загрузка...

 

загрузка...
Магнитофоны     |     Техники воспроизведения грамзаписи

Магнитофоны год 1972

УШЛО В ПРОШЛОЕ то время, когда покупка магнитофона превращалась зачастую в трудно разрешимую проблему. Сейчас наша промышленность выпускает более двух с половиной десятков различных моделей магнитофонов и магнитофонных приставок. Здесь и стационарные аппараты, предназначенные для высококачественной записи и воспроизведения магнитных фонограмм в домашних условиях, и удобные переносные магнитофоны, незаменимые в загородных прогулках, на даче, в отпуске.

Все выпускаемые нашей промышленностью магнитофоны делятся на четыре класса: первый, второй, третий и четвертый. Магнитофоны разных классов отличаются друг от друга числом скоростей движения магнитной ленты, коэффициентом детонации, чувствительностью, рабочим диапазоном частот, коэффициентом нелинейных искажений, относительным уровнем помех, номинальной выходной мощностью, числом дорожек, наличием дополнительных функций и вспомогательных устройств.

Отсюда вытекают важные потребительские параметры магнитофонов: качество записи, качество воспроизведения, длительность непрерывной записи, скорость перемотки ленты, а также наличие таких эксплуатационных удобств, как счетчик ленты, автостоп, дистанционное управление, переключатель источников сигналов, возможность наложения новой записи на уже имеющуюся и другие.

Наилучшими параметрами с этих позиций обладают магнитофоны 1 класса. Однако серийный выпуск таких аппаратов промышленность еще не освоила. В настоящее время заканчивается разработка первого отечественного магнитофона I класса Кристалл-101-стерео.

В 1972 году будут выпускаться новые модели II класса: Аврора-стерео, Юпитер-201-стерео, Маяк-201, Комета-209, Астра-5 (опытные образцы).

О преимуществах стереофонического звуковоспроизведения сейчас не нужно много говорить. Они ясны каждому, поэтому весьма отраден тот факт, что наши заводы после длительного перерыва вновь приступили к серийному выпуску стереофонических магнитофонов, Аврора-стерео и Юпитер-201-стерео, причем один из них — Юпитер-201-стерео — унифицирован (см. 4-ю страницу обложки). Оба магнитофона работают на выносные акустические системы, позволяющие получить высокое качество звучания воспроизводимых фонограмм. В них предусмотрен контроль метража магнитной ленты, визуальный контроль уровня записи по каждому каналу, возможность регулировки уровня записи и громкости раздельно по каждому стереоканалу, возможность раздельной регулировки тембра по низшим и высшим звуковым частотам. В магнитофоне Аврора-стерео имеется, кроме того, автостоп, устройство для очистки ленты от пыли, переключатель программ, устройство дистанционного пуска и остановки лентопротяжного механизма, а также кнопка трюк, позволяющая наложить новую запись на уже имеющуюся.

Кроме магнитофона Юпитер-201-стерео выпускается еще одна унифицированная модель — четырехдорожечный монофонический магнитофон Маяк-201. В нем унифицированы лентопротяжный механизм, магнитные головки и другие узлы и детали. Новый магнитофон может работать на выносную акустическую систему, позволяющую значительно улучшить качество звучания воспроизводимых на нем фонограмм.

На четырехдорожечную запись рассчитан и магнитофон Комета-209, появления которого так долго ждали многие любители магнитной записи. Комета-209 имеет ряд эксплуатационных удобств, отсутствующих в других аппаратах. Он снабжен пультом дистанционного управления, при помощи которого производится пуск и остановка магнитофона в режиме записи и воспроизведения, может работать как диктофон, для чего на его передней панели имеется кнопка медленный возврат, при нажатии которой магнитная лента перемещается назад. С помощью нового магнитофона можно также производить синхронную запись звука совместно с кинокамерой. Для этой цели в аппарате предусмотрено специальное гнездо синхронизация. Последняя новая модель II класса Астра-5 разработана на базе выпускавшегося ранее магнитофона Астра-4. В отличие от старой модели, выполненной полностью на лампах, в новом магнитофоне используются 11 транзисторов, столько же полупроводниковых диодов и всего три радиолампы. Это позволило вдвое снизить потребляемую им от сети мощность. Применение печатного монтажа и более рациональное размещение элементов способствовало снижению веса нового аппарата до 10,5 кг, что на 2 кг меньше, чем вес Астры-4. Улучшились акустические параметры магнитофона благодаря использованию двух фронтальных громкоговорителей 1ГД-36. В Астре-5 имеется трехдекадный счетчик метража ленты и предусмотрена возможность наложения новой записи на уже имеющуюся.

Кроме новых моделей будут выпускаться и такие испытанные временем аппараты как Днепр-14М, Комета МГ-201М, Вильма-М1, Яу-за-6. С их параметрами читатели уже могли познакомиться в статье Бытовые магнитофоны.

