| 
                    
                
                  загрузка...
                 
                 
                
                
                
                  Трансформаторы     |     Организация производства обмоточно-изоляционных цехов
                
                Механизация и автоматизация производственных процессов
                ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ОБМОТОЧНО-ИЗОЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
                Основные направления развития технологии производства силовых трансформаторов имеют целью совершенствование технико-экономического уровня конструкции и производства силовых трансформаторов путем внедрения средств комплексной механизации и автоматизации процессов, принципиально новых прогрессивных методов обработки материалов и широкого внедрения полимеров. 
                Дальнейшее совершенствование организации производства должно быть направлено на создание предметно-замкнутых производственных участков, унификацию технологических процессов изготовления деталей и узлов, нормализацию номенклатуры применяемых узлов с целью увеличения серийности партий, широкое внедрение средств вычислительной техники для инженерных и технико-экономических расчетов, управления производственными процессами и учета. Совершенствование технологии производственных процессов обмоточно-изоляционного производства должно проводиться в следующих направлениях: 
                Внедрение технологии изготовления обмоточного провода с непрерывной транспозицией, что уменьшит потери в обмотке и обеспечит механизацию наиболее трудоемкого процесса ручного изгиба проводов на переходах при изготовлении обмоток. Это даст возможность исключить слабое место в конструкции обмоток и повысит надежность трансформатора. 
                Применение намоточных проводов с изоляцией из синтетической пленки, получаемой методом непрерывной лакировки меди создает условия для лучшего заполнения окна магнитопровода и значительно сократит сушку трансформатора. 
                Внедрение технологии обработки обмоток,, исключающих процесс их пропитки изоляционным лаком, обеспечит снижение затрат на обмоточно-изоляционных работах. 
                Оснащение производства вертикально намоточными станками позволит сократить цикл производства обмоток мощных трансформаторов и увеличит степень механизации сборочных работ при изготовлении трансформатора. 
                Внедрение технологии изготовления материалов и изоляции из бумажно-целлюлозной массы: 
                а) внедрение технологии изготовления деталей и узлов трансформаторов из пластических масс и армированных композиций, обладающих высокой механической прочностью; 
                б) освоение прогрессивной технологии производства деталей из пластмасс методом экструзии, прессовки, литья под давлением, литья смол холодного отвердевания и т. д., 
                в) внедрение технологии изготовления изоляционных деталей методом литья из бумажно-целлюлозной массы. 
                Особого внимания заслуживает вопрос перспективного развития заводов в соответствии с задачами дальнейшего роста объема производства и повышения технического уровня силовых трансформаторов, технологии их изготовления и организации производства. 
                В настоящее время технологический процесс обмоточного производства базируется на следующих новых технологических решениях: 
                Намотка обмоток трансформаторов IV габарита производится в основном на вертикально-намоточных станках на раздвижных шаблонах. Комплект реек крепится на шаблоне при помощи специальных технологических поясов с зажимами. В процессе намотки осуществляется промежуточная аксиальная подпрессовка обмоток и их стяжка на станке при помощи специальных разъемных колец. Отрезка, зачистка и сварка проводников осуществляются при помощи специального комплекса приспособлений, составляющих комплект оборудования рабочего места обмотчика. 
                Для облегчения технологического процесса изготовления винтовых многоходовых обмоток на вертикально-намоточных станках применяются каретки с транспозицией барабанов. На участок пайки и отделки обмотки поступают стянутыми, в вертикальном положении, вследствие чего надобность кантовки обмоток отпадает. 
                Операции по пайке, сборке и отделке обмоток выполняются в специальном сборочно-отделочном стеллаже с подъемной площадкой для рабочего и поворотным столом для обмотки. 
                Принципиально новым решением является отказ от пропитки обмоток лаком. Для получения достаточной механической прочности обмотки проходят дополнительную сушку и отделку. При отделке обмоток применяются повышенные удельные давления прессовки (до 80 кГ/см2) и двойная прессовка обмоток. После сушки и демонтажа оснастки, обмотку помещают в полиэтиленовые мешки и направляют на сборку трансформаторов. 
                5. В отличие от существующего процесса предусмат ривается намотка дисковых катушек в виде одинарных дисков на намоточных станках с вертикальной осью. Полная изолировка всех дисковых катушек будет выполняться на станке. 
                Наложение медной ленты на емкостные кольца и полная изолировка кольца предусмотрена также на станке. 
                6. Вследствие трудности намотки на вертикальных станках непрерывных обмоток IV габарита при наличии нескольких параллельных проводников предполагается иметь до 30% парка намоточных станков с горизонталь ной осью вращения. Изготовление обмоток III и частич но IV габаритов предусматривается выполнять на горизонтально-намоточных станках с применением раздвижных шаблонов и бумажно-бакелитовых цилинд ров с последующей кантовкой в вертикальное положе ние с помощью кантователей. 
                Технологический процесс изоляционного производства предусматривает поточность в производстве изоляционных деталей с максимальной механизацией ручных работ: 
                Порезка электрокартона предусмотрена как на ныне существующих станках, так и на гильотинах с большой длиной реза (до 3 м), круговых ножницах-полуавтоматах и др. 
                Лакировку листов электрокартона и отдельных заготовок предполагается осуществить в конвейерных лакировально-сушильных агрегатах, обеспечивающих как лакировку, так и сушку. 
                Изготовление реек производить на комплексно-механизированной линии с использованием электрокартона с односторонней лакировкой. На линии осуществляется порезка заготовок, комплектовка их по толщине рейки, предварительный высокочастотный разогрев и запекание рейки под давлением, создаваемым гусеничными опрессовывателями. После запекания выполняется фрезеровка рейки и порезка ее на заданную длину. 
                Процесс штамповки дистанционных прокладок базируется на применении многопозиционного пресса-автомата с механизированной подачей полос электрокартона в зону штамповки. 
                Сборка изоляций предусмотрена на столах с делительной головкой, не требующих перестановки шаблонов. 
                Изготовление угловых шайб предусмотрено производить методом намыва (литья) из бумажно-целлюлозной массы. 
                Большое внимание должно быть уделено механизации транспорта. В настоящее время все транспортные операции осуществляются мостовыми кранами и электрокарами, что далеко .не всегда удовлетворяет потребности производства. В ближайшее время на Запорожском трансформаторном заводе намечено смонтировать и внедрить: 
                автоматизированную линию с дистанционным управлением и заранее заданной адресовкой подачи меди со склада к рабочим местам; 
                подвесной цепной конвейер для транспортировки готовых обмоток III габарита на сборку; 
                ленточный транспортер для подачи заготовок к лакировально-сушильному агрегату. 
                
                  
                    
                  
                 
                 
                
                
                
                
               |