загрузка...
Радиовещание | Матричный принтер для радио-86РК
Радиочастотный пробник
В практической деятельности радиолюбителя нередко возникают вопросы, на которые зачастую не так-то просто ответить. Например: как быстро проверить работоспособность биполярного или полевого транзистора, не измеряя его электрические параметры? Как убедиться в годности случайно попавшего в руки кварцевого резонатора либо без сигнал-генератора убедиться в работоспособности радиоприемника? Или как обнаружить и определить относительный уровень излучения передатчика электронного сторожа вашего автомобиля, аппаратуры радиотелеуправления моделями, портативной радиостанции? И, наконец, как смастерить простенький « радиомаячок » для настройки направленной антенны?
Эти и другие подобные задачи нетрудно решить, если в «хозяйстве» радиолюбителя будет радиочастотный пробник, собранный по схеме рис. 1.
Если заведомо исправный кварцевый резонатор на любую частоту от 3 до 30 МГц подключить к гнездам Х5 и Х 6 , а в гнезда X1 — Х4 вставить выводы биполярного n-p-п транзистора или полевого транзистора с р-n переходом или n-каналом, то пробник станет радиочастотным генератором с емкостной обратной связью (через конденсатор О) и кварцевой стабилизацией частоты колебаний. Схема такого варианта генератора показана на рис. 2. Напряжение с генератора через конденсатор С 4 поступает на вход детектора, диоды VD1 и VD2 которого включены по схеме умножения выходного сигнала, и далее на регулятор чувствительности R5. Индикатором уровня радиочастотного сигнала служит стрелочный измерительный прибор PU1.
Источником питания пробника может быть батарея гальванических элементов или сетевой блок питания с выходным напряжением 9... 15 В. Потребляемый им ток не превышает 30 мА. Энергии батареи «Крона», например, хватает более чем на 20 часов непрерывной работы пробника.
При совместной работе устройства с сетевым блоком питания параметрический стабилизатор VD3R4 обеспечивает генератор стабильным напряжением 6,8 В. В случае питания его от батареи «Крона» или двух соединенных последовательно батарей 3336, стабилитрона VD3 в устройстве может не быть.
Выключатель питания SA1 объединен с переменным резистором R5.
Все детали устройства, кроме прибора РU1 и переменного резистора R5, а также все гнезда XI — Х 7 смонтированы на печатной плате размерами 40X35 мм (рис. 3), выполненной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Все постоянные резисторы — МЛТ или ОМЛТ, переменный резистор R5 — СПЗ-4гМ, конденсаторы КМ-5. Гнездами служат отрезки медной трубки с наружным диаметром около 2 мм и длиной 10 мм, которые припаяны непосредственно к фольге платы. Удобно использовать гнездовые контакты от разъема типа РМ.
Внешний вид пробника показан на рис. 4. Его корпус размерами 50X50X50 мм спаян из пластин фольгированного стеклотекстолита (фольгой внутрь). В качестве измерительного прибора использован миллиамперметр М4762 от бытового магнитофона (можно заменить малогабаритным микроамперметром на ток полного отклонения стрелки 100...500 мкА). Предварительно в передней стенке корпуса для шкалы прибора выпилено прямоугольное отверстие. Переменный резистор размещен на правой стенке корпуса.
Монтажная плата прикреплена к верхней стенке корпуса винтами МЗ на изоляционных стойках высотой 2,5...3 мм трубчатыми гнездами вверх. Предварительно в этой стенке под гнезда просверлены и раззенкованы соответствующие им отверстия. Нижнюю стенку крепят четырьмя винтами М3Х10, ввертывая их в гайки, припаянные к фольге внутренних углов корпуса.
Если источником питания служит батарея «Крона» или «Корунд», ее обертывают поролоном и размещают внутри корпуса.
Главное при работе с пробником — не ошибиться в установке проверяемого транзистора, не спутать его цоколевку . Вывод базы биполярного n-p-п транзистора, например, серии КТ316; должен быть вставлен в гнездо Х 2 , вывод коллектора — в гнездо X1, вывод эмиттера — в гнездо ХЗ. Если транзистор полевой, например, серии КПЗОЗ, его вывод затвора соединяют с гнездом Х2 , вывод стока — с гнездом X1, вывод истока — с гнездом ХЗ, а вывод корпуса — с гнездом Х4. Прибором можно также проверять биполярные р-п-р транзисторы или полевые с р-каналом . В этом случае надо лишь изменить полярность включения стабилитрона VD3 и источника питания, для чего при конструировании пробника можно предусмотреть соответствующий переключатель.
Чтобы проверить работоспособность кварцевого резонатора, транзистор должен быть заведомо исправным. Выводы резонатора, в зависимости от его конструкции, подключают к гнездам Х5 и Х 6 или Х5 и Х7. Если резонатора в «хозяйстве» радиолюбителя нет, то при проверке транзистора его может заменить дроссель Д-0,1 индуктивностью 10...50 мкГ.
Работоспособность проверяемого радиоэлемента определяют по отклонению стрелки индикатора РА 1 .
Для оценки работоспособности передатчика к гнезду Х3 пробника подключают отрезок провода МГШВ или другой марки длиной 30 см и, не включая питание, располагают его вблизи проверяемого передатчика. Если передатчик исправен, то стрелка индикатора должна отклониться. Оптимальное согласование передатчика с антенной определяют по максимальному отклонению стрелки измерительного прибора.
При использовании пробника для настройки направленной антенны к гнездам Х5 и Х 6 подключают кварцевый резонатор соответствующей частоты, а к гнездам Х3 и Х7 — отрезки провода длиной около 1 м каждый. Транзистор должен быть высокочастотным с коэффициентом h21э не менее 100, а питающая батарея свежей. Такой « радиомаячок », отнесенный от настраиваемой антенны на расстояние 80...100 м, подвешивают на подключенных к нему проводниках на такой же высоте, что и антенна. А чтобы не повредить гнезда пробника, проводники предварительно закрепляют на корпусе липкой лентой.
Антенну настраивают изменением длины ее элементов. Результаты настройки оценивают по уровню сигнала « радиомаячка », измеряемого на выходе контрольного приёмника.
Как снизить фон в «Сириусе-203»
Небольшое изменение печатной платы трехпрограммного приемника «Сириус-203» позволяет заметно снизить уровень фона его УМЗЧ. Для этого необходимо разорвать общий провод печатной платы между точкой соединения среднего вывода трансформатора Т2 и конденсатора С17 и точкой соединения конденсатора С6 и регулятора громкости R3.2 (обозначения даны в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации приемника). После этого со стороны печатных проводников точку соединения конденсатора С6 и резистора R3.2 нужно соединить с подключенным к общему проводу выводом резистора R13.
От редакции. Предложение тов. Лобанова было проверено специалистами ижевского радиозавода, выпускающего трехпрограммный приемник «Сириус-203». Они сообщили редакции, что оно действительно способно улучшить отношение сигнал/фон примерно на 4 дБ в моделях, выпущенных до первого июля 1988 г. Приемники, выпущенные позже этой даты, в модернизации не нуждаются, поскольку завод сам изменил разводку сигнальных и общих проводов печатной платы «Сириуса-203», что позволило снизить уровень фона в среднем на 8... 10 дБ.
|