загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры     |     СК-Д-20

Секторный селектор каналов

Предлагаемая любительская система сенсорного управления рассчитана на прием и переключение четырех телевизионных программ. Выбор данных деталей, определяющих номера принимаемых каналов, производится в зависимости от района, где предполагается использовать телевизор. Это сделано с целью упрощения системы. В ней применен не промышленный 12-канальный селектор каналов (СК) с электронным управлением (например, СК-М-18), а самодельный, позволяющий принимать только четыре телевизионных канала, например 1-й, 3-й, 8-й и 11-й, применительно к Москве.

Функциональная схема СК показана на рис. 1. Селектор состоит из четырех самостоятельных входных блоков 1, 2, 3 и 4, коммутация которых осуществляется переключением напряжения питания. Каждый блок содержит усилитель ВЧ, гетеродин и смеситель. При меньшем числе принимаемых программ вся система будет еще проще.

Входы всех блоков соединены с гнездом Гн1, к которому подключают антенну. Чтобы исключить взаимное влияние входных контуров блоков, включены разделяющие резисторы R16 (см. рис. 2).

Резистора Т1, протекая через диод Д1 и общий для всех ячеек резистор R21, создает на этом резисторе напряжение, которое закрывает транзисторы Т4, Т7 и Т10 неработающих ячеек. При прикосновении к сенсору второй программы создается цепь: + 12 В, R22 и сопротивление пальца, по которой положительное напряжение поступает на базу Т4. Транзистор Т4 открывается, увеличивается напряжение на резисторе R21 за счет протекания по нему эмиттерного тока транзистора Т4. Это напряжение закрывает транзистор Т1 (а следовательно Т2 и Т3) работавшей первой ячейки. Первый входной блок выключается.

Напряжение АРУ подают сразу на все входные блоки, Оно должно изменяться в пределах +(9—3) В (при +9 В — максимальное усиление), Выходы К устройств — коллекторы транзисторов смесителей — соединяют вместе. Нагрузка смесителей общая для всех блоков — цепочка L9R9 — см. рис. 2, Напряжение +12 В —См (на делители в цепи баз транзисторов смесителей — см. рис. 2) поступает от источника +12 В через делитель R1R2. Это необходимо для надежного закрывания транзисторов смесителей выключенных блоков.

Любительский селектор можно применить в телевизоре и без сенсорного устройства управления. Программы в нем можно переключать, подавая кнопками напряжение +12 В на коммутируемые входы +12 В — 1. + 12 В — 2, +12 В —3, +12 В —4. Однако в этом случае сохраняются все недостатки механических переключателей.

Принципиальная схема входного блока одного канала приведена на рис. 2. Усилитель ВЧ собран на транзисторе Т1, смеситель — на транзисторе Т2 и гетеродин — на Т3. Напряжение АРУ подается на базу транзистора Т1 через резистор R1. Во избежание выхода из строя транзистора Т1 в случае обрыва в цепи подачи напряжения АРУ на его базу через резисторы R2 и R1 подано напряжение от источника +12 В. Однако при переключении программ напряжение питания + 12 В отключается от входного блока, и напряжение АРУ может оказаться достаточным для работы гетеродина. Поэтому в цепь питания усилителя ВЧ введен диод Д1.

Входные блоки селектора в зависимости от номера канала отличаются только данными деталей, помеченных звездочкой на принципиальной схеме. Резистор R4 устанавливают только во входных блоках 1—5 каналов, в блоках 6—12 каналов его исключают. Конденсатор С12 в блоках 1—5 каналов имеет емкость 20, а в блоках 6 —2 каналов—10 пФ. Общую нагрузку L9R9 смесителей устанавливают в блоке наиболее высокочастотного канала (с большим номером канала).

Принципиальная схема сенсорного устройства управления показана на рис. 3. В нем используется способ управления, при котором два контакта сенсора (например, на схеме: контакт Кт1 и общий контакт 1—4) соединяют прикасающимся к ним пальцем (сопротивление пальца считается равным 1 МОм).

