загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Полуавтоматический стереодиапроектор

Рамка реле-автомат

Предлагаемая конструкция (рис. 113) предназначена для автоматической коррекции времени экспозиции при изменении плотности негатива или формата отпечатка при увеличении. Рамка используется при печати фотографий на фотоматериалах с тонкой светлой основой, способных пропускать свет через подложку. Рамка реле-автомата имеет погрешность вносимой поправки при изменении интенсивности световой проекции: в два раза — не более 5 %; в три раза — не более 10 %. Повышена стабильность экспозиции при колебании напряжений питающей сети во время экспозиции (количественно не оценивалось). Остальные данные повторяют базовую модель реле времени Силуэт.

Принцип действия рамки основан на изменении проводимости фоторезистора в зависимости от степени его освещенности, который переключателем S2 вместо цепочки R4—R5 включается в цепь разряда накопительного конденсатора С1—С7. Фоторезистор на изменение светового потока реагирует изменением проводимости, что вызывает изменение скорости разряда накопительного конденсатора и времени экспозиции. Для того чтобы во время экспозиции фоторезистор мог считывать освещенность фотоматериала, его располагают под экспонируемым листом фотоматериала. Для этого изготавливают специальную рамку на базе промышленной. По формату проекции выпиливают полость, в которой свободно перемещается фоторезистор, закрепленный эпоксидной смолой на конце длинной ручки. Полость сверху закрывают тонким прозрачным стеклом. Сбоку делают отверстие, через которое резистор вводят в полость под стекло, размещают в сюжетно важной части кадра и оставляют там на все время работы с кадром.

Для согласованной работы автомата чувствительность и прозрачность применяемого фотоматериала (с разной толщиной подложки), величину накопительной емкости — она разделена на дискретные значения С1—С7 — устанавливают один раз методом проб для конкретного фотоматериала. При смене типа фотоматериала значение накопительной емкости выбирают заново.

Детали электросхемы (рис. 114) с набором накопительных емкостей располагают под рамкой, для чего рамку поднимают на стойки, привернутые снизу. Схему и пульт управления можно разместить и в отдельном корпусе.

Настройка рамки реле-автомата сводится к выбору емкостей, при которых получают нормальные плотности отпечатков.

Рис. 114. Принципиальная электрическая схема рамки реле-автомата

При неудовлетворительной коррекции выдержки необходимо увеличить количество фоторезисторов до 5, 7 штук, соединяя их параллельно. Фоторезисторы — типа СФ2-5-6, СФЗ-4Б.

Модернизация схемы реле времени Силуэт не исключает работу в первоначальном режиме.

Модернизация тройника

Модернизированный тройник предназначен для изменения питающего напряжения фотоувеличителя в целях изменения яркости проекционной лампы. Регулятор может работать с любым бытовым источником света, который не превышает предельно допустимые параметры примененного тиристора (см. табл. 4).

Диапазон регулирования от 0 до полного напряжения сети.

Рис. 115. Общий вид регулятора

Принцип действия основан на изменении проводимости тиристора в зависимости от угла отпирания.

Тиристор включается последовательно с источником света (при работе с галогенной лампой — перед понижающим трансформатором). Управляющий сигнал подается по цепочке D2, Rl, R2 и D3, Rl, R2, которая регулируется резистором R1.

Рис. 116. Регулятор в разобранном виде

Изготавливают регулятор на базе бытового тройника (рис. 115, 116), изменяя конструкцию одного из штырей его вилки (рис. 117). Для этого утончают тело штыря 4 на величину изолирующей трубки 3 и контактного наконечника 2.

Рис. 117. Конструкция штыря вилки: 1 — гнездо тройника, 2 — контактный наконечник, 3 — изолирующая трубка, 4 — утонченный штырь

Рис. 118. Принципиальная электрическая схема регулятора

Последние два прессуют или клеят на утонченный штырь вилки. В одной из половин корпуса тройника сверлят отверстия в дне для крепления тиристора и в стенке для крепления переменного резистора R1. Остальные детали схемы (рис. 118) припаивают к выводам закрепленных деталей и затем закрывают другой половиной корпуса тройника.

Наладка заключается в выборе тока управления резистором R1. При желании можно произвести количественную оценку (момент загорания; 0,5 всего потока; номинальный поток) и сделать соответствующие отметки на ручке переменного резистора.

Если ток близок к максимально допустимому , тиристор следует установить на радиаторе.

Реклама