загрузка...
Предыдущая | Содержание | следующая
Практические работы радиолюбителя
Много шума из ... Громкоговорителя
Могучее средство массовой информации — радио и телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Население страны располагает сейчас почти 200 миллионами радиоприемников, магнитофонов, телевизоров и радиотрансляционных точек. Получили широкое распространение и звукоусилительные устройства общественного пользования с помощью которых озвучиваются большие помещения и открытые площадки. Таких установок в стране десятки тысяч, и количество их непрерывно растет.
Казалось бы всему этому можно только радоваться. Однако жизнь показывает, что столь мощная звучащая армада при недостаточно разумном пользовании ею может принести непоправимый вред здоровью людей. Читатели хорошо знают, как тяжело жить рядом с соседом — любителем погромыхать своим радиоприемником. Как трудно приходится жильцам дома, находящегося вблизи какого-либо общественного озвученного объекта, как омрачается отдых людей в парке или сквере, где непрерывно ревут мощные громкоговорители.
Известно, что максимальная акустическая мощность многих звукоусилительных устройств личного пользования намного превышает возможности звукоизоляции типовых строительных конструкций жилых зданий. В результате шум от соседа при работе таких устройств с форсированной громкостью, как правило, превышает уровень, допустимый по санитарнотехническим нормам. Причем шум этот является смысловым, то есть особенно сильно привлекающим внимание человека, и потому оказывает на него еще большее психологическое воздействие.
Не менее остро ощущает население городов и многих сельских районов, главным образом в курортных зонах, шум от радиотехнических звукоусилительных устройств общественного пользования. Приведу пример из личного опыта. На берегу Черного моря в Краснодарском крае есть чудесное местечко — село Лермонтове З десь природа сделала все для хорошего отдыха людей. Но о каком отдыхе может идти речь, если на небольшой территории этого села любители пошуметь построили пять звукоусилительных установок с мощными громкоговорителями и по существу организовали между собой соревнование — кто кого перекричит. Сюда систематически приходит прогулочный катер, который добавляет к этой какофонии еще и рев своих громкоговорителей. То же самое делают и приезжающие на автомобилях экскурсии, которые снабжены всем арсеналом радиотехнических и звукоусилительных устройств.
Вы входите в вагон железной дороги и вас встречает ревущий громкоговоритель, садитесь на теплоход — та же история, идете в парк, на пляж — от рева громкоговорителей и транзисторных приемников буквально негде спрятаться. В санатории вас также будут услаждать громкоговорители. В последнее время даже в самолетах к шуму реактивных двигателей стали добавляться шумы от громкоговорителей.
Борьбе с шумом у нас в стране уделяется большое внимание, и делается в этой области немало. Однако проблема шума, создаваемого радиотехническими звукоусилительными устройствами, явно упрощается, хотя оснований к этому нет. Наоборот, этот шум наиболее массовый и по своему психологическому воздействию на человека особенно вреден. Мы, правда, еще недостаточно глубоко разобрались в масштабах того вреда, который наносится данным шумом людям и народному хозяйству, но можно утверждать, что именно ему мы обязаны многими заболеваниями людей и снижением их производительности труда.
Где же выход? Не отказываться же от широкого использования радио и телевидения при решении задач культурного развития советского человека. Конечно, нет. Процесс бурного вторжения радио и телевидения в нашу жизнь вполне закономерен, и можно ожидать, что в ближайшие годы СССР будет занимать по насыщению техническими средствами массовой информации одно из первых мест в мире. Что касается радиотехнических звукоусилительных устройств личного пользования, то нужно привести их максимальную акустическую мощность в соответствие со звукоизоляцией строительных конструкций жилых зданий. Причем одновременно необходимо улучшить и звукоизоляцию (в пределах реально допустимых материальных затрат).
Совершенно очевидно, что нет необходимости в той мощности, которая заключена сейчас во многих выпускаемых нашей промышленностью магнитофонах, радиолах, радиоприемниках и телевизорах. Уменьшение ее избавило бы людей от шума и привело к громадной экономии материалов и электроэнергии, которые подчас расходуются зря.
Одновременно с этим нужно более четко регламентировать порядок пользования этими устройствами как з жилых, так и в общественных местах. Сейчас, например, в РСФСР действуют Правила, утвержденные Советом Министров РСФСР от 18 октября 1962 г. за № 1390, где записано следующее: С 23.00 до 7.00 в квартирах должна соблюдаться тишина. Пользование всякого рода громкоговорителями в указанное время может допускаться лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покой жильцов. Не ясно ли, что этот пункт Правил по существу является охранной грамотой для тех, кто любит пошуметь. Действительно, из него следует, что в период с 7.00 до 23.00 — шуми сколько угодно.
Правда, одновременно с этими правилами существуют и нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР на шум в жилищах. В этом документе сказано, что шум от радио и телевидения вообще не должен проникать в жилище соседей. Если же такой факт имеет место, то соседи обязаны принять меры к снижению уровня громкости своей радиоаппаратуры. Но кто об этих нормах знает? Кто их обязан контролировать и помогать населению пользоваться ими? Можно утверждать, что никто. Если вы обратитесь в милицию с жалобой на соседа, который на всю мощь включает радиоприемник или телевизор, немедленно вступит в действие формула с 23.00 до 7.00, так как в данном случае ничем другим органы милиции не руководствуются. Если вы обратитесь в жилищные органы, то окажется, что здесь вообще этими вопросами не занимаются.
Думается, что все эти вопросы должны получить соответствующее четкое законодательное оформление, без чего воспитательная работа среди населения и защита окружающей его среды от загрязнения шумом окажется невыполнимой.
Много лет назад, когда население СССР не имело в личном пользовании такого огромного количества радиоприемников и телевизоров, каждый лишний громкоговоритель коллективного пользования, конечно, имел глубокий смысл. Спрашивается, а каков смысл массового пользования этими громкоговорителями в общественных местах в настоящее время? Говорят—развлекательный . Но разве можно превращать развлечение меньшинства в явную помеху для большинства? Конечно, нет.
Что же нужно сделать для того, чтобы исключить из жизни людей и этот источник шума? Во-первых, необходимо немедленно покончить с бесконтрольностью в этом деле. Местные Советы депутатов трудящихся и его органы должны установить жесткий контроль за всеми работами, связанными с озвучиванием общественных мест. Все звукоусилительные установки, предназначенные как для трансляции радиовещания, так и для озвучивания, должны строиться и эксплуатироваться только с разрешения органов Министерства связи СССР. Озаучивание общественных мест должно быть локальным, ограниченным только территорией данного объекта — дома отдыха, стадиона, парка, пляжа, гаража и так далее. В непосредственной близости от жилых массивов установку громкоговорителей следует полностью исключить.
Для решения задач озвучивания закрытых помещений общественного назначения и территорий промышленных предприятий необходимо расширить ассортимент выпускаемых громкоговорителей, отдав при этом предпочтение громкоговорителям направленного и узконаправленного действия. Назрела также острая необходимость в разработке серии типовых проектов звукоусилительных установок для озвучивания общественных мест, так как сейчас во многих случаях это делается явно неквалифицированно.
В общем — дело за компетентными организациями. Они призваны решить весь комплекс вопросов этой сложной проблемы и создать в наших городах и селах условия, при которых радио и телевидение не были бы источником шума, доставляющего людям неприятности и наносящего вред их здоровью.
Добавить свое объявление
Загрузка...
|