя высокой частоты с детекторным каскадом, повысило общее усиление и чувствительность приемника. Катушки L3 и L4 имеют 25 и 75 витков соответственно провода ПЭЛ-0,12. Они намотаны на ферритовом кольце Ф-2000 с внешним диаметром 7 мм.
Если в распоряжении радиолюбителя не окажется ферритового кольца с указанными данными, а будет какое-либо иное, то и числа витков катушек L3 и L4 должны быть также другими.
Удовлетворительные результаты дает следующий способ подбора оптимального числа витков катушек L3 и L4. Вначале на любое из взятых колец надо намотать вышеуказанные числа витков и добиться приема радиовещательных станций. Затем вместо 25 витков катушки L3 намотать с отводами 40 или 60 витков и закрепить кольцо на монтажной плате. Подобрать число витков катушки L3 при котором получается наибольшая громкость принимаемой радиовещательной станции. Изменить число витков катушки L4 так, чтобы оно было в три раза больше, чем в катушке L3.
Приемник НР-5 (рис. 43) отличается от приемника НР-4 тем, чем в нем добавлен еще один каскад усиления низкой частоты и третий развязывающий фильтр.
К числу достоин ств пр иемников типа HP следует еще отнести крайнюю недефицитность используемых в нем деталей. Приемник вместе с питанием — батарея КБС-Л-0,50, помещается в футляр абонентского громкоговорителя. Напряжения на электродах транзисторов приёмника НР-4 указаны в таблице 1 (напряжение питания Е =4,1 в).
|