загрузка...
Трансформаторы | Намотка винтовых обмоток
Намотка переплетенных (петлевых) обмоток
Намотку переплетенной обмотки (рис. 1-10) можно выполнять как на горизонтальном, так и на вертикальном станках. Как и при непрерывной (классической) так и при переплетенной обмотке поочередно производят намотку перекладных и постоянных секций, транспонируя параллельные проводники витка при переходе одной секции в другую. В переплетенных обмотках (в отличие от непрерывных) число обмоточных проводов, используемых при намотке, равно удвоенному числу параллельных проводов витка обмотки.
Рассмотрим намотку переплетенной обмотки на горизонтальном станке. Сечение витка состоит из одного провода. Намотку однопараллельной переплетенной обмотки производят двумя проводами одновременной наматывают за каждый оборот планшайбы по два витка.
Как видно из рис. 4-20,а, за первый оборот станка проводами1 и 2 был намотан двойной виток: виток 1— первый виток первой секции и виток 13—первый виток второй секции. В рассматриваемом случае каждая секция состоит из 12 витков, но только половина из них располагается в своей секции, а другая половина расположена в смежной секции. В первой секции 1—6 витки чередуются с витками 13—18 второй секции, а во второй секции витки 7—12 первой секции чередуются с витками 19—24 второй секции.
Рис. 4-20. Схемы намотки петлевых (переплетенных) обмоток. а, в — при одном и двух параллельных проводниках в витке; б, г — направление тока в витках катушки при одном и двух параллельных проводниках в витке.
Выполнение перекладных и постоянных секций переплетенной обмотки аналогично ранее описанному для непрерывных обмоток. Вначале производят намотку шести сдвоенных витков первой перекладной секции. Как только подготовлен переход во вторую секцию, сразу приступают к транспонированию проводов (нижний перекладывают на верхний), производят перекладку и затяжку витков первой секции. Затем производят намотку витков второй (постоянной) секции.
Для переплетения витков двух первых секций соединяют витки 12 и 13 (последний виток первой секции, расположенный во второй секции, с первым витком второй секции, расположенным в первой секции). Подготавливаясь к пайке, выгибают конец провода II (виток 13) в виде перехода из первой секции во вторую, обрезают конец провода I (виток 12) с таким расчетом, чтобы пайка располагалась выше перехода. Оба конца очищают от изоляции, срезая бумагу на конус. Паяют внахлестку и изолируют лентами кабельной бумаги, укладывая ее плотными равномерными рядами вполу-перекрытие до толщины изоляции провода, постепенно заполняют конус и бандажируют одним слоем тафтяной ленты вполуперекрытие. Части витков, которые были сдвинуты для размещения клещей при пайке витков 12— 13, натягивают на свое место, следя за плотным прилеганием их к секции. Так как в переплетенных обмотках требования к плотности намотанных витков повышены, при намотке не допускается отставание витков и выравнивание радиального размера полосами электрокартона.
Таким образом, соединив пайкой наружный переход из первой во вторую секцию (концы витков 12 и 13) и произведя транспозицию проводов I и II (при выполнении внутренних переходов) в нижних витках (6—7, 18— 19), тем самым производим переплетение витков, обеспечив при этом прохождение тока по виткам двух смежных секций обмотки, как показано на рис. 4-20,а. Ток как бы делает петлю, возвращаясь в предыдущую секцию (рис. 4-20,6, г).
После пайки остались два свободных конца провода верхний провод I первой секции и верхний провод II второй секции. Первый провод изгибают, изолируют и закрепляют бандажом, он же является начальным концом обмотки; второй провод изгибают и изолируют как наружный переход в третью секцию. Но для намотки третьей секции имеется только один провод, поэтому под 24-й виток подкладывают конец идущего провода от первого барабана /, и тогда оба провода скрепляют между собой бандажом киперной ленты. Передвинув по рейкам вплотную ко второй секции дистанционные прокладки в необходимом количестве, укладывают под первый виток перекладной секции временный (ступенчатый по высоте) клин из электрокартона для создания плотного прилегания одного провода к другому и правильного расположения переходов, после чего производят намотку временной перекладной (третьей) секции. Разметив место перехода, изгибают и изолируют внутренние переходы, производят транспозицию проводов, после чего изолируют наружный переход, перекладывают и уплотняют витки перекладной секции. Передвинув вплотную к третьей секции дистанционные прокладки, производят намотку постоянной (четвертой) секции. Для соединения витков третьей и четвертой секций прибан-дажированный к верхнему витку свободный конец провода / выгибают для перехода в постоянную (четвертую) секцию и зачищают конец провода //, расположенного под верхним витком четвертой секции. Производят пайку концов двух предпоследних витков третьей и четвертой секций с последующей изолировкой места пайки и укладкой спаянной части витка на секции. Оставшийся свободный конец провода верхнего витка постоянной (четвертой) секции выгибают для перехода в следующую, пятую секцию, подкладывают конец провода со второго барабана и продолжают намотку обмотки. Цикл намотки повторяется через каждые четыре секции. После намотки последней секции обмотки конец провода обрезают, выгибают, изолируют и закрепляют в соответствии с чертежом.
Намотка переплетенной обмотки, витки которой состоят из двух параллельных проводов, будет производиться в четыре провода, как показано на рис. 4-20,в. В остальном процесс намотки переплетенной непрерывной обмотки с двумя параллельными проводами в витке аналогичен процессу намотки переплетенной обмотки с одним проводом. Для переплетения витков двух секций выгибают провод II верхнего витка первой секции (рис. 4-20,в) и припаивают к проводу I второй секции, а затем соединяют пайкой провод IV верхнего витка первой секции с проводом III второй секции. Таким образом производится переплетение витков двух секций. Оставшиеся свободными два провода I и III первой секции обмотки представляют собой концы обмотки. Их изгибают, изолируют и закрепляют в соответствии с чертежом, после чего доматывают вторую секцию (так как мы не домотали ее последний виток для удобства выполнения работ при пайке). Для намотки третьей секции имеется только два проводника, поэтому под два наружных перехода подкладывают концы проводов с I и III барабанов. Для намотки временной секции транспонируют провода, перекладывают и затягивают витки, устанавливают дистанционные прокладки, а затем производят намотку четвертой (постоянной) секции.
Для соединения третьей и четвертой секций выгибают переход из третьей секции в четвертую, обрезают провода III и IV и производят пайку и изолировку перехода III 3 и IV 4. Затем выполняют второй переход I 3—II 4, для чего изгибают провод / в третьей секции, обрезают провода I и III, производя пайку двух концов и последующую изолировку места пайки.
На первом и третьем проводах четвертой секции выполняют переходы для намотки пятой секции, подклады-вая концы проводов I и IV, и продолжают намотку обмотки. Цикл намотки повторяется через каждые четыре секции. Заканчивают намотку обмотки закреплением концов и последних секций бандажом из киперной ленты. Закончив намотку обмотки, рабочий-обмотчик снимает приспособление для установки и закрепления реек, записывает на электрокартонной полоске, прикрепляемой к одной из секций обмотки, необходимые данные (номер заводского заказа, наименование фазы, длину обмотки после прессовки, фамилию рабочего и дату изготовления) и предъявляет намотку производственному мастеру и ОТК.
|