загрузка...

 

загрузка...
Любительский кинофильм     |     Речь в кинофильме

Звук в кинофильме

ЗВУК

Звук — это колебания упругой среды, ограниченные диапазоном частот от 20 до 20 000 Гц. С возрастом люди утрачивают способность воспринимать звуки высокой частоты. Исследования показали, что дети могут слышать звуки с частотой 20 кГц, а комариный писк — с частотой 15 кГц — слышат 90% людей в возрасте до 30 лет, 40 % — пятидесятилетних и совсем не слышат те, кому перевалило за 60.

Человеческое ухо способно также воспринимать звуки различной громкости — от легчайшего шороха до оглушительных , вызывающих болевые ощущения. Этот интервал называется динамическим диапазоном.

Так как восприятие человеком звуков различной мощности подчиняется логарифмическому закону, оценка их уровней производится в децибелах. За исходный уровень — 0 дБ — принимается нижний предел слышимости в специальной заглушённой камере. Сравнительные уровни звукового давления в децибелах представлены в табл. 14.

Распространяясь, звук поглощается средой, причем чем плотнее среда и короче звуковая волна (выше частота звука), тем интенсивнее поглощение звука. Голоса звучат приглушеннее в плотном тумане, так как в нем сильнее поглощаются высокие частоты.

Звуковые волны способны огибать препятствия: мы слышим разговор людей, находящихся за углом здания, за колонной и т. п. Огибающая способность низкочастотных колебаний выше, чем высокочастотных. Именно поэтому в первую очередь издали слышны звуки барабана и басовых инструментов невидимого духового оркестра, идущего где-то по соседним улицам.

Когда источник звука движется нам навстречу, звук его кажется нарастающим по высоте, при удалении источника высота звука (или его частота) понижается. Так нарастает высота тона паровозного гудка и понижается, когда поезд проносится мимо станции. Явление это известно в физике как эффект Допплера. Объясняется этот эффект тем, что при приближении источника звука к точке его приема приходит большее число колебаний в секунду, что равносильно повышению частоты, и, наоборот, с удалением источника число колебаний в секунду уменьшается и звук воспринимается как понижающийся по высоте.

Этот эффект используется в кино при озвучении изображения следующего мимо поезда. Тон его гудка вначале повышают, а затем понижают..

Звук способен отражаться от препятствий, тогда он возвращается к источнику в виде эха, иногда на октаву выше, чем сам звук. Так происходит, когда отражается не основное колебание, а обертон (в частности, при отражении звука от опушки хвойного леса).

При многократном отражении — реверберации (от позднелатинского reverberatio — отражение) звук приобретает гулкость, характерную для больших пустых помещений, например соборов. Этот эффект нередко создают искусственно при озвучении фильмов с помощью прибора-ревербератора.

Методы озвучения кинофильма

Звук во всех его компонентах — речь, музыка и шумы — повышает художественное и познавательное значение кинофильма. В научных фильмах ведущая роль принадлежит речи, дикторскому тексту; однако ни на минуту не смолкающий закадровый голос способен скорее утомить зрителя, помешать разобраться в том, что ему показывают. Многословие редко бывает содержательным и всегда мешает усвоению главного.

Музыка — одно из действенных выразительных сре дств зв укового кинематографа — не всегда выполняет эту роль в любительских фильмах и чаще всего является фоновой, иллюстративной, звучит приглушенно от начала и до конца фильма.

Нередко и натурные звуки, или, как их чаще называют, шумы, носят иллюстративный характер, хотя во многих игровых, а также научно-популярных и видовых кинофильмах они несут самостоятельную нагрузку.

В ходе создания кинофильма изображение и звук фиксируются отдельно на кинопленке и магнитной ленте. В профессиональных фильмокопиях звук совмещается с изображением на одной кинопленке путем фотографической или магнитной записи звука. Фотографическая фонограмма используется на формате 35 и 16 мм, магнитная — на 70 и 16 мм.

В любительских 8-мм кинофильмах звук, как правило, записывают отдельно на магнитную пленку. Некоторые типы 8-мм кинопленок имеют магнитную дорожку, причем у формата 8 мм, в отличие от Супер-8, она нанесена со стороны перфораций, что в связи с периодическими деформациями пленки приводит к детонации звука. Нередко магнитную дорожку наносят на кинопленку сами кинолюбители. Однако следует иметь в виду, что из-за малой скорости движения кинопленки (6 см/с при частоте проекции 16 кадр/с — для 8-мм пленки и 7,61 см/с при частоте проекции 18 кадр/с — для пленки Супер-8) качество звука хуже, чем при записи на магнитную ленту, движущуюся со скоростью 19,05 или 9,53 см/с.

