загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Фонарь к фотоувеличителю Дон-110

Комплект приспособлений для цветной фотопечати

Комплект приспособлений для устройства пробной печати Спектрозон-1 (выпускается черкасским заводом Фотоприбор) позволяет производить проекционную цветную фотопечать с цветных негативов аддитивным способом по экспозиционным параметрам, определенным Спектрозоном-1. Комплект разработан для использования в любительских и профессиональных фотолабораториях.

Полуавтоматическое экспонометрическое устройство (рис. 17, 19) не исключает проекционную фотопечать с черно-белых негативов.

Комплект приспособлений (рис. 16) состоит из: полуавтоматического экспонометрического устройства с трех-канальным таймером — полуавтомата (рис. 17, 19); полуавтоматического поворотного устройства для аддитивных светофильтров — турели (рис. 18, 20); устройства пробной фотопечати Спектрозон-1 (см. руководство по эксплуатации Спектрозона-1).

Технические данные полуавтомата: Соотношение времени экспонирования по каналам 1:2:3

Рабочий диапазон выдержек по каналам - 1) 0,3—6, с 2) 0,6—12 3) 0,9—18

Поправочные коэффициенты, вводимые во время экспонирования 0,05—1,55

Дискретность поправочных коэффициентов 0,05

Напряжение питающей сети, В 220

Потребляемая мощность, Вт 13

Мощность подключаемой лампы фотоувеличителя, Вт, не более 100

Мощность подключаемой лампы фонаря, Вт, не более 40

Габаритные размеры, мм 205Х 100X80

Вес прибора, кг 1,2

Турель

Время смены светофильтра, с 7

Напряжение питающей сети, В 220

Рис. 16. Комплект приспособлений для цветной фотопечати 1Л

Рис. 17. Экспонометрическое устройство

Рис. 18. Турель со светофильтрами

Рис. 19. Полуавтоматическое экспономе-трическое устройство: 1 — штепсельный разъем электропривода турели, 2 — сетевой шнур с вилкой, 3 — кнопка управления электромотором — Мотор, 4 — розетка фонаря, 5 — регулятор таймера, б — регулятор фотоэкспонометра, 7 — розетка фотоувеличителя, 8 — штепсельный разъем фоторезистора, 9 — переключатели для красной зоны, 10 — переключатели для зеленой зоны, 11 — переключатели для синей зоны, 12 — переключатели каналов, 13 — индикатор экспонометра (светодиод), 14 — кнопка Пуск, 15 — переключатель измерение — выдержка, 16 — индикаторы каналов, 17 — индикатор белого света

Рис. 20. Турель: 1 — электромотор, 2 — редуктор, 3 — корпус фотоувеличителя, 4 — концевой микропереключатель, 5 — четырехкулачковая шайба, 6 — светофильтры, 7 — турель, 8 — окно, 9 — светозащитный кожух турели

Потребляемая мощность, Вт 4

Габаритное размеры, мм 370 Х340Х 125

Вес, кг 2

За основу полуавтомата взята электронная схема Н. Дробницы (на рис. 21 выделена пунктирной линией) Фотоэкспозиметр на транзисторах из сборника Г. Федотова Электрические и электронные устройства для фотографии (Л., Энергоатомиздат, 1984, с. 75). В измененной схеме таймера полуавтомата используют принцип работы Спектрозона-1, то есть в нее заложено соотношение времени экспонирования в каждой спектральной зоне 1:2:3 (3:2:1).

Рис. 21. Принципиальная электрическая схема полуавтомата

Нажатием кнопки или набора кнопок блока переключателей коэффициентов светопропускания вводятся поправочные коэффициенты в соответствующих спектральных зонах. Экспонометр полуавтомата предназначен для определения оптимального времени выдержки при проекционной фотопечати в зависимости от чувствительности фотобумаги. Начальные данные в полуавтомат вводятся по показаниям треугольника нейтрально-серого мозаич "- ного светофильтра и четырехпольного оптического клина (см. руководство по эксплуатации к Спектрозону-1).

Турель для Невы-4 (рис. 18, 20) выполнена в форме диска и предназначена для введения с помощью электропривода зональных светофильтров (3 аддитивных, 1 бесцветный) непосредственно в световой поток лампы фотоувеличителя. Управление электроприводом осуществляется кнопкой с общего пульта и концевым микропереключателем с четырехкулачковым механизмом.

