загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Полуавтоматический экспозиметр

Таймер для цветной аддитивной фотопечати

В цветной фотопечати достижение правильной и качественной цветопередачи — наиболее важная и сложная задача. Коррекцию цветового баланса осуществляют различными методами (см. кн.: Тамицкий Э. Д., Горбатов В. А. Цветная фотография. М., Легкая индустрия, 1976). Значительный интерес представляет разновидность коррекции, заключающаяся в последовательной экспозиции кадра за тремя зональными светофильтрами, каждый из которых пропускает свет в узком диапазоне длин волн светочувствительности одного слоя фотобумаги .

В этом случае изменение цветового баланса фотоотпечатка достигается за счет изменения соотношения экспозиции за каждым из светофильтров.

Рис. 101. Таймер для цветной аддитивной фо топечати

Рис. 102. Структурная схема таймера

Такая коррекция имеет ряд преимуществ перед традиционным субтрактивным способом цветной фотопечати: более высокое качество цветопередачи; простота технической реализации; возможность раздельной регулировки цветового баланса деталей за счет выборочного их затемнения в процессе экспозиции, что невозможно при других методах коррекции.

Основным недостатком этого метода коррекции и печати является сложность выбора и регулирования времени экспозиции за различными светофильтрами.

Для эффективного применения этого метода необходим специализированный таймер, с помощью которого можно осуществлять раздельную регулировку цветового баланса и суммарной экспозиции фотоотпечатка.

Рис. 103. Принципиальная электрическая схема таймера

В предлагаемый прибор (рис. 101) вводятся числа коррекции цветового баланса, эквивалентные коррекции за желтым, пурпурным и голубым светофильтрами, и величина суммарной экспозиции. Прибор рассчитывает и отрабатывает выдержки за зональными светофильтрами. Это позволяет фотографу работать в привычной для него системе чисел субтрактивной коррекции.

Величины чисел коррекции выставляют на ползунковых резисторах в пределах от 0 до 100 %. Расширение диапазона коррекции производят нажатием кнопок +Ю0Ж, +100П, +100Г, добавляющих 100 % чисел коррекции к соответствующим числам ползунковых резисторов. Суммарная экспозиция формируется с наиболее оптимальной для фотопечати экспоненциальной зависимостью. Ее величину устанавливают также на ползунковом резисторе. Диапазон регулирования выдержки при нулевых числах коррекции лежит в пределах 6 ... 300 с .

Структурная схема устройства представлена на рис. 102. В формирователь управляющих напряжений (ФУН) вводят переменными резисторами и переключателями величины чисел коррекции и суммарной экспозиции.

Полученные напряжения вводимых параметров коммутируются с учетом того светофильтра, за которым в данный момент производится экспозиция, и ослабляются до значений, необходимых для работы вычислительной схемы ВС.

Аналоговая вычислительная схема работает следующим образом. С экспоненциальной зависимостью от значения корректирующего числа дополнительного цвета к установленному в данный момент светофильтру производят уменьшение времени каждой отдельной экспозиции. Одновременно с экспоненциальной зависимостью формируется поправка от всех установленных чисел коррекции к общей суммарной экспозиции, увеличивающая сразу все три экспозиции.

Вычислительная схема имеет токовый выход в формирователь временного интервала. В нем выдержка отрабатывается зарядом конденсатора до некоторого порогового значения. На время экспозиции схема управления тиристором (СУТ) вырабатывает импульсы, отпирающие тиристор лампы фотоувеличителя. По окончании каждой экспозиции раздается короткий звуковой сигнал.

Принципиальная электрическая схема устройства таймера дана на рис. 103. На резисторах R4, R5, R6, R7, включенных в цепь источников тока на транзисторах VT1, VT2, VT3, VT4, устанавливаются величины чисел коррекции и суммарной экспозиции. Для расширения диапазона вводимых чисел коррекции в цепь источников тока могут вводиться переключателями SB1, SB2, SB3 дополнительные резисторы, вызывающие фиксированное смещение устанавливаемых напряжений. Делителями R18, R19, R20, R21 и R16 формируется напряжение, которое с учетом поправок на числа коррекции (резисторы R19, R20, R21) задает суммарную экспозицию.

Переключателем SB4 выбирается напряжение чисел коррекции дополнительного цвета к тому светофильтру, за которым производится экспозиция в данный момент. С переключателя SB4 напряжение подается на делитель напряжения R22, R17, согласующий его с вычислительной частью схемы.

