загрузка...
Измерительные приборы | Испытатель ламп Л1-3
Испытатели электровакуумных и полупроводниковых приборов
Испытание электровакуумных приборов
Основными неисправностями электровакуумных приборов являются: обрыв нити накала, короткие замыкания между электродами, обрывы между электродами и их выводами, потеря катодами эмиссионной способности, изменение анодного тока лампы при нормальном напряжении на ее электродах, изменение крутизны сеточной характеристики, нарушение вакуума внутри баллона лампы, плохие контакты в лампе.
Целостность нити накала и отсутствие коротких замыканий между электродами проверяются с помощью омметра, отсутствие обрывов между электродами и их выводами — по наличию токов в их цепях путем подачи положительного напряжения на все электроды с подключением соответствующего прибора. Если при этом в цепи какого-либо электрода тока не будет, то это указывает на наличие обрыва между электродом и его выводом.
Основные технические характеристики
1. Прибор Л1-2 позволяет производить следующие виды проверок: проверку приемно-усилительных и маломощных генераторных ламп на отсутствие короткого замыкания между электродами, силу анодного тока, крутизну сеточной характеристики, относительное качество вакуума и наличие плохих контактов внутри лампы;
проверку кенотронов на отсутствие короткого замыкания между электродами и силу выпрямленного тока;
проверку диодов на отсутствие короткого замыкания между электродами и силу тока эмиссии; проверку газонаполненных стабилитронов на отсутствие короткого замыкания между электродами, напряжение и относительную степень стабилизации при изменении тока.
2. Прибор работоспособен при температуре окружающей среды —40 ... + 50° С, относительной влажности до 90°/о и напряжении сети ПО, 127 и 220 В частотой 50 Гц, а также 115 В частотой 400 или 800 Гц.
3. Потребляемая мощность — около 200 В • А.
Схема прибора
Принципиальная схема прибора Л1-2 (рис. 4-2) состоит из коммутационно-измерительной и силовой частей.
Коммутационно-измерительная часть схемы включает в себя все ламповые панели, блок штепсельного коммутатора, поворотные и кнопочные переключатели, стрелочный индикатор с системой шунтов и добавочных резисторов, усилитель вольтметра и электронный вольтметр переменного напряжения. Основным органом коммутации и управления прибором является штепсельный коммутатор с набором испытательных карт (рис. 4-3), индивидуальных для каждого типа ламп. Штепсели вставляются в отверстия на испытательной карте, накладываемой на коммутатор, обеспечивая безошибочное подключение ко всем электродам ламп требуемых испытательных напряжений и соответствующее включение индикатора.
Все ламповые панели прибора соединяются параллельно, и каждое гнездо панели, кроме предназначенных для нити накала, соединяется с движками главного переключателя операций S1.
В первом положении этого переключателя (КОРОТК.) лампа проверяется на отсутствие короткого замыкания между ее электродами. В этом случае переключателем S2 ЭЛЕКТРОДЫ замыкают все электроды лампы между собой и с ее корпусом, исключая тот из них, в положении которого установлен переключатель. На незамкнутый электрод через стрелочный индикатор Р1 и добавочный резистор R37 с делителя напряжения R38...R49 подается отрицательное напряжение около 12 В.
Если данный электрод замкнут с другим или с нитью накала, то через индикатор Р1 пойдет ток и его стрелка отклонится примерно на половину шкалы. Переключателем S2 проверяют все электроды лампы, отмеченные на ее испытательной карте.
Во втором положении переключателя операций S1 (АНОД. ТОК) лампа проверяется на силу анодного тока. В этом случае на ее электроды с помощью штепсельного коммутатора подаются необходимые напряжения, близкие к указанным в технических условиях для данной лампы. Анод испытуемой лампы соединяется с источником питания через стрелочный индикатор Р1, имеющий шесть шунтов и дающий показания в миллиамперах по шкале, нанесенной на испытательную карту. Приемно-усилительные лампы и диоды испытываются на постоянном напряжении, кенотроны — на переменном напряжении (кроме ламп 2Ц2С и 4Ц6С).
Третье положение переключателя операций S1 (КРУТИЗНА) служит для проверки крутизны сеточной характеристики лампы. Крутизна измеряется путем подачи на управляющую сетку испытуемой лампы одного из калиброванных переменных напряжений (1; 0,4 или 0,2 В) и измерения переменной составляющей анодного напряжения. При этом стрелочный индикатор подключается к цепи купроксного выпрямителя. В схеме предусмотрен постоянный контроль чувствительности купроксного вольтметра, для чего с помощью кнопочного переключателя S6 на сетку лампы VI вольтметра можно в любой момент подать с обмотки трансформатора калиброванное напряжение 1 В. Шкала стрелочного индикатора проградуирована непосредственно в значениях - крутизны с номинальными пределами 1,5; 3; 7,5 и 15 мА/В. Включение того или иного из них производится вставлением штепселей в соответствующие отверстия на испытательной карте, на которой указывается оцифровка шкалы крутизны. Для отсчета кнопочный переключатель S5 (ОТСЧЕТ) должен быть нажат.
