загрузка...

 

загрузка...
Трансформаторы     |     Намотка и изготовление дисковых катушек

Намотка полувинтовых обмоток

Технологический процесс намотки полувинтовых обмоток аналогичен одноходовым винтовым. При намотке витков полувинтовой обмотки чередуют каналы (выполненные набором дистанционных прокладок) с разрезными шайбами (или дистанционными прокладками толщиной 1 мм). При установке разрезных шайб в обмотку нужно следить, чтобы они плотно прилегали к электрокартонным рейкам и изолировали два смежных витка по всему радиальному размеру. Стыки шайб обычно располагают в одном поле.

Намотка двухходовой и четырехходовой обмоток. Технологический процесс намотки двухходовой обмотки (рис. 4-3) аналогичен намотке одноходовой винтовой обмотки. Двухходовые обмотки выполняются с полной, равномерно распределенной транспозицией Хобарта, имеют по два начальных и конечных вывода, так как имеются ветви (хода). Рассмотрим особенности ее намотки.

Обмоточные провода, установленные в стойке, комплектуют в две ветви. Одну ветвь собирают из проводов нижнего и верхнего яруса одного ряда, вторую — второго ряда, как описано в § 4-2. Провода первой (правой) ветви заводят слева, провода второй (левой) ветви — справа и вкладывают в соответствующие отделения распределительного зажима, который служит для натяжения обмоточного провода во время намотки и в то же время для удобства перекладывания проводов при транспонировании (рис. 4-3,6). Начальный конец обмотки выгибают под прямым углом, изолируют и закрепляют на оправке. За каждый оборот станка производят намотку одного витка, состоящего из двух ходов. При намотке первых витков устанавливают упорные и выравнивающие сегменты, как показано на рис. 1-12. Продолжают намотку обмотки до первой перекладки проводов — транспозиции Хобарта. Наметив место изгиба верхнего провода в одной ветви и нижнего — в другой, изгибают и изолируют переходы (под каждый переход устанавливают на бакелитовом лаке-полосы электрокартона толщиной 1 — 2 мм; внутренний переход дополнительно изолируется прокладкой из электрокартона и бандажируется тафтяной лентой вполуперекрытие).

Выполняют первую перекладку проводов намотанного витка, для чего верхний провод ветви II укладывают на верх ветви I, а нижний провод ветви I кладут под нижний провод ветви II, как показано на рис. 4-5,в. Аналогичную перекладку проводов производят и в скомплектованных ветвях, для чего освобождают промежуточную планку специального зажима и перекладывают два провода из одной ветви в другую. Продолжают намотку витков обмотки до следующей транспозиции. Расстояние между витками и ходами набирают дистанционными прокладками, размещенными на рейках. Вторую транспозицию выполняют аналогично первой транспозиции, описанной ранее. Так продолжают намотку витков обмотки, уплотняя витки в осевом и радиальном направлениях и выполняя все перестановки, указанные на чертеже. Число перекладок обычно равно числу параллельных проводов в обмотке.

В двухходовых винтовых обмотках, имеющих четное число параллельных проводов (каждый ход имеет одинаковое число проводов), перекладку выполняют в одном поле; при нечетном числе (число параллелей хода отличается на один провод) в двух смежных полях. Первым выполняют наружный переход из хода, имеющего большее число параллельных проводов, в ход с меньшим числом проводов.

При выполнении двойной, полной, равномерно распределенной транспозиции Хобарта (рис. 4-5,6) каждый проводник витка поочередно занимает все возможные положения в обоих ходах, причем одну полную транспозицию выполняют на одной половине обмотки; а другую — на другой. Направление перекладывания в одной и другой половинах обмотки различно, т. е. перекладывают верхние провода в первой половине слева направо (верхний провод из первого хода на верх второго и нижний провод из второго хода на низ первого), во второй половине перекладывают справа налево (верхний провод из второго хода на верх первого и нижний провод из первого хода на низ второго). Во второй половине обмотки происходит раскручивание пучка проводов, идущих с барабанов, которые в первой половине все время закручивались. В случае резкого увеличения (или уменьшения) канала, указанного на чертеже, изменение размера канала выполняют плавно, добавляя (или убавляя) по нескольку дистанционных прокладок на каждой рейке.

Четырехходовая обмотка представляет соединенные вместе две двухходовые обмотки, т. е. число параллельных проводов витка делят на четыре равные части, которые наматывают в виде четырех ветвей, расположенных рядом. Перекладку проводов в них производят самостоятельно в каждой двухходовой группе, т. е.

в первой двухходовой группе провода перекладывают из первого хода во второй и из второго — в первый, а во второй группе — из третьего хода в четвертый и из четвертого — в третий.

Начиная и заканчивая намотку, выравнивают винтовую поверхность обмотки с помощью дистанционных прокладок и сегментов, изолируют и закрепляют концы, устанавливают наружные рейки.

Правильность направления намотки, выполнение транспозиции, радиальный размер, размер обмоточного провода и изоляции, количество параллельных проводников, расположение и величину каналов, изолировку выводных концов обмотки и выполнение силовых бандажей контролируется.

Каждая винтовая обмотка перед снятием со станка должна быть проверена:

а) на отсутствие замыкания между параллелями;

б) на отсутствие замыкания между ходами обмотки (в двух- и многоходовых обмотках);

в) на правильность выполнения транспозиции.

Все указанные проверки производят мегомметром или контрольнй лампой. Для проверки изоляции между проводами подсоединяют один проводник мегомметра к одной из параллелей обмотки и поочередно проверяют отсутствие замыкания между любыми проводами этого хода. Аналогичную проверку производят в каждом ходе обмотки.

Для проверки изоляции между ходами обмотки зачищают изоляцию всех параллелей обмотки на длине 20 — 30 мм, обвязывают медной проволокой одну из параллелей хода, а остальные провода этого хода связывают в пучок. Так же связывают все линейные концы обмотки. Отсутствие электрической цепи указывает на отсутствие замыканий между ходами обмотки. В многоходовых обмотках проверяют отсутствие замыкания между всеми ходами обмотки.

О правильности выполнения транспозиции судят по отсутствию электрической цепи между левым нижним и правым верхним ходами или между правым нижним и левым верхним ходами. Убедившись, что обмотка выполнена качественно, отмечают это в паспорте после чего обмотку закрывают чехлом, снимают со станка и передают на участок стяжки.

Реклама