загрузка...
Трансформаторы | Стяжка и отделка обмоток
Технологические процессы стяжки, прессовки и отделки обмоток
КАНТОВАНИЕ ОБМОТОК
По окончанию всех обмоточных операций обмотку (обычно вместе с оправкой или шаблоном) снимают со станка и кладут на специальные подставки или стойки.
Прежде чем обмотка будет окончательно принята контролером и передана в сборочный цех, необходимо произвести ряд технологических операций.
От правильности выбранной технологии и от того, как будут выполнены эти операции, в очень большой степени зависит качество обмотки, а следовательно, качество всего трансформатора и надежность его в работе.
В зависимости от конструкции, габаритов, напряжения обмотки и принятой технологии после съема обмотки со станка необходимо проделать следующие операции (или некоторые из них): перекантовать обмотку, стянуть плитами, произвести отделку, опрессовать, высушить, пропитать и запечь.
В этой главе рассматриваются операции кантования, стяжки, отделки и прессовки, а сушка, пропитка и запекание будут рассмотрены в следующей главе. Для съема и транспортировки обмотки краном необходимо пользоваться только подъемными приспособлениями, указанными в технологии, испытанными и замаркированными.
Подъемные приспособления должны соответствовать по грузоподъемности весу поднимаемого груза, надежно удерживать и не портить обмотку.
Обмотку, снятую с горизонтального обмоточного станка, нельзя класть на пол или вообще на плоскость во избежание порчи дистанционных прокладок. Обмотки, сравнительно небольшие по весу, можно класть на специальные подставки, имеющие вогнутую цилиндрическую поверхность, покрытую фетром или толстым войлоком. Обмотки, имеющие значительный вес (свыше 4 г), надо класть на две металлические вогнутые подставки, опираясь на выступающие по краям части оправки или цилиндра (рис. 7-11,6).
Для технологической обработки (стяжки, сушки, пропитки) каждую намотанную на горизонтальных станках обмотку поворачивают (кантуют) в вертикальное положение. В процессе производства обмоток иногда приходится поворачивать обмотку и из вертикального положения в горизонтальное.
Кантованием называют операцию, связанную с перемещением обмоток из горизонтального положения в вертикальное или наоборот.
В процессе кантования вследствие недостаточной затяжки витков обмотки, большого веса обмотки и ее металлической оправки возможен развал секций, деформация витков и изоляции. Эту трудоемкую и ответственную работу выполняют при помощи мостового крана и приспособлений или при помощи гидравлического кантователя, позволяющего плавно производить кантование обмоток, что существенно влияет на их качество.
Рассмотрим процессы различных видов кантования, применяемых в обмоточном производстве трансформа-торостроительных заводов.
Кантование обмоток на гидравлическом кантователе (рис. 5-1,а) заключается в следующем.
Обмотку 1 укладывают на каретку 2, расположенную на горизонтальной части поворотной рамы 6 кантователя, и привязывают ее поясами 3. Обмотку при помощи винтового механизма и механического привода устанавливают вплотную к прессующей плите 4, навешенной на кронштейн 5 вертикальной части рамы 6. Кронштейн имеет вертикальное перемещение для обеспечения соосности различных диаметров обмоток с плитой. Кантование обмотки из горизонтального положения в вертикальное производят с помощью гидравлического привода 7, при этом рама с закрепленной обмоткой поворачивается на 90°.
По окончании кантования обмотка становится на нижнюю прессующую плиту (рис. 5-1,6). Сняв ремни с обмотки, производят стяжку. Обмотки, надетые на оправки, в которых имеется центральное отверстие, можно успешно кантовать на простейшем приспособлении, показанном на рис. 5-2.
Обмотку, находящуюся в горизонтальном положении, при помощи двух тросов с крюками зачаливают за отверстие в выступающих частях оправки и, плавно поднимая и опуская, надевают оправку своим центральным отверстием на горизонтально расположенный штырь приспособления. Под противоположный конец оправки ставят подставку нужной высоты. После этого оба троса с крюками зачаливают за правый конец оправки, поднимают оправку с обмоткой в вертикальное положение, снимают ее с приспособления и ставят на пол.
Рис. 5-1. Кантование обмоток на гидравлическом контователе.
а—до кантования; б—после кантования; 1-обмотка; 2 — каретка подвижная; 3 — ремень; 4 — плита прессующая; 5 — кронштейн; 6 — рама кантователя. 7 — гидравлический привод; 8 — ось.
При отсутствии специальных кантователей обмотки мощных трансформаторов можно кантовать без приспособлений, если у мостового крана имеется два крюка достаточной грузоподъемности (рис. 5-3,а — в).
Обмотки весом до 50 кг кантуют вручную. При выполнении работ по кантованию обмоток с помощью электрокрана и других подъемных механизмов необходимо знать и выполнять правила техники безопасности.
Рис. 5-2. Кантование обмоток на кантователе консольного типа.
1 — обмотка; 2 — трос с крюками; 3 — оправка; 4 — подставка опорная; 5 —рама камтователя; 6 — штырь поворотный.
К этой работе можно допускать только рабочих, прошедших обучение и сдавших экзамены квалификационной комиссии, имеющих соответствующее удостоверение. В работе следует использовать лишь исправные палочные приспособления (канат, стропы, траверсы), имеющие клейма или бирки с обозначением грузоподъемности, а также подбирать необходимые для работы чалочные канаты в соответствии с весом и размерами обмотки, числом ветвей чалочного приспособления и угла наклона их к вертикали.
Рис. 5-3. Схема кантования обмоток мостовым краном с двумя крюками.
а — строповка обмотки перед кантованием; б —кантование обмотки; в — строповка обмотки после кантования; 1 — обмотка; 2 — оправка; 3 — стропа с крюками; 4 — крюки мостового крана.
|