загрузка...
Радиовещание | Приемник на 144 МГц
Приемник на 28 МГц
Принципиальная схема приемника показана на рис. 1.
Источником питания приемника служит батарея из четырех последовательно соединенных элементов 316. Потребляемый приемником ток — около 13 мА.
Контур рамочной антенны (L1C1) настроен на частоту 28,5 МГц. При подключении выключателем В 1 штыревой антенны Ан1 диаграмма направленности антенн принимает вид кардиоиды. С контура L1C1 сигнал лисы поступает на вход усилителя ВЧ (МС 1 ). Нагрузкой этого каскада служит контур L2C2, также настроенный на частоту 28,5 МГц.
Усиленный сигнал через катушку связи L3 поступает на вход преобразовательного каскада ШС 2 ). В гетеродине преобразователя используется контур L4C4. Конденсатор переменной емкости С 4 служит для настройки на частоту лисы. Сигнал гетеродина через конденсатор С 6 поступает на второй вход смесителя. Нагрузкой смесителя служит контур L5C7, настроенный на промежуточную частоту 2 МГц. Через катушку связи L6 и конденсатор С 9 сигнал подается на усилитель ПЧ (МСЗ). Усиленные им колебания выделяются на контуре L7C8 и через катушку связи L8 подаются на амплитудный детектор, предварительный усилитель НЧ (МС 4 ) и далее, через конденсатор С12 — на оконечный каскад усилителя НЧ с динамической нагрузкой, собранный на транзисторах Т1 и Т2.
Через конденсатор С14 НЧ сигнал подается на низкоомные телефоны Тф 1.
Усиление приемника регулируется переменным резистором R4, одновременно изменяющим усиление по ВЧ и ПЧ. Глубина регулировки чувствительности — не менее 10 000, что дает возможность принимать сигналы лисы без перегрузки каскадов приемника даже на расстоянии нескольких метров от передатчика.
Конструкция и детали. Корпус приемника (см. рис. 2) сделан из дюралюминия толщиной 1 мм. Он согнут из одного листа и по углам соединен заклепками. Электрическая часть приемника собрана на плате из стеклотекстолита размерами 44 Х70 мм. Монтаж навесной (можно сделать и на печатной плате). Детали расположены на одной стороне платы, проводники — на другой.
Элементы 316 обернуты лентой и укреплены в корпусе с помощью прокладок из поролона.
В качестве разъема телефонов применен унифицированный разъем для телевизоров. Конденсатор С 4 — от радиостанции ЮРТ. В нем оставлены три подвижных и три неподвижных пластины, остальные удалены. С 1 — КПК, В1 —кнопки КМ1-1, R4 — CП-0,5, тип А.
Плата прикреплена к корпусу винтами МЗ с втулками (стойками).
Рамочная антенна (рис. 3) изготовлена из алюминиевой трубки диаметром 8 мм, согнутой в незамкнутое кольцо диаметром 300 мм. Это кольцо служит электростатическим экраном. Внутри кольца проложен один виток провода в полихлорвиниловой изоляции диаметром 0,8 мм. К корпусу приемника рамочная антенна крепится при помощи двух винтов МЗ.
Штыревая антенна длиной 500 мм выполнена из профилированной рулетки. Способ крепления ее к корпусу приемника и рамочной антенне показан на рис. 2 и 3.
Катушки L2—L8 намотаны на унифицированных каркасах СБ-12а и помещены в латунные экраны. Их данные приведены в таблице.
Налаживание. Правильно собранный усилитель НЧ не требует налаживания. Налаживание усилителя ПЧ сводится к настройке контуров L5C7 и L7C8 на промежуточную частоту 2 МГц. Для этого на вывод 1 микросхемы МС 2 подают модулированный сигнал частотой 2 МГц и напряжением 0,5 мВ от сигналов генератора Г4-18 или ГСС-6. Предварительно катушку L3 отключают от вывода 1, а конденсатор С5 — от вывода 7. Движок переменного резистора R4 должен находиться при этом в верхнем (по схеме) положении.
После настройки контура L5C7 аналогично настраивают и контур L7C8. Закончив настройку усилителя ПЧ, конденсатор С5 присоединяют к выводу 7 микросхемы. Емкость конденсатора С 4 устанавливают максимальной. На вывод 1 подают от генератора Г4-18 или ГМВ модулированный сигнал частотой 28 МГц. Вращением сердечника катушки L4 по максимуму сигнала в телефонах настраивают контур гетеродина. Настройка возможна при двух разных положениях сердечника. Выбирают такое положение, когда в телефонах будет слышен модулированный сигнал при настройке сигнал-генератора на частоты 28 и 32 МГц. При этом частота гетеродина будет выше частоты входного сигнала на величину промежуточной частоты.
Для получения оптимальной чувствительности желательно подобрать емкость конденсатора связи С 6.
Чтобы наладить усилитель ВЧ, катушку L3 снова присоединяют к выводу микросхемы МС 2. Сигнал-генератор настраивают на частоту 28,5 МГц и через конденсатор емкостью 12— 18 пФ подают его сигнал на верхний (по схеме) вывод резистора R1. Сердечником настраивают контур L2C2, а затем, конденсатором С 1 — контур рамочной антенны.
Добавлением между выходом преобразователя и входом усилителя ПЧ четырехконтурного ФСС по схеме рис. 4 можно значительно повысить избирательность приемника. Все катушки (L5A—L5Г) имеют такие же данные, как и катушка L5.
|