Улучшить качество звука можно, снимая фильмы на частоте 24 кадр/с , так как при этом скорость движения пленки составит 11,42 см/с. При этом, конечно, на /з увеличится расход пленки.

Совмещение изображения и звука на одной пленке требует смещения места записи звука относительно отвечающего ему изображения. Объясняется это противоречивыми требованиями к характеру движения кинопленки: в кадровом окне она должна двигаться скачкообразно, в звукоблоке же как можно более равномерно. Смещение места записи делается с расчетом погасить колебания пленки, причем оно может быть сдвинуто как по ходу ( + ) пленки, так и в обратную сторону (—).

Для различных типов пленки стандартизирована следующая величина смещения, в количестве кинокадриков:

При демонстрировании кинофильмов, звук к которым записан на отдельную магнитную пленку, совпадения изображения со звуком добиваются либо вручную — регулируя частоту проекции, либо с помощью синхронизаторов.

Запись звука можно производить одновременно со съемкой — синхронная съемка; она может предшествовать съемке, которую затем ведут под трансляцию фонограммы — предварительное озвучение; наконец, озвучение фильма выполняют по готовому изображению — последующее озвучение.

Синхронную съемку (от греч. synchronos — одновременный) производят одновременно с записью речи. Такая съемка обеспечивает наибольшую выразительность и достоверность снимаемого эпизода. Чаще всего синхронную съемку применяют в игровых, а также хроникальных, событийных фильмах.

Для того чтобы начало изображения точно совпало с началом фонограммы, используют хлопушку — деревянную дощечку с крышкой, на которой записывают номера кадра и дубля.

По команде Мотор! звукооператор включает магнитофон и произносит: Есть мотор! Кинооператор включает кинокамеру, перед которой стоит помощник режиссера с раскрытой хлопушкой. Следует команда Начали!, помощник режиссера громко произносит название картины, кадра и дубля, хлопает хлопушкой и выходит из кадра.

В результате записи звука получают так называемую черновую фонограмму речи. Если в эпизоде должны звучать музыка и шумы, их записывают на отдельные пленки. После обработки кинопленки производят монтаж изображения и фонограмм.

Рис. 50. Варианты схем перезаписи: M1, M2, M3 — магнитофоны, работающие в режиме воспроизведения; М4 — магнитофон, работающие в режиме записи; МП—микшерный пульт; ЭП — электропроигрыватель; МФ — микрофон; СХ — синхронизатор; ПР— пр оектор

На фонограмме находят резкий звук хлопушки, который совмещают с изображением смыкания половинок хлопушки. На магнитную ленту наносят черточку и надписывают номера кадра и дубля. Первичные фонограммы музыки и шумов монтируют в точном соответствии с длиной изображения, после чего все три фонограммы перезаписывают на одну пленку, добиваясь необходимых пропорций в звучании речи, музыки и шумов. Для полного соответствия изображения и звука перезапись осуществляют синхронно с проекцией: одновременно включают кинопроектор, магнитофоны, воспроизводящие фонограммы, и записывающий магнитофон (схема перезаписи показана на рис. 50). В результате перезаписи получается окончательная фонограмма фильма — оригинал магнитной перезаписи, который и воспроизводится синхронно с изображением при демонстрировании кинофильма.

Если кинопленка имеет магнитную дорожку, звук с оригинала перезаписи переписывают на нее. Перезапись может быть выполнена на звуковом проекторе, для чего в нем дополнительно устанавливают стирающую головку, а на имеющуюся воспроизводящую магнитную головку подают подмагничивающее напряжение частотой 40— 80 кГц.

Нередко для этого используют напряжение генератора высокой частоты имеющегося магнитофона. Для этих целей подходят 16-мм кинопроекторы, звуковые же проекторы, рассчитанные на показ фильмов формата Супер-8, трудно использовать для перезаписи, так как воспроизводящая головка в этих проекторах расположена на расстоянии 76 мм от кадрового окна (чтобы обеспечить стандартное смещение в 18 кадриков), и на этом малом промежутке нелегко установить стирающую головку.

На рис. 51 приведена электрическая схема блока для звукозаписи к проектору Украина-5, предложенная ленинградскими любителями.

Синхронная съемка связана с целым рядом трудно реализуемых в любительской практике условий. Это — бесшумная работа кинокамеры и полная тишина на съемочной площадке, которая нередко (и неоднократно) нарушается то упавшим предметом, то скрипнувшей дверью или неожиданно громко зазвеневшим в соседнем помещении телефонным аппаратом.