Более многочислен III класс магнитофонов. В основном это односкоростные транзисторные монофонические аппараты. Исключение составляет Вильма-стерео. Это первый разработанный у нас в стране стереофонический стационарный кассетный магнитофон с сетевым питанием. В нем используется кассета С-60 с продолжительностью звучания 60 мин. Она вставляется в магнитофон и извлекается из него автоматически при нажатии соответствующей клавиши.

В последнее время появилось еще пять типов кассетных магнитофонов. Это Спутник — самый малогабаритный кассетный магнитофон, разработанный на базе выпускавшегося ранее магнитофона Десна, Элект-роника-301, Воронеж-401, Воронеж-402, и Весна-306.

Кассетные магнитофоны имеют ряд преимуществ перед катушечными. Благодаря применению кассет уменьшаются габариты аппаратов, отпадает необходимость заправки магнитной ленты и снижаются механические нагрузки на нее. Все монофонические кассетные магнитофоны односкоростные, двухдорожечные. Только Весна-306 имеет две скорости движения магнитной ленты. Унифицированный кассетный магнитофон Воронеж является первым отечественным магнитофоном с автоматической регулировкой уровня записи. Он выпускается в двух вариантах с обычным (Воронеж-401) и встроенным электретным микрофоном (Воронеж-402), который создает дополнительные удобства при работе с аппаратом. Нет необходимости носить с собой микрофон, легко записывать лекции, вести репортаж с места событий. Наличие дистанционного управления делает этот магнитофон еще более удобным в эксплуатации. В ближайшее время появится еще один кассетный магнитофон Томь-301. Это односкоростной двухдорожечный транзисторный аппарат, рассчитанный на запись и воспроизведение речевых и музыкальных программ.

Ряд монофонических магнитофонов III класса имеет четыре дорожки записи. К ним относятся такие аппараты, как Иней-302, Орбита-303 и Электрон-302. Иней-302 (рис. 1) — новая модель односкоростного транзисторного аппарата с раздельной регулировкой тембра по высшим и низшим звуковым частотам и раздельной регулировкой уровня записи и воспроизведения. Орбита-303 и Электрон-302 (рис. 2) разработаны на базе серийно выпускаемых моделей Орбита-2 и Электрон. Произведенная в них модернизация в основном свелась к использованию новых четырехдорожечных. магнитных головок, позволивших в два раза увеличить длительность непрерывной записи в этих аппаратах. В настоящее время заканчивается разработка нового унифицированного транзисторного магнитофона III класса Юпи-тер-303. Унифицированный лентопротяжный механизм этого двухскоросткого четырехдорожечного аппарата обеспечивает высокую надежность и, взаимозаменяемость деталей с механизмами магнитофонов Ма-як-201 и Юпйтер-201-сте-рео. Только три магнитофона III класса двухдорожечные Юпитер-1201, Соната-Ш и Снежеть. Наряду с новыми аппаратами в текущем году будут выпускаться и старые модели III класса: Роман-тик-3, Дайна, Дельфин-2.

Из магнитофонов четвертого класса в 1972 году предполагается выпускать две, уже известные нашим читателям модели: Комета-206 и Лира-206, а также магнитофон Воронеж, о котором мы уже рассказали в разделе, посвященном кассетным аппаратам.

Что касается магнитофонных приставок, то в этом году будет выпускаться только Нота-303, разработанная на базе широко распространенной приставки Нота-М. В сравнении со старой моделью Нота-303 имеет более совершенное внешнее оформление, она удобнее в эксплуатации и обеспечивает более высокое качество записи и воспроизведения речевых и музыкальных программ.

Основные параметры выпускаемых в настоящее время магнитофонов приведены в таблице.

Нельзя не заметить, насколько значительно в последнее время возрос выпуск аппаратов бытовой магнитной записи. Полным ходом идет транзистрризация сетевой аппаратуры, появились первые унифицированные и стереофонические модели. На очереди разработка стереофонического магнитофона I класса, новых моделей кассетных магнитофонов и кассетных магнитофонных • приставок для встраивания в радиоприемники с автономным питанием, создание новых унифицированных магнитофонов II и III класса на основе базовых лентопротяжных механизмов.

Большие задачи решаются и в области производства комплектующих узлов и деталей. Разрабатывается сверхтонкая магнитная лента толщиной 18—12 мкм, новые микрофоны, в том числе электретные, стрелочные индикаторы уровня записи, двигатели-трансформаторы для сетевых и кассетных магнитофонов, многоканальные магнитные головки, счетчики магнитной ленты для портативных магнитофонов, бесколлекторные электродвигатели постоянного тока, разъемы для подключения внешних акустических систем и внешних источников питания, пульты дистанционного управления, гальванические сухие элементы с повышенной энергоемкостью, выносные малогабаритные акустические системы.

Все это говорит о большой и напряженной работе конструкторов. И хотя сделать предстоит еще много, уже сейчас можно сказать, что в ближайшие годы на прилавках магазинов появятся магнитофоны, отвечающие самым взыскательным вкусам любителей магнитной записи.

Реклама