загрузка...

 

загрузка...
Ремонт телевизоров    

Критические неисправности

При включении телевизора перегорает сетевой предохранитель

Неисправность чаще всего возникает из-за коротких замыканий в первичных цепях источника питания, причиной которых обычно являются броски сетевого напряжения, а также замыкания проводников в результате попадания внутрь телевизора внешних загрязнений и бытовых насекомых.

Возможные неисправные элементы в нем: сетевой помехоподавляющий фильтр С633 LF600 С634 LF601 С635, выпрямитель D600, конденсаторы С601 — С603, ключевой транзистор микросхемы IC600.

Для поиска неисправного элемента после отсоединения телевизора от питающей сети отключают соединители петли размагничивания и громкоговорителя CN601 и CN1200. Плату устанавливают в ремонтное положение. Замеряют сопротивление между выводами конденсатора С603, предварительно разрядив его через резистор сопротивлением 200...500 Ом мощностью 2 Вт. Со противление исправной цепи должно быть не менее 10 кОм. При меньшем сопротивлении или ко ротком замыкании для ускорения поиска причины неисправности выпаивают один из выводов резистора R647. Тем самым схема первичной цепи источника питания делится на две части: фильтр с выпрямителем и микросхема. Вновь замеряют сопротивление между выводами конденсатора С603. Если короткое замыкание по-прежнему имеет место, проверяют исправность элементов выпрямителя и фильтра. Наиболее часто выходят из строя диоды выпрямителя D600 и конденсаторы С601 — С603.

В случае неисправности конденсаторов С601, С602 временно допустима работа телевизора без них.

Неисправность конденсатора С603 легко определить визуально по вздутию на верхней части его корпуса, разрыву предохранительной насечки или следам жидкости на плате. Неисправные диоды заменяют на исправные аналогичных типов с параметрами: максимальный ток не менее 2 А, обратное напряжение не менее 400 В.

При малом сопротивлении между выводами конденсатора С603 проверяют исправность микросхемы IC600, в которой чаще всего выходит из строя ключевой транзистор с выводами 1—3 (коллектор, эмиттер, база соответственно).

При ремонте импульсного источника питания необходимо помнить, что ряд его цепей имеет гальваническую связь с питающей сетью. Поэтому подключать его необходимо через разделительный трансформатор.

Телевизор не включается, сетевой предохранитель цел

Поиск неисправности начинают с измерения постоянного напряжения на конденсаторе фильтра С603, которое должно быть в пределах 270...310 В. Если оно отсутствует, то последовательно проверяют наличие напряжений на сетевом фильтре и входе выпрямительного моста. Одной из причин отсутствия напряжения может быть выход из строя одного (или обоих) разрывных резисторов R631, R642, а это в свою очередь может быть из-за неисправности следующих элементов: С603, D600, IC600, С602, С601.

Неисправный элемент находят с помощью омметра.

Если же на конденсаторе С603 имеется необходимое напряжение (270...310 В), то проверяют его наличие на конденсаторе С608. Если оно отсутствует, то проверяют исправность резистора R647 и обмотки 6 — 8 трансформатора Т601.

Затем проверяют исправность ключевого транзистора микросхемы и наличие напряжения питания (7,7 В) на выв. 9 микросхемы. Если напряжение питания значительно занижено или вовсе отсутствует, проверяют исправность цепи R600 D601. Наиболее часто выходят из строя следующие элементы: R605, Q601, D603, С607 (проверяют заменой), R606.

Короткие замыкания на выходах вторичных выпрямителей источника питания также могут приводить к рассматриваемому дефекту.

Телевизор не переключается из дежурного режима в рабочий. При попытке переключения индикатор дежурного режима гаснет на 1...2 с и вновь загорается

Если при визуальном осмотре монтажа не будут обнаружены обгоревшие резисторы, вздувшиеся корпуса конденсаторов, следы копоти возле строчного трансформатора, то необходимо обратить внимание на характер звука, сопровождающего включение телевизора.