Устройство управления состоит из четырех одинаковых сенсорных ячеек. Допустим, например, что при включении телевизора, он принимает первую программу. При этом работает первая сенсорная ячейка и первый входной блок. Транзисторы Т1—Т3 сенсорной ячейки находятся в состоянии насыщения. Через транзистор ТЗ напряжение источника питания +12 В поступает на индикаторную лампу Л1 и через диод Д5 на входной блок первой программы.

На резисторе R7 второй ячейчи за счет тока коллектора транзистора Т4 появляется напряжение, открывающее транзистор Т5. В свою очередь созданное током транзистора Т5 напряжение на резисторе R9 через резистор R10 поступает на базу транзистора Т6. переводя его в состояние насыщения. Ток транзистора потечет через индикаторную лампу Л2, она загорится. На эмиттере транзистора Т6 будет напряжение почти такое же, как и па коллекторе. Это напряжение поступает на входной блок второй программы и он начинает работать. Кроме того, это же напряжение подается через резистор R8 па базу транзистора Т4. Поэтому при отпускании пальца ячейка останется в работающем состоянии.

Дистанционное переключение программ в системе осуществляется нажатием кнопки на пульте дистанционного управления (ПДУ). При нажатии на кнопку происходит переключение телевизора с одной программы на другую в порядке 1, 2, 3, 4, 1, 2 и т, д.

Если, например, принимается первая программа, то транзистор Т2 первой сенсорной ячейки будет насыщен. Напряжение на его коллекторе близко к напряжению источника питания, а следовательно, напряжение на конденсаторе С3 второй ячейки близко к нулю. Аналогичные конденсаторы других ячеек (С1, С5, С7) заряжены до напряжения источника питания.

При нажатии на кнопку ПДУ напряжение + 12 В через цепочку C9R23 окажется приложенным к резистору R21. Это вызовет закрывание транзистора Т1 (следовательно Т2 и Т3) работающей сенсорной ячейки первой программы. Напряжение на коллекторе транзистора Т2, то есть на левой (по схеме) обкладке конденсатора СЗ станет равно нулю и начнется заряд конденсатора от источника питания через резистор R7, R6 и R4. Зарядный ток конденсатора, протекая по резистору R7, создает на нем напряжение, открывающее транзистор Т5, а следовательно, и Т6. Появившееся на эмиттере транзистора Т6 напряжение через резистор R8 будет подано на базу транзистора Т4 и также откроет его. Таким образом, произошло переключение селектора для приема второй программы.

В таблице приведены числа витков катушек для 12 каналов метрового диапазона. Катушки 1—5 каналов наматывают проводом ПЭВ-2 0,23, а 6— 12 каналов — ПЭВ-2 0,5

Катушки входного контура L10 и полосового фильтра L11, L12 для низкочастотных каналов (1—5) наматывают в ряд на одном каркасе из органического стекла или полистирола диаметром 4 и длиной 35 мм. Расстояние между катушкой входного контура и катушками полосового фильтра должно быть не менее 10 мм. Для высокочастотных каналов (6—12) катушки делают бескаркасными с внутренним диаметром 4 мм.

Катушки гетеродина ЫЗ всех каналов наматывают на каркасах из органического стекла или полистирола диаметром 4 и длиной 17 мм. Внутри каркаса имеется резьба М2,5 для подстроечного латунного сердечника.

Катушка смесителя L9 намотана непосредственно на ферритовый сердечник диаметром 6 мм и содержит 9 витков провода ПЭВ-2 0,35 (сердечник от контуров усилителей ПЧ унифицированных телевизоров),

Конструктивно система сенсорного управления состоит из селектора каналов и сенсорного устройства, Внешний вид селектора без экрана и сенсорного устройства показан на 3-й стр. обложки.

Входные блоки селектора каналов выполнены на одинаковых печатных платах. Чертеж платы и схема соединений изображены на вкладке. Рисунок печатной платы приведен также в статье Транзисторный ПТК, в котором нужно сделать небольшие изменения. Для удобства пользования этой платой обозначения элементов на схеме рис. 2, кроме вновь введенных, соответствуют обозначениям в ранее опубликованной статье.

