загрузка...
Знакомство с ЭВМ | Советы по сборке модулей
Сборка, налаживание и модернизация
Советы по сборке микроЭВМ предлагаются читателю в нескольких вариантах, позволяющих творчески выбрать наиболее приемлемый (в зависимости от уровня знаний, опыта, наличия деталей, оборудования, рабочего места и др.). Вместе с тем среди таких рекомендаций, рассчитанных на сознательное исполнение, встречаются правила, которые нельзя понимать двояко, а нужно выполнять однозначно и точно. К таким правилам относятся, например, правила по технике безопасности, а также ряд предостережений, позволяющих заранее принять меры, которые исключали бы выход из строя элементов и узлов микроЭВМ из-за неправильных действий.
Поэтому прежде всего кратко ознакомимся именно с такими предупреждающими требованиями. Поговорим о технике безопасности.
Несмотря на то, что источник питания модулей микроЭВМ имеет низкое (5 В) и, следовательно, безопасное напряжение, это не исключает возможности поражения электрическим током. Наличие в блоке питания силового трансформатора, первичная обмотка которого подключена к напряжению 220В, а также пользование электрифицированным инструментом и измерительными приборами, питающимися от сети 220 В, создают дополнительную опасность электротравматизма . Кроме того, всегда следует помнить о возможности получения ожогов при пайке и случайных ранениях при выполнении слесарных работ.
Поэтому для создания безопасных условий сборки микроЭВМ необходимо соблюдать такие правила по технике безопасности:
к работе по сборке и налаживанию микроЭВМ допускаются кружковцы, хорошо знающие правила техники безопасности и получившие дополнительный инструктаж в зависимости от выполняемой работы;
в помещении, где работает кружок, на видном месте должны быть вывешены правила техники безопасности;
рабочее место должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, пол покрыт резиновым ковриком, а само рабочее место — линолеумом;
освещенность рабочего места должна соответствовать установленным нормам;
в помещении должна быть аптечка;
электрические паяльники должны работать при напряжении не более 36В и иметь специальную подставку, исключающую возможность случайного касания его нагретой части;
в случае использования технологии травления печатных плат необходимо предусмотреть меры, исключающие ожоги и выделения вредных газов от применяемых химических реактивов;
категорически запрещается проводить монтаж, ремонт и налаживание аппаратуры, находящейся под напряжением, превышающим 36 В. Корпус такой аппаратуры должен быть надежно заземлен. Все работы с напряжением выше 36В следует выполнять в резиновых перчатках, а под ногами иметь резиновый коврик.
Радиолюбителям, производящим сборку микроЭВМ в домашних условиях, тоже необходимо соблюдать перечисленные правила.
Теперь о влиянии электростатических зарядов на микросхемы.
Большинство микросхем (особенно типа К—МОП) боятся воздействия электростатических зарядов, попадающих на их выводы. Заряды статического электричества легко возникают при трении многих синтетических материалов, широко используемых в быту, поэтому необходимо принять меры, предупреждающие попадание зарядов на выводы микросхем. С этой целью следует соблюдать следующие правила:
1) хранить микросхемы завернутыми в фольгу;
не касаться выводов микросхем металлическими предметами, щупами тестера или пальцами;
жало паяльника, корпуса измерительных приборов, рабочий инструмент (пинцет, плоскогубцы), а также полоска шины питания 0В на плате монтируемого модуля должны быть заземлены при помощи гибкого провода, подключенного к заземлению через резистор 1 Мом;
на руки необходимо одевать металлические манжеты, соединенные с заземлением через резистор 1 Мом. Манжеты сначала одевают на руки, а потом соединяют с заземлением;
работать с микросхемами нужно в хлопчатобумажной одежде (халате) и обуви на кожаной подошве;
монтаж микросхемы, установленной на плате, нужно начинать с монтажа выводов питания (сперва 0В, а затем +5 В). Особую осторожность следует соблюдать при подключении проводников к выводам микропроцессора.
Помимо электростатических зарядов, для микросхем опасен перегрев. Если при пайке допустить перегрев выводов микросхемы, то это приводит к резкому ухудшению ее параметров, а часто и выходу из строя. Поэтому следует, применять миниатюрный паяльник, легкоплавкий припой, а саму пайку выполнять как можно быстрее. Не следует паять два вывода, расположенных рядом. Выполнив пайку одного вывода, нужно переходить к пайке вывода, расположенного на противоположной стороне корпуса микросхемы. При включении и выключении питающих напряжений микропроцессора К580 и некоторых типов микросхем (например, К565РУЗ) требуется соблюдение определенного порядка, иначе микропроцессор может выйти из строя.
Завод-изготовитель устанавливает следующий порядок включения питающих напряжений для МП—К580: первым должно включаться напряжение —5В , за ним -4-5 В и, наконец, +12 В. Выключение производится в обратном порядке, а именно — первым выключается напряжение +12 В, потом +5 В и в конце —5 В. Допускается одновременное включение или выключение всех питающих напряжений. Если по какой-либо причине отключилось одно из питающих напряжений, то немедленно должны быть выключены и остальные. Особенно опасно пропадание напряжения —5 В. Для микросхем недопустимы переполюсовки, в виде ошибочного включения вывода + питающего напряжения вместо вывода — и наоборот.
Известную опасность создает отклонение величины питающего напряжения. Допускается изменение напряжения в пределах ±5% При меньшем напряжении микросхема будет давать сбои в работе, при большем — может выйти из строя. Выводы микросхем уязвимы к механическим воздействиям. Поэтому желательно лишний раз их не перегибать. В случае отлома вывода у основания корпуса подпаять вывод почти невозможно.
Перечисленные меры предосторожности нужно усвоить и учитывать при сборке микроЭВМ.
|