Если при этом слышен характерный звук от броска высокого напряжения, это означает, что запускающие импульсы подаются на выходной каскад строчной развертки. Тогда можно предположить, что микроконтроллер, память и видеопроцессор исправны, а неисправности содержатся в цепях строчного трансформатора ТДКС или кадровой развертки.

Нельзя делать ошибочный вывод об исправности ТДКС даже при наличии указанного звука потому, что пробой может быть в его высоковольтной части при появлении анодного напряжения.

Далее подключают осциллограф к шине защиты (конт. 9 соединителя CN001 платы А) и включают телевизор. Если хотя бы кратковременно появляется напряжение 5 В, значит, микроконтроллер сигналом защиты PROT по какой-то причине блокирует включение рабочего режима. Необходимо выяснить, с какого из датчиков приходит этот сигнал. Для этого поочередно отключают датчики и каждый раз пытаются переключить телевизор в рабочий режим. Сначала отключают датчик защиты от неисправности в цепях кадровой развертки, для чего выпаивают один из выводов стабилитрона D505 (плата D). Если при этом на экране появится яркая горизонтальная полоса, а напряжение PROT упадет до нуля, то неисправность содержится в цепях кадровой развертки. Не обходимо следить за тем, чтобы горизонтальная полоса не находилась на экране длительное время во избежание прожога люминофора кинескопа.

Затем проверяют наличие напряжений питания на выводах микросхемы IC500: 15 В на выв. 2 и -15 В на выв. 4, исправность элементов D504, R508, наличие кадровых синхроимпульсов на выв. 5 микросхемы.

После этого делают вывод о необходимости замены микросхемы IC500.

Проверить исправность цепей кадровой развертки можно и другим способом. Подключают осциллограф к кадровым катушкам отклоняющей системы и включают телевизор. Если кадровые импульсы амплитудой 60 В появляются хотя бы на долю секунды — значит, цепи кадровой развертки исправны и неисправность надо искать в другом участке схемы. Если импульсов нет, то проверяют наличие КСИ на выв. 1 IC500, а также появление напряжения питания микросхемы в момент включения телевизора.

Если после отключения датчика телевизор включился, значит, неисправность находится в цепях защиты. Проверяют исправность следующих элементов: Q501 — Q503, D504, D505, D507.

В случае, Если напряжение на шине PROT осталось равным 5 В, отключают выходной каскад строчной развертки. Для этого при отключенном датчике кадровой развертки устанавливают перемычку между базой и эмиттером транзистора Q802, что приводит к его закрыванию и срыву колебаний строчной развертки. Если при этом напряжение на шине PROT упадет до нуля, то неисправны ТДКС или кинескоп. С цоколя кинескопа снимают панель и отключают высоковольтный провод. Убирают установленную ранее перемычку и включают телевизор. Если при этом напряжение на шине PROT снова упадет до нуля и появится высокое напряжение, то неисправен кинескоп, в противном случае — неисправен ТДКС.

Если напряжение 5 В на шине PROT сохраняется, то это указывает либо на наличие большого тока потребления в цепи источника напряжения 135 В, либо на неисправность транзисторов за щиты Q607, Q602 — Q605 источников питания. Неисправный транзистор определяется омметром.

Если напряжение на шине PROT равно нулю, а телевизор в рабочий режим не переключается, то проверяют наличие напряжения на выв, 3 микросхемы IC602, питания микроконтроллера IC001, сигнала сброса RESET на его выв. 30.

Узел начального сброса (RESET), выполненный на базе микросхемы IC004 платы А, исправен, если при включении телевизора на выв. 4 микроконтроллера IC001 короткое время удерживается потенциал 0 В, а затем постепенно возрастает до 5 В. С помощью осциллографа замеряют время, в течение которого напряжение на выв. 4 нарастает с 0 до 2.4 В. Это время должно быть не менее 20 мс. В противном случае неисправна микросхема IC004 платы А.

