загрузка...

 

загрузка...
Юнному радиолюбителю     |     Катушки индуктивности колебательных контуров

Коммутационные устройства

Коммутационными называют устройства, предназначаемые для включения, выключения и переключения различных электрических цепей, а также соединения или, наоборот, разъединения участков цепей.

С назначением переключателей ты знаком по третьей беседе, посвященной детекторному приемнику. Но тогда я не рассказал тебе о том, как сделать пол зунковый переключатель для переключения отводов контурной катушки первого варианта приемника. Делаю это сейчас.

На рис. 137, а показаны две конструкции самодельных переключателей. Ползунок любого из них сделай из полоски латуни или меди толщиной 0,5 0,7, шириной 7 8 и длиной около 40 мм. Предварительно заготовку отгартуй легкими ударами молотка, положив ее на напильник; так делают для того, чтобы ползунок лучше пружинил и плотно прижимался к головкам контактов. Края ползунка немного изогни вверх, тогда он будет плавно, без заеданий переходить с контакта на контакт. А чтобы прикосновение руки не влияло на настройку приемника, приделай к ползунку деревянную или пластмассовую ручку. К панели ползунок крепи винтом с гайкой или шурупом, вокруг которого он должен поворачиваться, но не болтаться на нем. Под ползунок подложи металлическую шайбу.

Контакты переключателя можно сделать из отрезков медной проволоки диаметром 2 3 мм, согнутых наподобие буквы П и пропущенных через отверстия в панели, из стреляных гильз малокалиберных патронов или можно использовать для этой цели шурупы с круглой шляпкой. Важно, чтобы выступающая над панелью часть контакта была гладкой и имела надежный контакт, с ползунком.

На рис. 137,6 показана еще одна конструкция переключателя. Это П образная скоба, согнутая из толстой медной проволоки. Ее вставляют в гнезда, замыкая центральное гнездо с гнездами, расположенными по окружности. На среднюю часть скобы надевают отрезок поливинилхлоридной или резиновой трубки или эту часть обертывают изоляционной лентой.

Такие или подобные им переключатели можно использовать не только в детекторных, но и в простых транзисторных и ламповых приемниках, например в качестве переключателей диапазонов.

Для коммутации (переключения) одной двух цепей, будь то в колебательном контуре приемника, во входной цепи усилителя или в цепи питания устройства радиолюбители широко используют так называемые тумблеры. На рис. 138 показаны три таких тумблера: типа МТ 1 (его называют микротумблером), ТВ2 1 и ТШ 2. В первом из них три контакта: переключающийся 1 и неподвижные 2 и 3. В одном из положений ручки тумблера замкнуты контакты 1 и 2 (как на рис. 138), при другом контакты 1 и 3. С помощью такого тумблера в колебательный контур можно включать разные катушки и таким образом переключать контур на прием радиостанций двух диапазонов, например длинноволнового и средневолнового. При использовании тумблера в качестве выключателя питания контакт 2 или 3 остается бездействующим.

Тумблер ТВ2 1 состоит из двух пар неподвижных контактов 1, 2 и 3, 4, которые попарно замыкает подвижный контакт (на схеме не показан). В одном из положений ручки замкнута одна из пар неподвижных контактов, например контакты 1 и 2, а контакты 3, и 4 разомкнуты. При переводе ручки в другое положение замкнутые контакты размыкаются, а разомкнутые замыкаются. Если контакты 1 и 3 соединить вместе, то такой тумблер может выполнять такие же функции, что и тумблер МТ 1.

Тумблер ТШ 2 состоит, по существу, из двух переключателей, подобных тумблеру МТ 1, подвижные контакты 3 и 4 которых механически связаны между собой. При размыкании контактов 3 и 1, 4 и 2 одновременно замыкаются контакты 3 и 5 и контакты 4 и 6. Таким тумблером можно одновременно коммутировать две цепи, например замыкать или разрывать оба провода источника питания или переключать катушки двух колебательных контуров.

К коммутационным устройствам относятся также выключатели и переключатели цепей постоянного и переменного тока, управляемые кнопками кнопочные. Конструкции двух типов таких переключателей показаны на рис. 139. Устройство переключателя КМ1 аналогично конструкции тумблера МТ 1, но у него переключение контактов осуществляется нажатием на кнопку. Переключатель П2К двухсекционный, и каждая секция может работать как самостоятельный двухцозиционный переключатель. Выводами контактов секций служат отрезки посеребренной проволоки, впрессованные двумя рядами в пластмассовый корпус. При нажатии на кнопку ее шток подвижными контактами замыкает средние контакты секций с одним из крайних контактов. Шток возвращает в исходное положение спиральная пружина.

