загрузка...

 

загрузка...
Основы телевидения     |     Монохромные кинескопы

Краткий обзор воспроизводящих устройств

Воспроизводящие устройства предназначены для преобразования электрического сигнала в световое изображение. Их можно разделить на устройства непосредственного наблюдения (рис. 12.1), в которых изображение создается на экране самого прибора, и проекционные, в которых изображение проецируется на отдельный экран.

Устройства непосредственного наблюдения выполняются либо на основе вакуумных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), либо на базе матричных плоских экранов.

Наиболее распространены в настоящее время вакуумные ЭЛТ — кинескопы. Кинескопы бывают монохромные (черно-белые) и цветные. Последние делятся на трехлучевые и однолучевые. С помощью кинескопов создаются изображения площадью до 0,5 м 2 . Матричные экраны могут быть реализованы на основе электролюминесценции в пленочных люминофорах, динамического рассеяния света в жидких кристаллах, газоразрядных ячеек. Однако до настоящего времени еще не изготовлен конкурентноспособный по отношению к ЭЛТ и приемлемый по рабочим параметрам экран.

Проекционные воспроизводящие устройства предназначены для создания изображений больших размеров — от единиц до десятков квадратных метров. Это проекционные кинескопы, светоклапанные устройства и лазерные проекторы.

В качестве проекционных кинескопов могут быть использованы ЭЛТ, работающие при очень высоких напряжениях (до 60—80 кВ) и больших токах луча, благодаря чему создается изображение большой яркости, которое проецируется непосредственно на экран при помощи светосильной зеркально-линзовой оптики. Основные недостатки подобных устройств в небольшом к. п. д. недолговечности экрана кинескопа, биологической опасности из-за интенсивного рентгеновского излучения. Применение их ограничено.

В 1973 г. группой советских ученых во главе с Н. Г. Басовым, О. В. Богдан-кевичем и А. С. Насибовым создан проекционный кинескоп с лазерным экраном в виде полупроводниковой пластинки, каждая точка которой представляет собой элементарный лазер, возбуждаемый (накачиваемый) электронным лучом. При изменении интенсивности электронного луча изменяется и интенсивность лазерного свечения. Яркость лазерного экрана намного превышает яркость свечения люминофорного. На основе лазерного экрана созданы эффективные проекционные кинескопы.

Работа светоклапанных устройств основана на модуляции видеосигналом интенсивности светового потока мощного внешнего источника света. Модуляция осуществляется за счет изменения оптических свойств материала модулятора под действием электронного луча.

Наиболее доработаны устройства, построенные на принципе эйдофор, что означает — носитель изображения.

Лазерные проекторы формируют изображения тем же способом, что и ЭЛТ, с той лишь разницей что вместо электронного луча, обегающего люминофорный экран, используется световой луч лазера, обегающий обычный киноэкран. Достоинства лазерного воспроизводящего устройства — большой яркостный контраст и высокая насыщенность цветов. Основная сложность внедрения — отсутствие эффективных способов электронного отклонения светового луча.

Из воспроизводящих устройств в настоящее время широко применяются монохромные и цветные кинескопы, проекционная светоклапанная система Аристон, построенная на принципе эйдо-фор.

Реклама