загрузка...

 

загрузка...
Практические работы радиолюбителя     |     Столярные соединения

Сверление

Для сверления отверстий в дереве применяются сверла: для поперечного сверления — центровые, так называемые перки (фиг. 32,а), а для продольного и поперечного — спиральные сверла (фиг. 32,6). Сверла закрепляются в коловороте (фиг. 33), которым они приводятся во вращение. Можно, конечно, пользоваться также и спиральными сверлами, применяемыми для металла, но следует иметь в виду, что отверстия при этом не получаются чистыми.

Большие, а также фигурные отверстия выдалбливаются долотом. Долото представляет собой стальную полосу, один конец которой заострен под углом от 30 до 45°, а на другом сделан хвостовик для ручки. Долото ставят на линию будущего отверстия перпендикулярно к поверхности доски и ударяют по ручке молотком. Долото, углубляясь в древесину, перерезает ее волокна. Затем долото переносят на несколько миллиметров в сторону и, держа его под углом 40—60°, подрубают древесину. Так проходят по всему очертанию отверстия, постепенно все более углубляясь внутрь доски до тех пор, пока отверстие не будет прорублено.

Круглые большие отверстия в досках, например, отверстия для динамика, вырезают узкой одноручной пилой (ножовкой). Сначала для прохода пилы в доске просверливают отверстие перкой, а затем распиливают отверстие по намеченному контуру.

Склеивание дерева

Склеивание является одним из наиболее часто применяемых способов соединения между собой деревянных деталей. Поверхности, смазанные клеем, сжимаются и сохраняются в зажатом виде до полного высыхания клея. Соединение на клею достаточно прочно. При надлежащей пригонке склеиваемых поверхностей и правильно примененных режимах склейки прочность соединения получается даже большей, чем прочность самой древесины. Некоторая трудность этого способа заключается в том, что соединяемые части должны быть очень хороню пригнаны и плотно зажаты на вое время схватывания клея, причем требуется довольно большая сила нажатия.

Для скрепления склеенных деталей служит струбцина (фиг. 34). Она представляет собой деревянную раму, в кото рой ходит деревянный зажимной винт. Склеиваемые детали закладываются в раму под винт и зажимаются последним.

Для склеивания древесины применяется много различных видов клеевых веществ. Для радиолюбителя наиболее подходящими являются столярный и казеиновый клей.

Столярный клей обладает очень высокой склеивающей способностью. Отрицательными его свойствами являются малая влагостойкость и склонность к загниванию. Столярный клей имеет вид пластин от светложелтого до коричневого цвета.

Для приготовления клеевого раствора сухой столярный клей сначала размачивают в холодной воде до полного размягчения. При этом на 1 часть клея берут от 1,5 до 2 частей воды (, по объему). Затем клеевой раствор нагревают в водяной бане до температуры не выше 75—80° и нагревают до тех пор, пока слей полностью не растворится. При склеивании температура клеевого раствора должна быть около 70°.

Клей наносится на поверхность деталей кистью ровным слоем. Зажимать оклеиваемые детали струбцинами или другими приспособлениями нужно сейчас же после нанесения клея, так как он достаточно быстро застывает. Склеенные детали (выдерживаются под прессом сутки.

Казеиновый клей представляет белое порошкообразное вещество. Для приготовления клеевого раствора 1 весовая часть порошка казеина смешивается с 2 частями воды комнатной температуры. Смешивание производят в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде в количестве, потребном для работы, так как раствор через 4—5 час. теряет свои склеивающие свойства. Смесь порошка и воды перемешивают до образования одноцветной сметаноподобной массы.

На склеиваемые поверхности раствор наносят кистью равномерным слоем. Толщина слоя клея при одностороннем его нанесении должка быть такой, чтобы строение древесины слегка просвечивало через его. При двухстороннем нанесении (при склейке в торец, на-ус и т. п.) слой должен быть более тонким, так чтобы строение древесины было отчетливо видно.

После нанесения клеевого раствора надо дать от 2 до 5 мин. на впитывание ею в древесину, после чего детали собираются и запрессовываются в струбцинах или тисках. Время запрессовки зависит от породы древесины: для хвойных пород —4 —5 час, для лиственных—6 — 8 час. После окончания запрессовки детали перед их дальнейшей обработкой высушиваются от 12 до 24 час.

Выше уже говорилось, что с течением времени древесина высыхает и коробится. Избежать такого коробления можно, склеивая отдельные детали так, чтобы они как бы уравновешивали друг друга при изменении размеров и форм. На фиг. 35,а— по казал брусок до усушки, а на фиг. 35,6 — тот же брусок после усушки. При склеивании этой же детали, но из двух частей (в), коробления происходить не будет, так как отдельные элементы бруска будут стремиться деформироваться в противоположные стороны и при надлежащей прочности склейки будут уравновешивать друг друга. Наиболее правильным взаимным расположением соединяемых деталей будет такое, при котором соединяемые кромки располагаются так, чтобы сердцевинная часть одной доски соединялась с сердцевинной частью другой, а заболонная (периферическая) соответственно с заболонной.

Очень широкие детали (щиты) следует склеивать из нескольких слоев с взаимно-перпендикулярным расположением волокон в соседних слоях (фиг. 36). Изменения линейных размеров и коробления щита при этом практически происходить не будет. Многослойная фанера изготовляется по принципу такого именно переклейного щита и поэтому почти не подвержена короблению и изменению линейных размеров. Фанеру следует всемерно рекомендовать радиолюбителю для изготовления всевозможных конструкций. В случае, если фанера, имеющаяся в распоряжении радиолюбителя, не имеет достаточной толщины, ее можно склеить в два, три слоя. При этом следует учитывать приведенное выше указание о том, чтобы склеиваемые поверхности имели бы взаимно-перпендикулярное направление волокон. Склеивание производится на столе, ровной доске и т. п., и после оклейки поверх фанерных листов укладывается груз так, чтобы обеспечить плотное и равномерное прилегание склеиваемых листов по всей их поверхности.

Реклама