загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры     |     Прибор для проверки кинескопов

Старейшина советского телевидения

Ведутся работы по автоматизации сельских радиотрансляционных узлов. Разработаны и широко внедряются комплексы автоматизации сельских РТУ, основанные на использовании радио и проводных каналов подачи программ и сигналов ТУ, применении автоматического резервирование основных элементов станционного оборудования, локализации повреждений и защиты. Внедрение этих комплексов дает заметное повышение рентабельности сельских РТУ, надежности и качества их работы. Уменьшается при этом штат обслуживающего персонала.

В настоящее время автоматизировано более 5000 РТУ и сокращено столько же станционных дежурных. Значительная часть этого персонала переведена Н9 обслуживание новых объектов телефонной связи, передающих станций телевидения и радиовещания.

В честь XXV съезда КПСС Министерство связи СССР взяло обязательство обеспечить стопроцентную автоматизацию сельских РТУ в зонах уверенного приема УКВ вещания Московской, Горьковской, Смоленской, Волгоградской и Калининградской областей, а в пяти областях автоматизировать 50% подобных РТУ.

Завершается разработка системы сельского трехпрограммного проводного вещания—СТПВ. Транзисторное передающее устройство этой системы уже передано в производство. Оно универсально, то есть пригодно для применения как на сельских, так и на городских сетях ПВ. Конструктивно устройство выполнено так, что выходные блоки можно комплектовать в трех вариантах: мощностью 40, 80 или 120 Вт. Третий канал вещания СТПВ может быть использован для организации на его базе системы диспетчерского оповещения.

Внедрение системы СТПВ предполагается, в первую очередь, на тех РТУ, где имеется возможность осуществить высококачественный прием программ вещания достаточно дешевым способом, то есть в зонах уверенного приема УКВ вещания.

На сельских РТУ, расположенных в малонаселенных районах нашей страны, внедрение системы СТПВ станет возможным тогда, когда развитие других отраслей связи (радиорелейных линий и систем спутниковой связи) обеспечит создание дешевых и высококачественных средств подачи программ вещания.

Работники отрасли проводного вещания, как и все советские люди, встречают XXV съезд КПСС трудовыми подарками. Они прилагают все силы, чтобы в кратчайшие сроки внедрить новейшие разработки, улучшить качество проводного вещания и предоставить этот вид коммунальных услуг каждой советской семье.

Исполнилось 90 лет Павлу Васильевичу Шмакову. Имя этого видного ученого в области телевидения хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее рубежами.

Научная деятельность

Павла Васильевича началась около 65 лет назад. В 1911 году его, студента Московского университета, принимает к себе в лабораторию один из крупнейших русских физиков профессор Петр Николаевич Лебедев. Здесь, в стенах лаборатории Лебедева, Павел Васильевич сделал первые шаги как исследователь, здесь начал складываться индивидуальный стиль работы ученого Шмакова.

Но лишь после Великого Октября Павел Васильевич смог полностью Посвятить себя науке. В 1920 году он приступает к исследованиям в области многоканального телефонирования токами высокой частоты, а несколькими годами позже его увлекают проблемы передачи изображений, и именно эта область научной и практической деятельности становится главной для Павла Васильевича.

В двадцатые годы зарождается фототелеграфия, и П. В. Шмаков вносит свой вклад в становление и развитие этого нового вида электрической связи. Под его руководством в 1928 году впервые в СССР организуется международная фототелеграфная линия Москва — Берлин. Спустя много лет, в шестидесятые годы Павел Васильевич вновь возвращается к проблеме передачи неподвижных изображений — он с группой сотрудников разрабатывает научные и практические вопросы передачи на большие расстояния цветных оригиналов для целей полиграфии. Естественно, здесь предъявляются особо высокие требования к точности передачи цвета.

Но вернемся к концу двадцатых — началу тридцатых годов. Павел Васильевич, работая во Всесоюзном электротехническом институте, совместно с В. И. Архангельским создает аппаратуру механического телевидения с разложением изображения на 30 строк. В 1931 году по этой телевизионной системе в нашей стране начинаются регулярные передачи.

Специалисты в области телевидения, стоящие на передовых позициях, видели органические недостатки механических систем и понимали, что будущее телевидения — за электронными системами. Переход к их созданию был подготовлен рядом оригинальных исследований и разработок.

Среди них — предложенная в 1933 году П. В, Шмаковым и П. В. Тимофеевым трубка с переносом электронного изображения, получившая название супериконоскоп.

Переход к телевизионному вещанию в диапазоне УКВ остро поставил проблему расширения радиуса действия передающих телевизионных станций. В 1936 году П. В. Шмаков предлагает использовать для установки телевизионных ретрансляторов самолеты. Например, в 1957 году, в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве, эта идея была реализована в экспериментальной системе самолетной ретрансляции протяженностью свыше 1100 км, Вопросами применения летательных аппаратов (самолетов, спутников) для целей ретрансляции телевизионных передач П. В. Шмаков занимался и в послевоенные годы.

С 1937 года Павел Васильевич Шмаков возглавляет кафедру телевидения Ленинградского электротехнического института связи, которая за прошедшие годы превратилась в крупный научный центр в области телевидения. Здесь проведено большое число исследований и экспериментальных работ по актуальным проблемам телевидения. Особенно широкую известность получили работы, направленные на создание совместимой системы цветного телевидения, оригинальные разработки в области стереоскопического и многоракурсного телевидения, подземного телевидения и др. Кафедра П. В. Шмакова стала подлинной кузницей кадров для нашего народного хозяйства — здесь подготовлено более 1500 инженеров и 60 кандидатов и докторов технических наук,

П. В. Шмаков — автор большого числа научных работ. За учебник «Телевидение» (3-е издание) в 1974 году П. В. Шмаков удостоен Государственной премии СССР.

Заслуги Павла Васильевича Шмакова в развитии отечественной науки и техники получили высокую оценку в нашей стране —- ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами и медалями. П. В. Шмаков — заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Редколлегия, редакция и читатели журнала «Радио» присоединяются к многочисленным приветствиям и добрым пожеланиям, поступившим в адрес Павла Васильевича Шмакова.

Реклама