загрузка...
Любительский кинофильм | Последовательность изложения
Монтаж в ходе съемки, основные принципы
Чтобы получить приемлемое изображение выбранного объекта съемки, достаточно, в принципе, зарядить кинокамеру пленкой, навести, если это требуется, объектив на фокус и нажать пусковую кнопку. Если перед этим в экспонометрическое устройство было введено значение светочувствительности пленки и снята предохранительная крышка с объектива, успех гарантирован. Современные автоматизированные кинокамеры это обеспечивают.
Сняв таким образом несколько объектов и проявив пленку, можно отдельные куски склеить в единое целое. Впрочем, единого целого, каким является кинофильм, как раз и не получится. Не нужно доказывать, что набор движущихся фотографий, пусть даже интересных самих по себе, не представляет собой кинофильма.
Съемка кинофильма — связного кинематографического рассказа на вполне определенную тему — требует умелого использования всех выразительных средств, возможностей киноаппарата, объективов, светофильтров, освещения, кинопленки и т. п.
Единое действие, рассказ, изложенный в сценарии, режиссер расчленяет, дифференцирует на отдельные кинематографические кадры или планы, несущие определенную мысль. Впоследствии же на монтажном столе происходит обратный процесс — синтез целого, плавно развивающегося действия из отдельных кадров.
При этом непременно должно быть выполнено условие — съемку нужно вести монтажно. Режиссер и оператор все время держат в памяти место кадра в будущем фильме, учитывают, как снятый кадр смонтируется с предшествующим и последующим. В противном случае на экране вместо естественных, плавных переходов от одного плана к другому будут резкие неприятные скачки, вызывающие раздражение, мешающие восприятию картины.
Монтаж и съемка, следовательно, неотделимы, и можно сказать, что во время съемки монтаж ведется кинокамерой.
Кадры, снятые монтажно, позволяют быстро смонтировать фильм, находить за монтажным столом наилучшие решения.
Как известно, кадры отличаются по композиции, световому и цветовому рисунку, звуку. Они могут быть сняты стационарной или подвижной кинокамерой, в различных ракурсах и различной крупности. Какому-то из этих факторов режиссер и оператор придают основное значение, когда монтируют соседние кадры.
Можно сколь угодно долго любоваться фотографией с очень сложной композицией, несущей, как сейчас принято говорить, большой объем информации. Кинозритель лишен этой возможности, он ограничен во времени и не может долго всматриваться в изображение на экране. Поэтому в кино надо стремиться к предельной ясности и простоте построения кадра. В кадре должно быть лишь то, на чем необходимо сосредоточить внимание зрителя. В случае же когда кадр неизбежно заполнен многими объектами, опытные мастера умеют так его построить, чтобы без труда выявлялось главное.
Не случайно выдающийся советский кинооператор А. Д. Головня, излагая в книге Мастерство кинооператора законы кинокомпозиции, говорит о том, что содержание кадра должно быть ясным, легко читаемым. Он рекомендует убирать из кадра все, что не имеет отношения к содержанию, не несет действия.
Зритель легко постигнет образный смысл происходящего, — указывает А. Д. Головня, — если кадр не загроможден второстепенными деталями, а важные объекты и фигуры не перекрываются, не накладываются друг на друга. Он подчеркивает, что смысловая и изобразительная связь между отдельными кадрами — обязательное условие цельного и глубокого понимания зрителем образов фильма. Монтажом можно наиболее полно выразить содержание кадра, если оператор овладел искусством монтажной съемки, не допуская стереотипа в композиционном решении кадра.
Изобразительное единство кадров, составляющих эпизод или сцену, не следует понимать механически. Единство стиля монтажной композиции отнюдь не означает, что в каждом из входящих в нее кадров должен быть повторен тот же свет, тот же оптический рисунок, то же композиционное построение. Такой метод работы привел бы не к единству, а к подобию, однообразию. Под единством следует понимать органическое соподчинение всех композиционных форм, ограниченных для данной темы, данного сюжета.
Требование ясности и логичности композиции монтажных кадров, а также их изобразительного единства отнюдь не означает, что их построение и освещение должны быть стандартны, а содержание банально. Наоборот, только оригинальность и даже неожиданность изобразительно-монтажных решений могут вызвать интерес зрителя. Но именно неожиданные и оригинальные композиционные решения требуют прежде всего ясно читаемого предметного содержания кадра*.
Постепенно сложились основные принципы и правила монтажа, которыми руководствуются во время съемки, но такие вопросы, как выбор ракурса и крупности плана, световой рисунок и композиция кадра, подбор объективов и т. п., решаются в каждом отдельном случае по-своему.
Даже такая, казалось бы, простая задача, как определение длительности плана, решается не всегда однозначно. Можно по количеству слов текста, приходящегося на данный кадр, определить время в секундах. Можно во время съемки читать вслух текст и, закончив говорить, дать команду Стоп!, однако этим не исчерпываются решения. Иногда надо дать зрителю рассмотреть изображение и потом уже выслушать пояснения, в другом же случае текст будет предварять изображение, готовить его и, следовательно, начинаться на предыдущем плане.
Конечно, само по себе знание принципов и правил монтажа еще не делает усвоившего их художником, но знать их кинолюбителю необходимо так же, как каждому грамотному человеку необходимо знание правил грамматики. Во всяком случае, это поможет связному изложению своих мыслей как на бумаге, так и на экране.
Одних правил следует придерживаться твердо, другие следует воспринимать, скорее, как рекомендации, не требующие безусловного и буквального исполнения. Порой от них можно и отойти, но предварительно следует тщательно взвесить, стоит ли это делать. Если результатом нарушения правил будет большая выразительность, нарушение оправдано. Отход же от правил просто так, оригинальности ради, смысла не имеет.
Приступая к съемке, оператор уточняет на месте, правильно ли в режиссерской разработке определены точки съемки, ракурс и крупность плана, будет ли снимаемый кадр монтироваться со смежными кадрами. Сам по себе изолированный кинокадр ценности не представляет, разве что переснять с него на память фотографию.
|