Принципиальная схема полуавтомата показана на рис. 21. Экспозиция определяется в положении 1 переключателя В 1 , а отсчет интервала времени — в положении 2. В режиме Выдержка прибор может работать как таймер в одном из выбранных каналов (переключатели SB 18, SB19, SB20). При определении экспозиции, когда переключатель SB1 находится в положении 1, на элементы экспонометра подается напряжение питания. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT2 заперты, через переключатель SB1 на лампу фотоувеличителя подается напряжение сети. В цепь коллектора транзистора VT2 включен светодиод HL1, служащий индикатором определения момента правильной установки выдержки (нуль-орган) с помощью переменного резистора R5. Выносной фотодатчик R4, закрепленный в специальную оправу, помещают в сюжетно важную часть проецируемого кадра. При освещении фоторезистора его сопротивление уменьшается и ток, проходящий через резистор R5, увеличивается, вследствие чего транзистор может открыться. Однако при данной освещенности фоторезистора транзистор VT1 откроется только при определенном положении подвижного контакта резистора R5. Как только откроется транзистор VT1, сразу же откроется транзистор VT2 и через светодиод HL1 потечет ток. Момент правильной установки выдержки определяется по появлению слабого свечения светодиода HL1.

Диоды VD2 и VD4 выполняют роль ограничителей. Диод VD2 предотвращает заряд конденсаторного блока СЗ-=-С12 через фоторезистор, а диод VD4 — через обмотку реле К 1 . С помощью резистора R2 устанавливают чувствительность экспонометра в зависимости от сорта используемой фотобумаги.

Определив нужную экспозицию, переключатель SB1 устанавливают в положение 2, в результате чего в коллекторную цепь транзистора VT2 включается обмотка реле К1, лампа фотоувеличителя отключается, а лампа фонаря через контакты реле К 1.2 включается в сеть. Не изменяя положения подвижного контакта резисторов R2 и R5, нажимают кнопку SB2. Заданный через переключатели SB3-=~SB20 набор конденсаторов СЗН-С12 быстро зарядится до напряжения источника питания. С момента отпускания кнопки SB2 начинается отсчет времени, так как заданный набор конденсаторов СЗЧ-С12 начинает разряжаться через резистор R5 и базовые цепи транзисторов VT1 и VT2. Транзисторы VT1 и VT2 откроются, сработает реле К1, его контакты К 1.2 подадут напряжение на лампу фотоувеличителя и отключат лампу фонаря.

По окончании отсчета интервала времени (набор конденсаторов СЗ-=-С12 разрядится) транзисторы VT1 и VT2 запираются, реле К1 обесточивается, а его контакты К 1.2 отключают лампу фотоувеличителя и включают лампу фонаря. Для более четкого выключения реле контакты К 1.1 разрывают цепь подачи дополнительного напряжения смещения на базу транзистора VT2. Для предотвращения разряда блока конденсаторов СЗ-ЬС12 через освещенный фоторезистор R4 ставят диод VD1. Конденсатор С 2 служит для уменьшения сетевого напряжения, резистор R11 необходим для ограничения тока через выпрямитель в момент включения, а резистор R12 — для разряда конденсатора С2 после отключения прибора от сети.

Питание прибора выполнено по бестрансформаторной схеме, что предъявляет повышенные требования к технике безопасности при работе с ним. Корпус прибора должен быть выполнен из изоляционного материала. Наружные штепсельные разъемы должны быть максимально защищены от возможного касания их руками. В электронной схеме применяются: транзисторы VT1 и VT2 кремниевые, со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50; диоды VDl-r-VDll кремниевые, возможна замена VD7-^VD10 диодной сборкой типа КЦ402А; светодиоды HLl-^-HL5 типа АЛ-307Б; переключатели SB1-T-SB20 типа П2К; времязадающие конденсаторы СЗЧ-С12 должны иметь минимальный ток утечки (например, серия ЭТО); реле К1 рассчитано на напряжение 12В и ток срабатывания до 100 мА, контакты должны допускать коммутацию тока 0,5 А при напряжении 220 В (например, РЭС-32, паспорт РФ4.500.341);

вместо фоторезистора R4<DCfl-n можно использовать в схеме любой фоторезистор, имеющий чувствительность 5000 мкА/Л-мВ и темновое сопротивление 3-Ю6 Ом (например, ФСК-1). Светозащитный кожух выполнен из ДВП, толщиной 3 мм, имеет сквозное окно 90 X 90 мм, которое попеременно перекрывается светофильтрами, установленными в окнах вращающегося диска. Диск изготовлен из органического стекла толщиной 4 мм. Прозрачные перемычки между окнами светофильтров оклеены светозащитной бумагой, она же является стопором светофильтров. Четвертое окно в диске не вырезают, а выклеивают той же бумагой, оставляют прозрачным для работы с белым установочным светом.

