загрузка...

 

загрузка...
Юнному радиолюбителю     |     Второй вариант рефлексный приемник

Рефлексные приемники

Рефлексными называют приемники, некоторые транзисторы или каскады которых используются как для усиления колебаний радиочастоты, так и усиления колебаний звуковой частоты одновременно. Это позволяет несколько сократить общее число деталей и, следовательно, уменьшать габариты приемников. С одним из таких вариантов приемника прямого усиления ты уже познакомился в седьмой беседе. Но он был однотранзисторным и для его нормальной работы нужны были внешняя антенна и заземление. Так что будем считать его экспериментальным.

Сейчас же предлагаю для повторения (или опытной проверки) два варианта рефлексных приемников.

Первый вариант двухконтурный 2 V 2 с низковольтным питанием. Его принципиальная схема показана на рис. 210. Приемник, как видишь, двух транзисторный, с внутренней магнитной антенной на входе и телефонном на выходе. Питаясь от одного гальванического элемента 316 или 332, он обеспечивает уверенный прием программ одной местной или отдаленной мощной радиовещательной станции. Потребляемый ток не превышает 1,5 мА. Это значит, что энергии одного элемента хватает на 200 300 ч непрерывной работы приемника.

Входной контур магнитной антенны W1, настроенный на волну выбранной станции, образуют катушка L1 и конденсатор С1. Через катушку связи L2 сигнал станции поступает на базу транзистора V1 первого каскада, включенного по схеме ОЭ, а с его коллектора непосредственно на базу транзистора V3 второго каскада. Роль радиочастотной нагрузки транзистора V3 выполняет колебательный контур, состоящий из катушки L3 высокочастотного трансформатора и конденсатора С5, настроенный, как и контур L1C1 магнитной антенны, на волну той же станции. Выделенный им модулированный сигнал радиочастоты через катушку L4 трансформатора подается на диодный детектор V2. С резистора R3, нагрузки детектора, колебания звуковой частоты через конденсатор С2 и катушку связи L2 поступают на базу транзистора VI и одновременно с колебаниями радиочастоты усиливаются обоими транзисторами приемника. Телефон В1, являющийся низкочастотной нагрузкой транзистора V3, преобразует колебания звуковой частоты в звук.

Таким образом, в этом приемнике один и тот же двухкаскадный усилитель работает одновременно как усилитель РЧ и как усилитель 3Ч. Получился приемник прямого усиления 2 V 2.

Обращаю внимание на включение транзистора V3. Для сигнала радиочастоты он включен по схеме ОЭ, а для сигнала звуковой частоты по схеме ОК (эмиттерным повторителем).

Два резонансных контура приемника позволяют значительно (по сравнению с аналогичным одноконтурным приемником прямого усиления) повысить его чувствительность и селективность. Поскольку связь между транзисторами непосредственная, режим работы обоих транзисторов устанавливают положительным напряжением смещения на базе транзистора V1, т.е. подбором резистора R1. А так как, этот резистор включен между коллектором и базой транзистора, то он одновременно и тер мостабилизирует работу приемника.

Желательный коэффициент h21Э транзисторов КТ315 или транзисторов КТ301, КТ306, КТ312, КТ316, которые также можно использовать в приемнике, около 100. Электролитический конденсатор С2 типа К50 6, конденсаторы СЗ и С4 КЛС, С1 и С5 КДК или КСО. Телефон В1 ушной телефон ТМ2М, ТМ4М, телефонный капсюль

ДЭМШ 4М или низкоомные телефоны ТА 56М. Для магнитной антенны используй стержень диаметром 8 и длиной 55 60 мм из феррита марки 400НН или 600НН, а для высокочастотного трансформатора L3L4 кольцо диаметром 7 мм из феррита марки 600НН. Для приема радиостанции средневолнового диапазона контурная катушка L1 должна содержать 70 75 витков, катушка связи L2, намотанная поверх катушки L1, 5 6 витков, катушка L3 трансформатора 75 витков, L4 60 витков провода ПЭВ 1 0,1 0,12, а для радиостанции длинноволнового диапазона— соответственно 210 220, 15 20, 110 120 и 70 80 витков такого же провода. Каркас катушки L1 должен с небольшим трением перемещаться по ферритовому стержню.

Возможная конструкция приемника (без корпуса) и схема соединения деталей на монтажной плате показаны на рис. 211. Плата размерами 60 х 45 мм выпилена из листового гетинакса (текстолита или, в крайнем случае, из оргалита) толщиной 1,5 2 мм. Стержень магнитной антенны укреплен на ней резиновыми кольцами, высокочастотный трансформатор приклеен клеем БФ 2 (или Суперцемент). Элемент 316 удерживается цилиндрическим кронштейном и стойкой из листовой латуни, являющимися контактными выводами полюсов элемента. Их крепежные лепестки пропущены через узкие пропилы в плате и загнуты снизу. Конструкция выключателя питания S1 произвольная.

Налаживание приемника сводится в основном к подбору резистора R1 и настройке обоих его колебательных контуров в резонанс с частотой выбранной радиовещательной станции. Делай это в такой последовательности. Между базой и коллектором транзистора VI включи (вместо резистора R1) последовательно соединенные постоянный резистор сопротивлением 15 20 кОм и переменный резистор на 30 47 кОм, параллельно катушке L1 подключи (вместо конденсатора С1) конденсатор переменной емкости, правый (по принципиальной схеме) вывод конденсатора С2 переключи на общий заземленный проводник, высокоомный телефон подключи параллельно резистору R3, а вместо телефона в цепь эмиттера транзистора V3 включи резистор сопротивлением 56 68 Ом. В результате получится приемник 2 V 0. Изменяя емкость конденсатора входного контура и сопротивление переменного резистора, добейся наиболее громкого приема выбранной радиостанции. Если приемник самовозбуждается, поменяй местами включение выводов катушки L2 или L3. После этого во входной контур включи постоянный конденсатор, при котором будет слышна та же станция. Конденсатор же переменной емкости подключи к катушке L3 (вместо С5), с его помощью настрой второй контур на частоту той же станции, а добившись наибольшей громкости, замени его постоянным конденсатором такой же емкости.

Так ты настроишь и испытаешь работоспособность приемника без усиления колебаний звуковой частоты.

Теперь низкоомный телефон подключи на место (в цепь эмиттера транзистора V3) и восстанови соединение конденсатора С2 с нагрузкой детектора. Приемник станет рефлексным 2 V 2. При этом громкость радиоприема должна резко возрасти. Подстрой входной контур смещением катушки L1 по ферритовому стержню, подбери дополнительно сопротивление цепочки резисторов смещения, добиваясь наиболее громкого и неискаженного звучания телефона, измерь омметром их общее сопротивление и вмонтируй вместо них постоянный резистор такого же сопротивления. Если приемник будет самовозбуждаться, устраняй это явление изменением положения высокочастотного трансформатора относительно магнитной антенны.

Остается закрепить несколькими каплями клея каркас катушки L1 на ферритовом стержне, чтобы не сбить настройки входного контура, и поместить монтажную плату приемника в корпус произвольной конструкции.

Реклама