Проверяют наличие напряжения 5 В (команды включения рабочего режима) на выв, 2 микро контроллера IC001, на коллекторе транзистора Q4, на конт. 38 соединителя CN001 и на базе транзистора Q604 платы D,

Проверяют наличие импульсов амплитудой 5 В на линиях каждой из двух шин !2С (выв. 48 — 51) микроконтроллера IC001. Если импульсы хотя бы на одном из выводов отсутствуют, то скорее всего неисправна одна из микросхем, подключенных к этим шинам. Поочередно отключают эти микросхемы, пока на шине не появится напряжение 5 В. Наличие положительного напряжения 5 В на шине при отсутствии импульсов также указывает на неисправность одной из микросхем. При обнаружении неисправной микросхемы ее заменяют на заведомо исправную.

Неисправность может возникнуть в микросхеме памяти IC002 из-за повреждения цепей перезагрузки. Для устранения дефекта устанавливают перемычку между конт. 9 соединителя CN001 и корпусом. Затем последовательно нажимают следующие кнопки ПДУ: "5","- -","5","9", включения телевизора в дежурный режим, дисплей ("?"), "5", "VOL+", "вкл. TV", "4", "9", после чего отключают телевизор от питающей сети. Как только погаснет красный индикатор дежурного режима, телевизор снова включают. Изображение должно появиться, однако если после двух-трех попыток его не будет, то микросхему памяти необходимо заменить, после чего выполнить необходимые регулировки геометрии, баланса белого, уровня АРУ и АПЧ.

Неисправность может возникнуть из-за выхода из строя тюнера и проявляться следующим образом. Сразу после включения телевизора на изображении появляются хаотические горизонтальные полосы, сопровождаемые треском в громкоговорителе. Затем изображение пропадает, на экране появляются шумы и телевизор перестает реагировать на команды.

Переключение телевизора в дежурный режим может происходить по сигналу перегрузки, приходящему с датчика (резистор R608). Для проверки этого факта замеряют напряжение на выв. 3 микросхемы IC602. Если оно более 0,7 В, то проверяют исправность трансформатора Т803. Для этого отсоединяют его выв. 4 от платы и включают телевизор. Появившееся на конт. 1 соедините ля CN1201 напряжение питания 135 В указывает на неисправность трансформатора. Характерные признаки его неисправности следующие: в момент переключения в дежурный режим слышен характерный звук броска высокого напряжения, светодиод вспыхивает 7 раз, а затем горит постоянно. Напряжение на шине PROT отсутствует.

Если все проделанное выше не устранило дефект, то скорее всего неисправен микроконтроллер.

Телевизор не переключается из дежурного режима в рабочий. При попытке переключения индикаторный светодиод работает циклично: несколько вспышек — пауза

При таком дефекте следует тщательно подсчитать число вспышек, так как оно указывает на неисправный участок функциональной схемы телевизора. Взаимосвязь числа вспышек светодиода с адресом неисправных участков и позиционным обозначением входящих в них микросхем и устройств приведена в таблице 4.

Экран кинескопа не светится. Звук отсутствует. На аноде имеется высокое напряжение

Убедиться в наличии высокого напряжения можно прикоснувшись тыльной стороной ладони к поверхности экрана кинескопа. При наличии напряжения будет ощущаться легкое покалывание, сопровождаемое негромким потрескиванием. Статический заряд, возникаемый при этом, может притягивать и поднесенный к экрану лист бумаги.

Наличие высокого напряжения свидетельствует об исправности устройств строчной развертки,

Таблица 4

 Число вспышек  Неисправный участок схемы  Обозначение микросхем и устройств
 2 — 9  Память  IC002
 10  Телетекст  IC1001, IC1002
 11  Видеопроцессор  IC301
 12  Коммутатор AV  IC401
 13  Тюнер  TU101
 15  Звуковой канал  IC1200

Свечение нити накала кинескопа — еще один явный признак исправной работы строчной раз вертки.

