загрузка...

 

загрузка...
Юнному радиолюбителю     |     Усилитель 3ч с повышенной выходной мощностью

Параметры усилителя 3ч

О качестве и пригодности усилителя для тех или иных целей судят по нескольким параметрам, наиболее важными из которых можно считать три: выходная мощность Рвых чувствительность и частотная характеристика.

Это те основные параметры, которые ты должен знать и разбираться в них. Выходная мощность это мощность электрических колебаний звуковой частоты, выраженная в ваттах или в милливаттах, которую усилитель отдает нагрузке обычно динамической головке прямого излучения. В соответствии с установленными нормами (ГОСТ) различают номинальную Рном и максимальную мощности Pmax . Номинальной называют такую мощность, при которой так называемые нелинейные искажения выходного сигнала, вносимые усилителем, не превышают 3 5% по отношению к неискаженному сигналу. По мере дальнейшего повышения мощности нелинейные искажения выходного сигнала увеличиваются. Ту мощность, при которой искажения достигают 10%, называют максимальной. Максимальная выходная мощность может быть в 5 10 раз больше номинальной, но при ней даже на слух заметны искажения.

Рассказывая об усилителях в этой и других беседах, я, как правило, буду указывать их усредненные выходные мощности и называть их просто выходными мощностями.

Чувствительностью усилителя называют напряжение сигнала звуковой частоты, выраженное в вольтах или милливольтах, которое надо подать на его вход, чтобы мощность на нагрузке достигла номинальной. Чем меньше это напряжение, тем, естественно, лучше чувствительность усилителя. Для примера скажу: чувствительность подавляющего большинства любительских и промышленных усилителей, предназначаемых для воспроизведения грамзаписи, равна 100 200 мВ (примерно такое напряжение развивает пьезокерамический звукосниматель), чувствительность усилителей, работающих от микрофонов, составляет 1 2 мВ.

Частотную характеристику (или полосу рабочих частот усилителя) выражают графически горизонтальной, несколько искривленной линией, показывающей зависимость напряжения выходного сигнала Uвых от его частоты при неизменном входном напряжении Uвх . Дело в том, что любой усилитель по ряду причин неодинаково усиливает сигналы разных частот. Как правило, хуже всего усиливаются колебания самых низших и самых высших частот звукового диапазона. Поэтому линии частотные характеристики усилителей неравномерны и обязательно имеют спады (завалы) по краям. Колебания крайних низших и высших частот, усиление которых по сравнению с колебаниями средних частот (800 1000 Гц) падает до 30%, считают границами полосы частот усилителя. Полоса частот усилителей, предназначенных для воспроизведения грамзаписи, может быть от 20 Гц до 20 30 кГц, усилителей сетевых радиовещательных приемников от 60 Гц до 10 кГц, а усилителей малогабаритных транзисторных приемников примерно от 200 Гц до 3 4 кГц.

Для измерения основных параметров усилителей нужны генератор колебаний звуковой частоты, вольтметр переменного напряжения, осциллограф и некоторые другие измерительные приборы. Они есть в радиолабораториях Дворцов и Домов пионеров и школьников, станций и клубов юных техников, в спортивно технических клубах ДОСААФ, куда ты, если захочешь, можешь обратиться с просьбой измерить параметры сконструированного усилителя.

Перехожу к практике. Расскажу о трех усилителях 3Ч4.

Реклама