По принципу действия кнопочные переключатели различают трех видов: с самовозвратом, т.е. без фиксации кнопки в положении Включено (в переключателе КМ1 при замыкании контактов 1 и 2) и возвращение кнопки в исходное положение после окончания нажатия; с независимой фиксацией, когда кнопка фиксируется в положении Включено (на схеме П2К замкнуты контакты 1 и 2 обеих секций), а возвращается в исходное положение при повторном нажатии; с зависимой фиксацией, когда кнопка из фиксированного положения Включено возвращается в исходное положение каким то другим приводом, например при нажатии одной из соседних кнопок. Кнопочные переключатели типа КМ могут быть как с самовозвратом, так и с независимой фиксацией, а пареключатели П2К еще и с зависимой фиксацией. Переключатели типа П2К, кроме того, могут быть многосекционными до восьми групп контактов в одном корпусе. Кроме одиночных, промышленность выпускает переключатели П2К, смонтированными в виде блоков на металлической арматуре. Такие блоки ты можешь увидеть в современных магнитофонах, приемниках для переключения диапазонов. Кнопочные переключатели я буду рекомендовать и для некоторых твоих конструкций.

Для коммутации колебательных контуров, например приемника супергетеродинного типа, или элементов измерительных приборов может понадобиться галетный переключатель. Показанный на рис. 140 переключатель такого типа состоит из двух плат, на каждой из которых смонтировано по три группы трехпозиционных переключателей (на рис. 140 приведены схемы контактных групп одной платы). А всего на двух платах имеется шесть таких переключателей, действующих одновременно при вращении оси, позволяющих коммутировать цепи шести направлений.

Определенный интерес для радиотехнического творчества представляет движковый переключатель 2П6Н (на два положения, шесть направлений), показанный на рис. 141. Такие переключатели работают, например, в малогабаритных транзисторных приемниках Сокол, где они выполняют роль переключателей диапазонов. Переключатель состоит из пластмассовой колодки с 18 пружинными контактами, расположенными в два ряда, и движка с шестью ножевыми контактами по три контакта с каждой стороны движка. При одном (по рис. 141 крайнем левом) положении движка ножевые контакты замыкают пружинные контакты 1 и 3, 2 и 4, 7 и 9, 8 и 10, 13 и 15, 14 и 16, а при другом (по рис. 141 крайнем правом) положении контакты 3 и 5, 4 и 6, 9 и 11, 10 и 12, 15 и 17, 16 и 18. Таким образцом, каждые три рядом стоящих контакта (например, контакты 1, 3 и 5) и относящийся к ним ножевой контакт образуют самостоятельный переключатель, которым можно коммутировать две цепи. Всего в конструкции шесть таких переключателей по три с каждой стороны от движка. Перемещение движка из одного положения в другое ограничивают проволочные скобы.

Чем, с технической точки зрения, интересен, этот переключатель? Тем, что его легко переделать в переключатель на три четыре положения. Дело в том, что его ножевые контакты, удерживающиеся петлевидными лепестками в отверстиях в движке, можно переставлять, удалять ненужные контакты. Чтобы сделать это, надо снять проволочные скобы, извлечь движок из паза в колодке, удалить или переставить ножевые контакты в положения, соответствующие схемам переключателей конструируемого радиотехнического устройства, и обратно вставить движок в паз колодки. Именно такой доработанный движковый переключатель я рекомендовал тебе использовать в испытателе транзисторов (см. рис. 121) и буду рекомендовать для радиолы (см. далее рис. 209). При переделке переключателя на три четыре положения роль ограничителя перемещения движка выполняет отверстие в панели, к которой переключатель крепят на стойках, направляющее движение ручки.

К коммутирующим устройствам относятся также разъемы или, как их еще называют, соединители, с помощью которых соединяют участки цепей, узлы и блоки радиоэлектрической аппаратуры, например громкоговоритель с выходом усилителя 3Ч.

Были ли разъемы в твоих первых конструкциях? Да, были, хотя ты, вероятно, об этом даже не догадывался. Вспомни: гнездо, предназначенное для подключения антенны, и штепсель на конце антенного провода это одиоконтактный разъем; двухгнездная колодка в коллекторной цепи транзистора и вставляемая в нее штепсельная вилка на проводах головных телефонов это также разъем, но двухконтактный.

Унифицированный пятиконтактный разъем промышленного изготовления показан на рис. 142, а. Он состоит из гнездовой части, укрепляемой на панели или шасси радиотехнического устройства и штепсельной части, вставляемой в гнездовую часть. Чтобы исключить неправильное соединение, в гнездовой части имеется паз, а в штепсельной соответствующий ему выступ. Контакты гнездовой части на схемах изображают, как и гнезда, в виде рогатки, а контакты штепсельной части в виде вилки. Параллельные линии на обеих частях разъема символизируют механические связи между их контактами.

А на рис. 142,6 показана возможная конструкция самодельного многоконтактного разъема. Его гнездовой частью служит восьмиконтактная ламповая панелька без каких либо переделок, а штепсельной частью пластмассовый октальный цоколь от вышедшей из строя электронной лампы. Из штырьков цоколя, прогревая их паяльником, надо удалить выводные проводники электродов лампы и впаять в них концы отрезков гибких изолированных проводов. После этого внутреннюю часть цоколя можно залить эпоксидным клеем или расплавленным варом. Направляющий ключ на цоколе и соответствующее ему отверстие в центре ламповой панельки исключает ошибочное соединение частей такого разъема.

О некоторых других коммутационных устройствах я еще буду рассказывать по ходу твоих радиотехнических дел.

Реклама