Данная неисправность проявляется при:

отсутствии или недостаточности напряжения на ускоряющем электроде кинескопа;

выходе из строя видеопроцессора IC301;

отсутствии свечения нити накала кинескопа — ее обрыва или отсутствия на ней напряжения.

Сначала надо попытаться добиться свечения экрана кинескопа. Для этого увеличивают ускоряющее напряжение с помощью переменного резистора RV701, расположенного на плате кинескопа С. Если экран не засветился, замеряют напряжение на конт. 1 (G2) соединителя CN701 (плата С). Напряжение должно быть в пределах 200...800 В. Замеры проводят измерительным прибором с входным сопротивлением не менее 20 МОм. Если напряжение отсутствует или оно слишком мало, то проверяют исправность выпрямителя D809 С821 и резистора R830, подключенных к выв. 5 ТДКС Т803 (плата D), а также резисторов R718, R724, RV701, R709 платы кинескопа С.

Для проверки исправности видеопроцессора осциллографом замеряют амплитуды сигналов основных цветов R, G, В на входах видеоусилитепей, каждая из которых должна лежать в пределах 2.5...3.5 В. Проверив надежность подключения соединителя CN002 платы А, замеряют их непосредственно на выв. 31 — 33 микросхемы IC301. При отсутствии сигналов проверяют режим микросхемы по постоянному току, исправность кварцевых резонаторов в сборке Х301, наличие импульсов на шине !2С, синхронизирующих и входных сигналов. После этого принимают решение о замене микросхемы.

При отсутствии свечения нити накала замеряют амплитуду строчных импульсов между конт. 6 и 5 соединителя CN701 платы кинескопа С. Амплитуда строчных импульсов, соответствующая номинальному напряжению накала 6.3±0.1 В, должна лежать в пределах 22...24. В. Затем проверяют омметром нить накала и проверяют наличие контакта в цоколе кинескопа.

На экране кинескопа имеется слабосветящийся растр, размер которого по горизонтали составляет приблизительно 1/3 нормального. Просматривается малоконтрастное черно-белое изображение. Каналы переключаются. Звук и отображение служебной информации отсутствуют

Это типичная для шасси ВЕ-ЗВ неисправность, вызванная сбоем в работе микросхемы памяти. Восстановить работоспособность можно, сначала очистив память и затем вновь записав в нее новые значения по следующей методике:

В рабочем режиме с ПДУ включают 59-й канал.

Переводят телевизор в рабочий режим.

Отключают телевизор от питающей сети.

После того как погаснет красный индикаторный светодиод, вновь включают телевизор.

Из дежурного режима переводят телевизор в сервисный режим последовательным быстрым нажатием следующих кнопок ПДУ:"?", "5", "VOL+", "TV".

В сервисном режиме подают команды: 41 и 15, последовательно нажимая на ПДУ кнопки 4,1,1,0.

Через дежурный режим отключают телевизор сетевой кнопкой.

После того как погаснет красный светодиод, включают телевизор в рабочий режим. Должно появиться изображение.

В сервисном режиме необходимо повторить процедуры настройки геометрии и растра, баланса белого, АПЧ (AFT) и АРУ (AGС).

Экран ярко светится, видны линии обратного хода. Изображение либо отсутствует, либо имеет малую контрастность. Иногда справа от изображения видны цветные факелы

Линии обратного хода видны потому, что кинескоп не закрывается на время обратного хода кадровой развертки.

Прежде всего уменьшают ускоряющее напряжение регулировкой переменного резистора RV701 платы кинескопа, пытаясь уменьшить яркость свечения. Если это не помогает, то измеряют напряжение питания видеоусилителей на конт. 2 соединителя CN701 платы кинескопа С, которое должно быть в пределах 180...200 В. Если оно менее 180 В, то проверяют исправность элементов С822, D810, L806, R831 платы D и наличие строчных импульсов амплитудой 80 В на выв. 3 ТДКС Т803.

