загрузка...

 

загрузка...
Трансформаторы     |     Оснащение операций стяжки, прессовки и отделки обмоток

Приспособления для гибки проводов

Для выполнения переходов из секции в секцию и транспозиций, а также оформления начальных и конечных отводов необходимо производить изгиб проводов на ребро.

Эти операции выполняют при помощи специальных приспособлений различной конструкции.

Приспособления должны быть легкими и не должны требовать затраты больших усилий для выполнения изгиба, а также тю возможности быть универсальными и не повреждать изоляцию провода.

В зависимости от толщины провода регулируется зазор между головками болтов. Принцип работы приспособления понятен из рисунка.

На рис. 7-6,0 показано наиболее распространенное в обмоточном производстве приспособление для изгибания проводов. В фибровом рычаге 1 сделаны прорези по ширине и толщине провода. Подвижная щеколда 2 при передвижении закрепляет провод в пазу и предохраняет его от выпадения и скручивания.

На рис. 7-6,6 показано приспособление для изгибания проводов на угол до 90°. Изгибаемый провод зажимается при помощи шпильки 7 можду дисками 6, приклепанными к рычагам 4. При вращении рычагов ролики 5 нажимают на провод и изгибают его вокруг шпильки 7.

На рис. 7-6,г показано более сложное приспособление, предназначенное для изгибания проводов больших: сечений. Наличие регулируемых упоров 2 позволяет более точно выполнять заданные чертежом размеры перехода.

Изгибаемый провод пропускается между упорами 2. Рычаг 4 ложится с верху провода таким образом, что головка пальца 8 заходит за край основания 1. Сводя концы рычага 4 и основания 1, палец 5, нажимая на провод, изгибает его. Для съема приспособления с провода необходимо рычаг повернуть против часовой стрелки и поднять его в вертикальное положение.

Приспособления для закрепления частей обмотки

В процессе намотки обмоток необходимо в определенные моменты закреплять витки, секции и концы обмоток для выполнения определенных операций. На рис. 7-7,а показана деревянная струбцина, которая надевается на постоянную секцию при выполнении транспозиций в винтовых обмотках или перед укладкой перекладной позиции в непрерывных обмотках.

На рис. 7-7,6 показана струбцина с винтовым зажимом для закрепления секции непрерывной обмотки. П-образный корпус 1 надевается на секцию сверху, а снизу вставляется щеколда 2. При .помощи нажимного винта 3 секция закрепляется с необходимым усилием.

Для закрепления начала многопараллельных обмоток применяют универсальные зажимы Один из таких зажимов показан на рис. 7-7,в. К одному концу коромысла 2 шарнирно прикреплен конец пластинчатой цепи 3. На втором конце коромысла сделан крючок, на который надевается одно из звеньев цепи в зависимости от диаметра обмотки. Резьбовым зажимом 1 и 4 конец обмотки прочно зажимается на цилиндре или шаблоне.

Рис. 7-7. Приспособления для закрепления витков, секций и концов обмотки. а — П-образный деревянный зажим для секций непрерывной и витков винтовой обмотки; б — П-образная струбцина-фиксатор для зажима витков секции непрерывной обмотки: 1 — корпус; 2 — щеколда; 3 — нажимной винт; 4 — рукоятка в — цепной зажим для крепления конца осевой обмотки: 1 — прижимной винт; 2 —коромысло с резьбовым отверстием; 3 — цепь пластинчатая; 4 — прижимная пластина; 5 — конец витка из многих параллельных проводов; г — струбцина для закрепления концов обмотки НН: 1 — основание; 2 — гайка; 3 — винт; 4 — пята; 5 — винт.

Для скрепления начальных витков непрерывной обмотки между собой применяют регулируемую струбцину, показанную на рис. 7-7,г (устройство последней понятно из рисунка).

Реклама