загрузка...
Радиовещание | Север - "74"
Радиолюбители! С берегов белого моря
Город северных поморов встретил холодным ветром; в Москве в то время было тепло, а в Архангельске прохожие зябко поднимали воротники пальто.
На одной из улочек, уводящих вглубь города с центральной магистрали — проспекта Павлина Виноградова, вросла в землю маленькая, чудом уцелевшая деревянная избушка с мачтой из водопроводных труб на крыше. Меня привели сюда как на экскурсию. Еще сравнительно недавно у входа в эту избушку висела вывеска Радиоклуб...
Радиолюбители Архангельска просили меня не упоминать про нее. Но тогда не будет понятной та особая радость, которую испытывают новоселы, въехавшие в новый многоэтажный Дом обороны, где отныне размещается и Архангельский областной радиоклуб ДОСААФ.
Вначале, когда клуб делал свои первые шаги (он организован в 1956 году), было очень трудно. Никаких условий для занятий. Зимой, бывало, прежде чем взяться за ключ или паяльник, приходилось часами возиться у печки, протапливая комнату. О многом необходимом для радиоклуба энтузиасты тогда лишь мечтали. Остается удивляться настойчивому характеру северян и долготерпению членов клуба, которые, несмотря на трудности, ухитрялись заниматься, добиваться успехов и в радиоспорте, и в любительском конструировании.
Теперь все это в прошлом. У клуба появилась возможность по-настоящему взяться за развитие радиолюбительства в области.
Кипучая деятельность энтуазиастов радиотехники приносит свои плоды. Даже в отдаленных районах создаются радиолюбительские коллективы. Все больше становится желающих изучать телеграфную азбуку, ширятся ряды коротковолновиков и ультра-коротковолновиков. В Северодвинске, например, создан самодеятельный радиоклуб, вступила в строй коллективная радиостанция. Здесь уже прошли соревнования по приему и передаче радиограмм, охоте на лис по программе VI Спартакиады народов СССР. На станции юных техников стараниями радиолюбителей изготовлено десять трансиверов. Руководит радиохозяйством там Н. Н. Лапин — опытный радиолюбитель, член совета Архангельского радиоклуба ДОСААФ.
Областной радиоклуб помог открыть коллективную радиостанцию и в поселке Коряжма. Прошло совсем немного времени, а ее позывной — UK10AN уже известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Основной костяк операторов — молодые парни-допризывники, большие энту зиасты радиосиорта. Нет сомнения, что в рядах Советской Армии они будут. отличными радиоспециалистами.
Мастерство радиоспортсменов области за последние годы заметно возросло. Появились свои мастера спор-та, девять радиолюбителей стали кандидатами в мастера спорта. Нет сомнения, что число спортсменов, носящих высокие спортивные звания, будет увеличиваться. Предпосылки к этому — прекрасно оборудованные учебные классы, опытные преподаватели и, главное, энтузиазм архангельских радиолюбителей. О некоторых из них хочется рассказать подробнее.
Много сил и энергии отдает работе с молодежью В. А. Кузнецов (UA10AA). Хотя ему всего 35 лет, в клубе о нем уважительно говорят: наш наставник, наш учитель. У Кузнецова счастливо сочетаются любовь к радиоспорту и педагогические способности, умение работать с молодежью.
Есть люди, которые посвящают всю свою жизнь одной профессии. Архангельский коротковолновик Степан Иванович Лебедев (UA1PU) менял профессию несколько раз. В довоенные годы был учителем истории, во время войны — разведчиком, а демобилизовавшись — стал работником радиоклуба. Сейчас он — начальник цеха на заводе железобетонных изделий. Однако неизменной остается его любовь к радио.
С радиотехникой Лебедев связан многие годы. Незадолго до памятного июня 1941 года он успешно закончил школу связи в учебном отряде. Северного Военно-Морского Флота и стал военным связистом. Во время Великой Отечественной войны его оружием была рация. Мастерство молодого воина не раз одерживало верх над опытом вражеских радистов.
Отряд, в котором служил Степан Лебедев, был награжден орденом Красного Знамени, а его личный состав - орденами и медалями.
По окончании войны Степан Лебедев остался в Архангельске — романтика Севера накрепко привязала к себе. Работая в радиоклубе ДОСААФ, он подготовил не один десяток радистов. Увлеклась любимым делом отца и одна из его дочерей — Валентина, которая стала профессиональной радисткой.
Вокруг С. И. Лебедева всегда много молодежи. Коротковолновики часто заходят к нему домой, чтобы посмотреть уникальную коллекцию карточек-квитанций, дипломов, медалей.
Под руководством Степана Ивановича на заводе, где он трудится, создана и вышла в эфир коллективная радиостанция UK10AR. Так в Архангельске начал жизнь еще один коллектив энтузиастов радиотехники.
|