Кинескоп может быть открыт из-за больших положительных напряжений на входах видеоусилителей. Замеряют осциллографом амплитуды входных сигналов на конт. 1 — 3 соединителя CN703 платы кинескопа. Если сигналы отсутствуют, а на входах имеются постоянные напряжения более 2 В, то неисправен видеопроцессор IC301. Для его проверки закрывают два видеоусилителя, для чего устанавливают перемычки между базами и эмиттерами любых двух из трех транзисторов Q702, Q705, Q708 (плата С). При этом кинескоп должен светиться одним из основных цветов R, G, В.

Об исправности кинескопа можно судить, наблюдая за изменением яркости его свечения при изменении ускоряющего напряжения.

Экран светится одним из основных цветов. На экране видны линии обратного хода. Спустя 5...10 с срабатывает устройство защиты и телевизор переключается в дежурный режим

Причиной неисправности может быть нарушение контакта в цоколе кинескопа, выход из строя одного из транзисторов соответствующего видеоусилителя, видеопроцессора IC301, межэлектродное замыкание в кинескопе.

Вначале нужно убедиться, что плата кинескопа плотно прижата к цоколю. Затем замеряют напряжение на катоде того прожектора, цветом которого светится кинескоп. Если постоянное напряжение находится в пределах 130... 170 В, то принимают меры к улучшению соответствующего контакта.

Если напряжение на катоде менее 40 В, то проверяют исправность элементов соответствующего видеоусилителя. Например, если экран светится зеленым цветом, а на конт. 9 цоколя кинескопа напряжение равно нулю, то проверяют исправность элементов: Q705, Q707, D707, D708, R714, R717, R720, С706, С718.

Транзисторы видеоусилителя могут быть полностью открыты большим напряжением на входе (более 2 В) из-за неисправности видеопроцессора.

Для проверки исправности кинескопа отключают соответствующий катод от остальной схемы (например для зеленого прожектора отпаивают один из выводов резистора R712). Между катодом и источником напряжения 200 В впаивают резистор сопротивлением 15...20 кОм. Если при этом дефект остается, то неисправен кинескоп.

Дополнительным признаком, указывающим на неисправность, является то, что дефект возникает не сразу, а после прогрева кинескопа.

Попытаться устранить межэлектродное замыкание в кинескопе можно путем электрического прожога места замыкания. Для этого снимают плату кинескопа с цоколя, выводы накала соединяют перемычкой, а выв. 2, 4, 7, 11 — с корпусом. При выключенном телевизоре отсоединяют про вод, идущий от фокусирующего электрода кинескопа, и закрепляют его на изолированном держателе. Включают телевизор и подносят провод к выводу соответствующего катода. Возникающий при этом электрический разряд может устранить дефект.

Вместо фокусирующего напряжения можно использовать напряжение предварительно заряженного электролитического конденсатора емкостью 300...400 мкФ, рассчитанного на рабочее напряжение не ниже 400 В.

Другой способ устранения замыкания заключается в следующем. Кинескоп кладут на мягкую ткань экраном вниз и осторожно постукивают по горловине. При этом частицы металла, из-за наличия которых произошло замыкание, могут осыпаться вниз.

На изображении отсутствует один из основных цветов

Причиной дефекта может быть неисправность видеопроцессора, видеоусилителя или кинескопа. Например, при отсутствии зеленого цвета проверку начинают с измерения осциллографом амплитуды видеосигнала на конт. 9 цоколя кинескопа. Она должна быть равна 50...80 В. При наличии сигнала принимают меры к улучшению контакта. Затем проверяют наличие сигнала непосредственно на конт. 9 цоколя. Если там сигнал имеется, то скорее всего неисправен кинескоп, в котором произошел обрыв вывода катода.

При отсутствии видеосигнала на конт. 9 цоколя контролируют его наличие на конт. 2 соединителя CN703. Если амплитуда сигнала лежит в пределах 2...3 В, то неисправен видеоусилитель. Проверяют исправность элементов: Q705 — Q707, D703, D707, D708, R712. Если сигнал отсутствует, то вероятнее всего неисправен видеопроцессор IC301.

Реклама