загрузка...
Радиовещание | Успех новосибирцев
Приемник прямого усиления
Особенностью описываемого приемника является то, что в нем для усиления сигнала использованы в основном не отдельные транзисторы, а гибридные интегральные микросхемы серий К224.
Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1. Он с целью упрощения, рассчитан на работу только в одном средневолновом диапазоне. Высокочастотный тракт приемника образуют магнитная антенна Ан 1 и две микросхемы МС1 и МС2, работающие как однокаскадные усилители колебаний ВЧ. Модулированный сигнал радиостанции, на волну которой настроен контур L1C1 магнитной антенны, через катушку связи L2 поступает на вывод 1 микросхемы МС 1. Усиленный ею сигнал с вывода 3 подается на вывод 1 второй микросхемы МС 2, а с ее вывода 3 — к детектору.
Стабилитрон Д 1 совместно с резистором R2 образуют стабилизатор напряжения. Стабилизированное напряжение, равное 3В, через выводы 2 микросхем подается в базовые цепи их транзисторов. Резистор R1 выполняет роль высокочастотной нагрузки микросхемы MC1, резистор R3— нагрузки микросхемы МС 2.
Резистор R6 и конденсатор С 6 образуют развязывающий фильтр, предотвращающий паразитную обратную связь между низкочастотным и высокочастотным трактами через общий источник питания, которая может стать причиной самовозбуждения приемника. Впрочем, эти детали не являются обязательными элементами приемника, так как подобные фильтры, только с неэлектролитическими конденсаторами, есть в самых микросхемах. Тем не менее эти детали все же следует предусмотреть. Налаживание покажет — оставить их или исключить.
Детектор приемника выполнен на двух диодах Д 2 и Д3, включенных по схеме удвоения выходного напряжения. Такой детектор обеспечивает больший уровень низкочастотного сигнала на выходе по сравнению с детектором на одном диоде. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R5, а резистор R4 и конденсатор С5 образуют фильтр, очищающий низкочастотный сигнал от его высокочастотной составляющей.
Одновременно резистор R5 выполняет роль регулятора громкости. С его движка сигнал через конденсатор С 7 подается на входной вывод б предварительного трехкаскадного усилителя НЧ, собранного на микросхеме МС3, С выхода этой микросхемы (вывод 9) усиленное напряжение низкой частоты поступает на первичную обмотку межкаскадного трансформатора Tpl. Со вторичной обмотки трансформатора низкочастотное напряжение в противофазе подается на базы транзисторов Т1 и Т2 двухтактного усилителя мощности. Отрицательное напряжение питания на коллекторы транзисторов этого каскада поступает через среднюю точку первичной обмотки выходного трансформатора Тр 2. Колебания низкой частоты, индуцируемые во вторичной обмотке трансформатора, преобразуются громкоговорителем Гр 1 в звуковые колебания.
Питание на первые два транзистора микросхемы МС3 подается через ее вывод 6 и развязывающий фильтр R9C10, Резистор в коллекторной цепи первого транзистора и конденсатор С8, включенный между выводом 7 и общим отрицательным проводником, также образуют развязывающий фильтр. Через него и делитель R7R8 на базу этого транзистора подается положительное напряжение смещения, определяющее режимы работы всех транзисторов микросхемы МСЗ.
Электролитические конденсаторы С11 и С12 шунтируют нижние (в микросхеме) резисторы эмиттерных цепей транзисторов, частично устраняя в микросхеме отрицательные обратные связи по переменному току. Конденсатором С 9 подбирают желательный тембр звука. Однако его емкость не должна быть меньше 0,01 мкФ, иначе усилитель может самовозбудиться.
Начальное отрицательное напряжение смещения на базы транзисторов выходного каскада подается с делителя RWR11 через среднюю точку вторичной обмотки трансформатора Tpl. Необходимый режим работы транзисторов устанавливают подбором резистора R11.
Резистор R12 и конденсатор С14 создают между выходом и предварительным усилителем НЧ отрицательную обратную связь, улучшающую качество звучания приемника. Конденсатор С15 ослабляет паразитные связи между каскадами через общий источник питания, возрастающие по мере разряда батареи Б 1, когда ее внутреннее сопротивление переменному току возрастает.
Все детали приемника, кроме громкоговорителя, смонтированы на общей печатной плате (рис. 2 и 3) размерами 85Х 130 мм, изготовленной из фольгарованного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Громкоговоритель крепят к передней стенке корпуса. С целью возможно лучшего качества звучания, в приемнике применен громкоговоритель 0,5ГД-21, удовлетворительно воспроизводящий достаточно широкую полосу звуковых частот. Размеры громкоговорителя в основном определяют габариты корпуса приемника.
Конденсатор С 1, установленный в приемнике, имеет минимальную емкость 10 и максимальную — 450 пФ (из набора деталей приемника Сверчок).
Для магнитной антенны использован ферритовый стержень марки 400НН диаметром 8 и длиной 120 мм. Катушки L 1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-1 0,12 виток к витку на бумажных каркасах, которые с небольшим трением можно перемещать по стержню. Первая из них содержит 90 витков, вторая—18 витков. Для приема радиостанций в длинноволновом диапазоне катушка L1 должна содержать 180—200 витков, намотанных четырьмя — пятью секциями по 40—50 витков в каждой секции, катушка L2— 15—20 витков такого же провода. Под концы стержня, укрепляемого на плате нитками, следует подложить амортизирующие прокладки, (кусочки ученической стиральной резинки). Стабилитрон Д1 (КС133А)—нанапряжение стабилизации 3—3,2 В. Межкаскадный трансформатор Tpl использован от приемника Сокол, Тр2 — выходной трансформатор приемника Рига-302. Пригодны аналогичные трансформаторы от других транзисторных приемников. Электролитические конденсаторы — типа К50-6 и К50-3 (С 7 ), резисторы — МЛТ-0,25, Коэффициент Вст транзисторов Т1 и Т2 может быть в пределах 50—60. Переменный резистор R5, объединенный с выключателем питания В 1, — СПЗ-Зб.
Источником питания служит батарея Крона, закрепленная на плате скобой из полоски пружинящей латуни.
При разметке монтажной платы и ее печатных проводников надо учитывать конструктивные особенности имеющихся деталей. У выходного трансформатора, например, может быть иное, чем у трансформатора от приемника Рига-302, расположение выводных штырьков обмоток. Соответственно надо изменить и конфигурацию проводников этого участка платы. Для соединения некоторых деталей можно использовать мостики из отрезков изолированного монтажного провода, как это сделано, например, между резисторами R7, R8 и выводом 5 микросхемы МСЗ.
|