Расчет экспозиции производится в экспоненциальном функциональном генераторе, выполненном на микросборке DA1 и операционном усилителе DA2. В него подаются два напряжения: с делителей R18, R19, R20, R21 и R16, формирующих суммарную экспозицию с необходимыми поправками на числа коррекции, и напряжение с делителей R22, R17, которое и производит коррекцию уменьшением соответствующей экспозиции. Данный функциональный генератор является вариантом схемы*, переработанной для работы с токовым выходом и дифференциальным входом. С коллектора транзистора DA1.1 снимается ток, обратно пропорциональный выдержке за установленным светофильтром. Для симметрии работы пары транзисторов микросборки на коллекторе DA1.1 поддерживается нулевое напряжение, отличное от напряжения в последующей части схемы, за счет введения операционного усилителя DA3 и полевого транзистора VT5, на котором и развязываются эти напряжения.

Рис. 104 Печатная плата таймера

Временной интервал формируется зарядом конденсаторов С 4 , С5 до некоторого порогового значения интегрального таймера DA4. Запуск таймера осуществляется кратковременным нажатием на кнопку Пуск, после чего на время экспозиции низкий уровень напряжения на выходе таймера изменяется на уровень, близкий к нулю.

Это приводит к появлению отпирающего напряжения на базе транзистора VT6. Генератор на этом транзисторе начинает вырабатывать импульсы, открывающие тиристор VS1. Спадом импульса таймера запускается ждущий мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2. На выходе элемента DD1.1 устанавливается высокий уровень напряжения, разрешающий генерацию мультивибратора на элементах DD1.3, DD1.4. На время 0,8 ... 1,5 с в телефонной капсуле BF1 звучит сигнал окончания экспозиции. Его громкость регулируется подбором резистора R30.

Блок питания схемных особенностей не имеет.

На печатной плате (рис. 104, 105) размером 188X95 мм устанавливают все детали, кроме переключателей, резисторов Rl, R2, R3, R25, тиристора VS1, трансформатора Т 2 , телефонной капсулы BF1, колодок выходного разъема и предохранителя.

В конструкции использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125, подстроечные резисторы СП5-3, переменные резисторы СП23-За с линейной характеристикой, конденсаторы С 4 , С5—К52-16, С13, С16—К50-24; остальные конденсаторы — КМ5, КМ6, К10-7В, К50-6. Точность резисторов R18, R19, R20, R21 — не хуже 2,5%; Rl, R2, R3, R12, R13, R14, R15 — не хуже 5 %. Можно использовать любой сетевой трансформатор мощностью не менее 1,5 Вт с двумя выходными обмотками по 15 В.

Трансформатор Т 1 выполнен на кольцевом магнитопроводе К16Х8Х6 из феррита М2000НМ-3, обмотка I содержит 60 витков, обмотка II — 3 витка, обмотка III — 9 витков провода ПЭВ-2-0.1. Типы используемых переключателей — SB5—КМ1-1, SA1—МТ1; остальные — П2К.

Конструкция собрана в корпусе размером 220Х 120Х65 мм. У ползунковых резисторов коррекции шкала наносится в линейном масштабе от 0 до 100 %, у резистора суммарной экспозиции — от 0 до 17.

Налаживание устройства заключается в установке подстроечными резисторами R16 и R17 коэффициентов передачи соответствующих делителей напряжения для правильной работы вычислительной части схемы.

Сначала резистором R16 устанавливают диапазон регулирования экспозиции. Для этого резисторы R4, R5, R6 устанавливают в положение нулевых чисел коррекци и- (нижнее по схеме положение), переключатели SB1, SB2, SB3 — в отжатое положение, переключатель SB4 — в положение К. После этого выставляют минимальную экспозицию резистором R7 (нижнее положение регулятора), нажимают кнопку Пуск и секундомером замеряют продолжительность экспозиции. Замер повторяют для максимальной экспозиции. Соотношение максимальной и минимальной экспозиций должно лежать в пределах 48 ... 50. Подстройка осуществляется резистором R16.

Затем производят подстройку резистора R17. Резистор R7 устанавливают в среднее положение, на регуляторах баланса цвета выставляют нулевые числа коррекции, переключатель SB4 — в положение К. Производят замер времени экспозиции, после чего нажимают кнопку +100Г и замер повторяют. Соотношение экспозиций должно быть равно 4.

Соответствие чисел коррекции прибора и обычных корректирующих светофильтров можно установить подстроечными резисторами R9, R10. Как правило, в этом необходимости нет, и резисторы R9, R10, R11 можно исключить, заменив перемычками.

Работа с прибором заключается в последовательной экспозиции кадра за тремя зональными светофильтрами: устанавливают светофильтр, переключатель SB4 переводят в соответствующее положение, нажимают кнопку Пуск, экспонирование повторяют за оставшимися светофильтрами. По результатам пробной печати на регуляторах выставляют соответствующие числа коррекции и экспозиции. Величину экспозиции изменяют на одну ступень (два раза) на каждые три деления шкалы. Настройку фотоувеличителя производят в режиме Кадр.

Реклама