На каждой плате селектора со стороны печатных проводников закрепляют проходные конденсаторы С26 и С29, припаивая их внешние обкладки к общим проводникам. Со стороны проводников располагают также резисторы Rl, R2, R8, R15, катушку L9 и диод Д1. Транзисторы вставлены в отверстия плат, выводы их распаивают со стороны печатных проводников. На платах входных блоков для 6—12 каналов между катушками входного контура и полосового фильтра устанавливают экраны из полосок жести размерами 40X8 мм.

После налаживания блоки устанавливают на объединяющую их печатную плату, которая приведена на рис. 4.

Собранный селектор помещают в экран из жести размерами 76Х60Х Х10 мм (в случае четырех плат).

Селектор имеет один общий выход, выполненный кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом (например, КПТА), и работает на нагрузку 75 Ом. Поэтому любительским селектором каналов можно заменить селекторы ПТК-10. ПТК-11 и СК-М-15 без переделок. В телевизорах, где использовались селекторы старых типов (ПТК-7, ПТК-3), при применении любительского селектора необходимо параллельно входу усилителя ПЧ установить цепочку из последовательно соединенных резистора сопротивлением 75 Ом и разделительного конденсатора емкостью 1000 пФ.

Сенсорное устройство выполнено на печатной плате, чертеж которой приведен на вкладке. На нем же показана и схема соединений.

Сенсоры изготовлены простейшим способом, как это показано на рис. 5. В дюралюминиевой отполированной пластине сверлят 8 отверстий. Контактами сенсоров служат четыре дюралюминиевых заклепки диаметром 5 мм с потайными головками. Под металлическую пластину подложена пластина из диэлектрика (текстолит, гетинакс и др.).

При установке устройства в телевизор следует помнить, что сенсорную пластину нельзя соединять с шасси.

Каждую плату входных блоков налаживают отдельно, до установки на объединяющей плате. Выход генератора качающейся частоты подключают ко входу устройства, а детекторную головку — к коллектору транзистора смесителя (рис. 2, точка К), которую соединяют предварительно через резистор сопротивлением 50— 100 Ом с общим проводом. Затем настраивают контуры усилителя и гетеродина. При настройке гетеродина рекомендуется подать в точку К через конденсатор емкостью 5—10 пФ от генератора сигналов напряжение частотой 38 МГц, в результате чего на амплитудно-частотной характеристике появится метка, которая при точной настройке гетеродина должна соответствовать несущей частоте изображения настраиваемого канала. Гетеродин подстраивают, вращая сердечник катушки L13.

Выходной контур смесителя {катушка L9) настраивают только после сборки селектора, так как при соединении коллекторов транзисторов всех смесителей в этот контур входит суммарная выходная емкость. Сигнал с выхода генератора качающейся частоты подают через конденсатор емкостью около 1000 пФ на базу транзистора смесителя любой платы (при этом на ту же плату должно быть подано напряжение питания +12 В). Детекторную головку прибора подключают к нагрузочному резистору сопротивлением 75 Ом, который соединяют с точкой Выход через разделительный конденсатор емкостью 1000 пФ. При настройке необходимо получить одногорбую амплитудно-частотную характеристику со средней частотой 35 МГц.

Сенсорное устройство налаживания не требует. Зажигание индикаторных ламп при касании каждого сенсора является признаком нормальной работы устройства. При уменьшении числа сенсоров (до двух или трех) следует увеличить сопротивление резистора R21.

При использовании любительской системы сенсорного управления в телевизоре необходимо предусмотреть систему АРУ с начальным напряжением +9 В (минимальный сигнал). При увеличении сигнала это напряжение должно уменьшаться до 2—3 В (максимальный сигнал). Если в телевизоре тракт изображения собран на транзисторах, то такое напряжение в нем уже имеется для регулировки коэффициента передачи усилителя ЛЧ.

В ламповом телевизоре напряжение АРУ, подаваемое на селектор каналов, при слабом сигнале составляет — 1,5 В и увеличивается до—(3—4) В при возрастании сигнала. На рис. 6 приведена простейшая схема каскада, преобразующего увеличивающееся отрицательное напряжение в уменьшающееся положительное. Питание системы в ламповом телевизоре осуществляется от выпрямителя напряжения накала ламп, собранного по схеме удвоения, через Г-образиый RC фильтр.

Реклама