загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Стрелочный индикатор измерительного прибора

Магнитофон начинающего

Магнитофон, предназначенный для любительской записи и воспроизведения музыки и речи, рассчитан на применение в нем катушек № 10, вмещающих по 100 м магнитной ленты

типа 6. Запись двухдорожечная. Скорость магнитной ленты — 9,53 см/с. Полоса частот, записываемых и воспроизводимых усилителем магнитофона, примерно от 50 до 8000 Гц. Максимальная выходная мощность оконечного усилителя — 1 Вт, чувствительность с микрофонного входа —- 0,5 мВ.

Лентопротяжный механизм работает от одного электродвигателя ДКС-16 с центробежным стабилизатором.

Для питания магнитофона используются семь элементов 373, соединенных последовательно, или четыре батареи 3336Л (смешанное соединение). Общий средний ток, потребляемый усилителями и электродвигателем от источника питания, не превышает 250 мА.

Принципиальная схема электрической части магнитофона показана на рис. 1. Эта часть магнитофона слагается из предварительного усилителя НЧ на транзисторах Т1 — ТЗ, оконечного усилителя на транзисторах Т4—Т8, генератора тока стирания и подмагничивания на транзисторе Т9 и стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя на транзисторах T10 и Т11. Разъем Ш1 служит для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя, разъем Ш2 — для подключения электродинамического микрофона. Предварительный усилитель используется как для записи, так и для воспроизведения. Перевод магнитофона с одного режима работы на другой производят переключателем В1.

Связь между транзисторами Т1 и Т2 предварительного усилителя — непосредственная. Для повышения стабильности работы каскады охвачены параллельной обратной связью по постоянному току, напряжение которой снимается с эмиттерного резистора11 транзистора T2 и через резистор R7 подается в цепь базы транзистора 77. Частотная коррекция осуществляется с помощью частотно-зависимой цепи отрицательной, обратной связи R6R8C3 и корректирующей ячейки C5R13. Никаких переключений корректирующей цепи при переходе с записи на воспроизведение не производится.

В режиме записи универсальная головка ГУ1 подключается к выходу усилителя через корректирующую цепь R19C10C11, устраняющую ненужный подъем частотной характеристики на низших частотах. Чтобы напряжение высокочастотного сигнала подмагничивания не проникало в усилитель записи, последовательно с ячейкой R19C10C11 включен фильтр-пробка L1C6, настроенный на частоту тока стирания и шдмагничивания.

Регулировка усиления как при записи, так и при воспроизведении осуществляется переменным резистором R15 в базовой цепи транзистора ТЗ. Регулятор тембра, состоящий из переменного резистора R21 и конденсатора С13, работает в режиме воспроизведения и обеспечивает завал в области высших частот. Контроль записи и воспроизведения может осуществляться на головные высокоомные телефоны, включаемые в гнезда Гн3 и Гн4. Гнезда Гн1 и Гн2, показанные на схеме штриховыми линиями, могут быть использованы для записи с радиотрансляционной линии.

Генератор тока стирания и подмагничивания собран по однотактной схеме на транзисторе Т9. Его колебательный контур, образуемый частью обмотки I трансформатора Tpl и конденсатором С18, настроен на частоту 40 кГц. Стирающая головка ГС1 подключена к обмотке II трансформатора Tp1, Ток подмагничивания регулируют подбором резистора R31.

Ток, потребляемый усилителем от источника питания, составляет: при отсутствии сигнала — около 10 мА, при максимальном уровне сигнала —170 мА.