Четвертое положение переключателя операций S1 (СТАВИЛ.) служит только для проверки газонаполненных стабилитронов на напряжение и относительную степень стабилизации путем подачи на них постоянного напряжения через калиброванные резисторы, соответствующие максимальному и минимальному токам нагрузки. При измерении напряжения на электродах стабилитрона стрелочный индикатор работает как вольтметр постоянного напряжения со шкалой на 180 В. Для измерения тока нагрузки стабилизатора надо вынуть штепсель из отверстия, обозначенного на испытательной карте Проверка стабилизации.
Кроме основных операций, прибор позволяет;
а) относительно оценить качество вакуума приемно-усилительной лампы по изменению ее анодного тока при включении в цепь управляющей сетки большого сопротивления. Допустимые пределы изменения анодного тока по вакууму указаны на испытательной карте для данной лампы;
б) обнаружить наличие плохих контактов внутри лампы, для чего к гнезду прибора ПРИЕМН. необходимо подключить усилитель звуковой частоты (адаптерный вход приемника) и слегка постучать по баллону испытуемой лампы. При неисправности в громкоговорителе будет прослушиваться треск.
Силовая часть схемы прибора состоит из выпрямителя с фильтром и делителя напряжения. Выпрямитель собран на лампе V2 и нагружен на делитель напряжения R42...R52, с секций которого снимаются все необходимые для питания анодов и экранных сеток проверяемых ламп напряжения.
Напряжение питания прибора регулируется потенциометром R55 УСТАНОВКА НА-ПРЯЖ. в цепи первичной обмотки силового трансформатора и контролируется электронным вольтметром, собранным на лампе V3, по стрелочному индикатору при нажатии кнопки НАПРЯЖЕН..
Работа с прибором
Для подготовки прибора Л1-2 к работе необходимо:
1. Установить держатель предохранителя в положение, соответствующее напряжению сети.
Включатель сети установить в положение ВЫКЛ..
Наложить необходимую испытательную карту на штепсельный коммутатор и заполнить штепселями все отверстия на карте. Комбинированные лампы проверяются частями по соответствующим картам.
Испытуемую лампу вставить в панель, номер которой указан на испытательной карте.
Переключатель ОПЕРАЦИИ установить в положение КОРОТК., переключатель ЭЛЕКТРОДЫ — в положение 1.
Подключить кабель питания к колодке прибора и к сети.
Подав питание на прибор включением выключателя сети (при этом должна загореться сигнальная лампочка), дать прогреться прибору в течение 2 мин.
Нажать кнопку НАПРЯЖЕН. и, вращая ручку УСТАНОВКА НАПРЯЖ-, установить стрелку индикатора напротив красной черточки. Установку напряжения нужно повторять перед каждым отсчетом измеряемого параметра, особенно при проверке ламп с большим анодным током.
Для проверки анодного тока лампы и наличия короткого замыкания между ее электродами надо:
После подготовки прибора к работе переключатель ЭЛЕКТРОДЫ последовательно переводить во все положения, отмеченные на испытательной карте, и следить за положением стрелки индикатора; отклонение стрелки указывает на межэлектродное замыкание в лампе.
Переключатель ОПЕРАЦИИ перевести в положение АНОД. ТОК и, проверив установку напряжения сети, нажать на кнопку ОТСЧЕТ и по зонам годности для анодного тока на испытательной карте определить силу анодного тока и степень годности лампы.
Для проверки лампы на наличие плохих контактов внутри ее необходимо:
Оставив прибор с проверяемой лампой в положении проверки анодного тока, к гнезду ПРИЕМН. подсоединить внешний усилитель звуковой частоты (гнезда ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ приемника), включить усилитель (приемник) и установить максимальную громкость.
Слегка постучать по баллону и цоколю проверяемой лампы; при отсутствии треска в громкоговорителе лампа исправна.
Для проверки лампы по крутизне ее сеточной характеристики нужно:
1. Переключатель ОПЕРАЦИИ перевести в положение КРУТИЗНА и, нажав кнопку ЧУВСТВ., ручкой УСТАНОВКА
ЧУВСТВ. установить стрелку индикатора напротив красной черточки.
2. Нажать кнопку ОТСЧЕТ и по зонам годности для крутизны на испытательной карте определить значение крутизны и степень годности лампы.
Для проверки лампы на относительное качество ее вакуума надо:
Измерить анодный ток лампы.
Нажать кнопку ВАКУУМ, отсчитать по стрелочному индикатору на сколько изменится анодный ток лампы. При хорошем вакууме изменение тока не должно превышать значения, указанного на испытательной карте.
Для проверки газонаполненных стабилитронов необходимо:
Переключатель ОПЕРАЦИИ установить в положение СТАВИЛ..
Нажав кнопку ОТСЧЕТ, заметить показание прибора.
Не отжимая кнопки ОТСЧЕТ, быстро вынуть из коммутатора штепсель, отмеченный на испытательной карте стрелкой с обозначением ПРОВЕРКА СТАБИЛИЗАЦИИ, и заметить изменение показаний прибора. При исправной лампе показания прибора не должны отключаться между собой более чем на 1—2 деления. При большем изменении показаний или при отсутствии показаний прибора вообще, а также при отсутствии свечения лампы делается заключение о ее неисправности.
|