Любители довольно успешно устраняют шум киноаппарата, помещая его в звуконепроницаемый блок или в мешок и снимая на удалении 3—5 м от объекта съемки и расположенного рядом с ним микрофона. Необходимая крупность изображения при этом достигается с помощью длиннофокусного объектива.

Главная трудность в синхронной съемке заключается в несовершенстве любительской аппаратуры, не позволяющей добиться абсолютного совпадения изображения и звука. Причиной несинхронности является нестабильность работы лентопротяжных механизмов кинокамер, кинопроекторов и магнитофонов, проскальзывание магнитной ленты, изменение ее длины под воздействием температуры, влажности и механических воздействий.

Синхронная съемка не является единственным методом получения необходимого совпадения изображения и звука при показе кинофильма. Эти же результаты успешно достигаются методами как предварительного, так и последующего озвучения фильма.

Метод предварительного озвучения применяется, главным образом, для озвучения танцев или пения, особенно если действие происходит на натуре. В этих условиях трудно, а подчас и невозможно произвести синхронную съемку. Так снимают, например, певца в лодке, поющего под невидимый оркестр. Оркестр на утлой лодке не спрятать, а если разместить его на судне, с которого ведется съемка, то, не считая невероятных технических трудностей, связанных с звукозаписью в этих условиях, фонограмма все равно будет испорчена тысячами посторонних звуков, не говоря уже о свисте ветра и плеске волн.

Чтобы избежать всего этого, в студийных условиях на магнитную ленту записывают оркестр или используют готовую запись.

Съемка производится немая под трансляцию фонограммы, слушая которую певец или танцоры точно попадают в такт музыке.

Технология производства фильма в дальнейшем остается неизменной: после обработки пленки и монтажа изображения в соответствии с ним монтируют синхронные эпизоды, а также фонограммы речи, музыки и шумов, после чего следует перезапись.

Метод последующего озвучения состоит, как это ясно из самого названия, в том, что озвучение начинается после того, как фильм снят, имеется приблизительно смонтированный позитив изображения. Таким методом озвучивают картину дикторским текстом, но это может быть и синхронным озвучением, называемым обычно тонированием. Тонирование широко применяется в игровых фильмах, а также при дубляже и создании мультипликационных лент.

Тонируют те игровые фильмы, которые были сняты немым способом или в неблагоприятных условиях, не позволивших получить высококачественную синхронную первичную фонограмму.

Для тонирования смонтированный материал разрезают и склеивают в кольца, в которых снятые действующие лица обмениваются репликами. Чем короче реплика, тем проще актеру, выполняющему озвучение, добиться временного и интонационного совпадения звука с изображением.

Актер, наблюдая на экране за действием персонажа, произносит выученный текст, добиваясь артикуляционной синхронности, т. е. точного совпадения движения губ и произносимых слов.

Для большей органичности звучания проводят репетиции с прослушиванием черновой фонограммы. Запись повторяют несколько раз, пока не будут получены 2—3 хороших дубля.

Не допускается озвучение выступлений людей в документальных фильмах. Если речь не была записана синхронно или фонограмма оказалась неудачной, прямую речь заменяют ее кратким закадровым изложением.

Аналогично производят озвучение музыкальных инструментов, которые должны звучать в кадре, и шумовое озвучение. После этого три фонограммы звука (точнее, трех компонентов звука, фонограмм может быть и больше) монтируют в соответствии с изображением и производят перезапись.

Внутрикадровое и закадровое звучание. Звук в кинофильме — это в равной степени относится к речи, музыке и шумам — может быть внутрикадровым или закадровым.

Внутрикадровые звуки обусловлены изображением и синхронны с ним. Это речь персонажа, музыка, исполняемая в кадре музыкантом, звуки ударов молота, разрыва снаряда, звук шагов и т. п. звуки, совпадающие с действием в кадре.

Иные требования предъявляются к закадровому звуку. Музыка, например, звучит в фильме, хотя в кадре нет игры на музыкальных инструментах. Конечно, это не означает, что она может звучать сама по себе, без всякой связи с происходящим.

Закадровая речь, в частности дикторский текст, произносится невидимым человеком, тем не менее она синхронизируется, и часто довольно точно, с изображением, смысл которого она поясняет, комментирует, углубляет.

Закадровые шумы — это также звуки невидимого источника, несущие точную смысловую нагрузку.

Реклама