Привод диска через редуктор (РД-09) работает от электромотора, применяемого на самописцах. Вращение диска в кожухе должно быть свободным, что обеспечивается установкой в элементах усиления подшипников качения. На оси редуктор — диск закреплена регулируемая кулачковая шайба, кулачки которой механически связаны с концевым микропереключателем. Совместно с кнопкой Мотор (рис. 19) концевой микропереключатель управляет электромотором и одновременно проводит сигнал подтверждения на светодиоды каналов. Корпус фотоувеличителя изготовлен из оцинкованного железа по аналогии с заводским , рассчитан под установку кожуха с устройствами электропривода. Стыки конструкции оклеены светозащитной бумагой.

соответственно:

0,05;

0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8.

Для практической настройки таймера понадобится секундомер. Для удобства подбора емкостей блока время-задающих конденсаторов С3 ÷ С12 исходное значение R5 = 100 кОм. Таймер запускается кнопкой SB2.

Электрическая развязка переключателей SB3 ÷ SB 17 производится переключателями SB 18 ÷ SB20 по схеме и конкретно не рассматривается, эти же переключатели включают светодиоды индикации каналов, а в исходном положении зажигают светодиод индикации белого света HL2.

= 0,2).

= 0,8).

Проверить суммарные значения коэффициентов, например 0,2(SB10) + 0,8(SB12) = 1 или 4 с + 16 с= 20 с , полученные практически по теоретически заданному значению.

= 0,05).

=0,4).

= 0,8). Проверить суммарные значения коэффициентов зеленой зоны.

Переключатель SB20. Произвести подбор значений коэффициентов для красной зоны — значения времени экспонирования должны утроиться. В переключателях SB3 ÷ SB7 используют две пары контактов.

=0,8).

Проверить суммарные значения коэффициентов красной зоны.

= 1. Изменяя сопротивление резистора R5 = 47 кОм, установить и отметить на шкале соответствующие выдержки, контролируя время по секундомеру. Соответственно, значение шкалы резистора R 5 для второго канала удваивается, третьего — утраивается. Градуировка шкалы резистора R 2 произвольная, достаточно после фотопечати значения коэффициентов светопропускания и показания значений R2 списать на упаковку фотобумаги и пленки.

Наладка работы механизма турели заключается в точной установке кулачковой шайбы, что соответствует полному перекрытию окна светозащитного кожуха светофильтром с одновременным отключением питания электромотора микропереключателем SB22.

С целью максимально уменьшить размеры прибора монтаж деталей производили наиболее плотным способом. При отсутствии транзисторов прямой проводимости прибор можно построить на транзисторах обратной проводимости по схеме Н. Дробницы (см.: 60 схем радиолюбительских устройств. М., Радио и связь, 1988, с. 51). Технологию подбора времязадающих конденсаторов для Спектрозона можно использовать при постройке любого таймера, где время выдержки задается конденсатором. При изменении масштаба изображения цветопередача незначительно нарушается, что нельзя определить фотодатчиком. Для печати в этом случае необходимо сделать пробный отпечаток на полоске фотобумаги и произвести корректировку цветопередачи кнопками коэффициентов светопропускания на полуавтомате. Варианты корректировки приведены в руководстве к Спектрозону-1, а более подробно изложены в справочном пособии А. Я. Киселева и Ю. Б. Виленского Физические и химические основы цветной фотографии (Л., Химия, 1988, с. 210).

Турель предназначена для оперативной и удобной смены светофильтров. Основная задача всего механизма — избежать так называемой шевелёнки в процессе смены светофильтров. При изготовлении конструкции желательно установить четыре концевых микропереключателя, управляемых однокулачковым механизмом. Это немного усложнит конструкцию, но повысит точность установки светофильтра в заданном канале. Чтобы снизить освещенность негатива, на окно кожуха турели устанавливают молочное или мелкоматированное стекло. Следует иметь в виду, что для дублирования цветного отпечатка с аналогичной цветопередачей на одной и той же фотобумаге недостаточно использовать данные только полуавтомата. Необходимо точно воспроизвести температурные условия химико-фотографической обработки.

Рис. 22. Модернизированный фотоувеличитель Дон-110

Рис. 23. Чертеж установки фонаря в фотоувеличитель: 1 — стекло матовое (штатное), 2 — светофильтры; 3 —лампа перекальная, 4 — экран (штатный), 5 — корпус фонаря, 6 — винт М 2 .5Х 6, 7 — кольцо пружинное, 8 — рукоятка, 9 — ось, 10—фланец, 11—крышка увеличителя

Реклама