загрузка...
Любительский кинофильм | Изготовление матового диффузно-рассеивающего экрана
Обтюрация и критическая частота мельканий
Когда на глаз действует периодически прерывающийся раздражитель, возникает неприятное ощущение мелькания. Однако если перерывы света достаточно часты, будет впечатление ровного, немигающего света. Так, мы не замечаем мелькания электрического освещения, в то время как накал лампы 50 раз в секунду падает. Минимальная частота перерывов света в секунду, при которой наступает слияние мельканий, называется критической частотой мельканий. Она зависит от яркости экрана. Причем, чем ярче экран, тем выше критическая частота мельканий. В условиях средней яркости экрана она соответствует 48—50 перерывам света. Поэтому при проекции немого кинофильма с частотой 16 кадр/с необходим трехлопастный обтюратор, который дает в этом случае 16X3=48 обтюрации и обеспечивает критическую частоту, когда мелькания сливаются, и на экране мы видим- немигающее изображение. При проекции с частотой 24 кадр/с применяют двухлопастный обтюратор, который дает также 24X2=48 перерывов света.
Необходимо отметить, что указанное значение критической частоты мельканий имеет место при условии, когда светлые и темные секторы обтюратора равны. Следовательно, при частоте проекции 16 кадр/с необходим трехлопастный обтюратор с лопастями, равными 60°, а при применении двухлопастного обтюратора (при 24 кадр/с) лопасти обтюратора должны быть по 90°.
Из сказанного следует сделать вывод, что удаление лишних лопастей обтюратора, которые перекрывают кадровое окно в период неподвижного положения кинопленки, неизбежно приведет к возникновению неприятного мелькания экрана. Они также возникнут, если мы будем демонстрировать кинофильм с частотой 16 кадр/с киноаппаратом, предназначенным для проекции с частотой 24 кадр/с и имеющим двухлопастный обтюратор.
Яркость изображения на экране
Качество проекции кинофильма зависит от яркости экрана, которая определяется мощностью светового потока, создаваемого светооптической частью кинопроектора и отражающими свойствами экрана.
Величина светового потока, который кинопроектор способен направить на экран, зависит от мощности и габаритной яркости тела накала кинопроекционной лампы и светооптической системы. Световая отдача ламп накаливания составляет 20—30 лм/Вт, в то время как обыкновенных осветительных ламп она равна 10—20 лм/Вт. Однако кинопроекционные лампы имеют меньший срок службы, чем обыкновенные. В последнее время все большее применение находят для кинопроекции галогенные электролампы (см. с. 261).
Освещенность экрана при всех прочих равных условиях зависит от его размеров. Светооптическая система кинопроектора направляет на экран определенный световой поток, который распределяется по всей площади экрана. Если экран будет вдвое больше, освещенность его будет соответственно вдвое меньше.
Допустим, что проекционный аппарат дает световой поток, равный 100 лм. Это значит, что на экране площадью 1 м2 освещенность составит 100 лк, а на экране площадью 4 м" — только
лк и т. д.
Освещенность экрана измеряют, как правило, при работающем обтюраторе. При проекции черно-белых фильмов нормальной можно считать освещенность экрана, равную 50 лк (но не ниже 25 лк), а для проекции цветных фильмов освещенность экрана должна быть вдвое больше, т. е. около 100 лк.
В табл. 56 и 51 приведены основные данные кинопроекционных аппаратов для 8- и 16-мм кинопленки, изготовляемых отечественной промышленностью.
Проверка лентопротяжного тракта кинопроектора
Кинопроекционный аппарат необходимо систематически протирать, смазывать и, если нужно, ремонтировать. Но, кроме того, каждый кинопроектор следует регулярно проверять, не портит ли он кинопленку.
Малейшая неисправность в лентопротяжном тракте кинопроектора может вызвать безвозвратную порчу фильма; стоит какому-нибудь направляющему ролику перестать вращаться или образоваться нагару в фильмовом канале, как это может явиться причиной порчи фильма.
Для проверки лентопротяжного механизма кинопроектора надо кусок чистой непроявленной кинопленки длиной 1—1,5 м склеить в кольцо, зарядить его в аппарат и пропустить около 100 раз. Если после этого на пленке не будет обнаружено никаких дефектов не только в виде царапин, но и накатки от роликов по эмульсионной стороне, аппарат вполне исправен.
Подвергните такой проверке свой кинопроектор, и вы убедитесь, что содержать проекционный аппарат в образцовом порядке не так уж просто. За кинопроекционным аппаратом требуется более тщательный уход, чем это может показаться на первый взгляд.
Экраны для проекции кинофильмов
Качество изображения при демонстрировании кинофильма в большой степени зависит от свойств отражающей поверхности экрана и его оформления. Хорошее зрительное впечатление от кинофильма может быть только в том случае, если экран обеспечивает равномерно яркое изображение, не вызывающее утомления зрителей.
Проекция кинофильма может вестись как на отражение, так и на просвет, поэтому экраны различаются по назначению: для проекции на отражение или на просвет.
По светотехническим характеристикам киноэкраны подразделяют на диффузно-рассеивающие и направленно-рассеивающие.
В табл. 58 приведены коэффициенты отражения матовых поверхностей некоторых материалов.
Как видно из таблицы, наиболее высоким коэффициентом отражения обладает сернокислый барий (96%), поэтому его чаще всего используют для покрытия отражающей поверхности диффузно-рассеивающих киноэкранов.
Диффузно-рассеивающий экран рассеивает свет почти равномерно во все стороны, он пригоден для помещения любой формы.
Направленно-рассеивающие экраны обладают, как правило, высоким коэффициентом отражения, но пригодны, главным образом, для длинных и узких аудиторий, потому что при просмотре кинофильма на таком экране зрителям, сидящим на боковых местах, одна сторона экрана будет видна более светлой, а другая — более темной.
Направленно-рассеивающие экраны отличаются от диффузно-рассеивающих тем, что отражают рассеянный световой поток больше в определенном направлении в пределах угла 40—50 °, благодаря чему значительно увеличивается яркость отражающей поверхности в пределах данного угла. Они могут иметь яркость в перпендикулярном их плоскости направлении в 3—4 раза большую, чем диффузно-рассеивающие экраны в том же направлении и при тех же условиях освещения. Резко выраженным направленным отражением рассеянного света обладают так называемые жемчужные и растровые экраны, а также металлизированные.
Жемчужные экраны представляют собой белую поверхность, покрытую слоем стеклянных шариков. Чем больше диаметр стеклянных шариков, тем больше коэффициент отражения и меньше угол рассеяния, и наоборот. Шарики должны быть нанесены на поверхность экрана равномерно и в один слой. В тех местах, где они нанесены в два слоя или отсутствуют вовсе, яркость этого участка экрана резко снижается.
Растровые экраны имеют отражающую поверхность, состоящую из большого числа мелких оптических элементов (линз), которые рассчитаны для отражения света в определенных направлениях. Поверхность линзо-растрового экрана может дать в пределах малого угла яркость в 15 раз большую, чем яркость обычного диффузно-рассеивающего экрана. Растровые элементы наносят на поверхность экрана путем специальной отливки, прессованием или вальцеванием зеркально гладкой поверхности.
Металлизированные экраны также характеризуются высоким коэффициентом отражения и направленным действием. Их целесообразно использовать в узких помещениях, где зрители размещаются в пределах угла 30° (от оптической оси кинопроектора).
|