Электронный стабилизатор частоты вращения вала электродвигателя, служащий для защиты контактов регулятора электродвигателя от токовых перегрузок, оказывает фильтрующее действие и на электромагнитные помехи, распространяющиеся по цепям питания. При замкнутых контактах центробежного стабилизатора электродвигателя база транзистора 770 через резистор R35 соединяется с плюсом источника питания, в результате чего транзистор переходит в режим насыщения. Транзистор T11 при этом открывается и через него на двигатель подается полное напряжение источника питания Б1. Как только двигатель наберет обороты, контакты его регулятора разомкнуться, на базе транзистора Т10 окажется отрицательное напряжение и оба транзистора закроются. Теперь частота вращения вала электродвигателя начнет уменьшаться до тех пор, пока вновь не замкнуться контакты центробежного стабилизатора.

Конструкция и детали. Представление о внешнем виде, конструкции и монтаже деталей магнитофона дают фотографии и схемы монтажных плат, помещенные здесь и на 4-й странице вкладки. Его корпус с внешними размерами 260x170X120 мм изготовлен из 6-миллиметровой полированной фанеры. Крышка, выпиленная из прозрачного органического стекла толщиной 4 мм, съемная. В углы корпуса вклеены буковые планки, к которым привинчена дюралюминиевая панель, являющаяся несущим элементом деталей магнитофона. Декоративная решетка, прикрывающая диффузор громкоговорителя, использована от магнитофона Романтик, ручка корпуса — от радиоприемника Соната.

Усилители магнитофона и генератор стирания и подмагничивания смонтированы на одной общей печатной плате, электронный стабилизатор частоты вращения электродвигателя — на другой печатной плате. Диод Д1 приклеен к корпусу транзистора Т8, что несколько улучшает температурный режим работы усилителя. Постоянные резисторы, использованные в усилителях, типа МЛТ-0,125 и МЛТ-0,25, переменные резисторы — СПО-0;5, неэлектролитнческие; конденсаторы — МБМ .или БМ, электролитические — ЭМ, К50-3, К50-6. Переключатель,В1 рода работы типа 5ПЗНПМ, громкоговоритель — 0.5ГД-17. Универсальная головка применена от магнитофона Орбита-2, но можно и от любого другого транзисторного магнитофона, установив соответствующий ей ток записи и подмагничивания. Стирающая головка от магнитофона Яуза-20. Головки прикреплены к стальным пластинкам, которые удерживаются на винтах МЗ, ввернутых в панель, с надетыми на них амортизирующими пружинами.

Катушки генератора стирания и подмагничивания, образующие трансформатор Tpl, намотаны на карбонильном броневом сердечнике СБ-23-17а. Первичная (I) обмотка трансформатора содержит 160 витков провода ЛЭВ-1 0,23, отводы сделаны от 40-го и 100-го витков, считая от заземленного конца. Вторичная (II) обмотка намотана таким же проводом и имеет 120 витков.

Катушка L1 фильтра L1C6, с кольцевым сердечником из феррита 600НН размерами 17 X 8 X 5, содержит 200 витков провода ГОЛ 0,12.

Переменные резисторы R15 и R21, гнездовые части разъемов Ш1 и Ш2, гнезда Гн3 и Гн4, Гн5 и Гнб смонтированы на дюралюминиевой панели, которая при помощи отрезка алюминиевого уголка укреплена на основной панели магнитофона. Здесь же могут находиться и гнезда Гн1 и Гн2. Выключатель питания В2 может быть объединен с переменным резистором R15; в описываемой конструкции его роль выполняет группа контактов одного из положений переключателя рода работы В1.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма и чертеж несущей панели магнитофона показаны на рис. 3.

Магнитная лента 2 сматывается с катушки, установленной на подающем узле 1, и проходит по рабочим поверхностям стирающей ГС и универсальной ГУ головок. Положение ленты по высоте определяется двумя направляющими стойками 3 и 6. Протяжка ленты осуществляется ведущим валом 5, к которому лента прижимается обрезиненным роликом 10. Лента наматывается на катушку, находящуюся на приемном узле 13. Прижимной ролик 10 укреплен на рычаге 4 со штифтом 5, подводящим ленту к головкам в режиме Рабочий ход. Поворот этого рычага осуществляется при помощи кулачка 11, укрепленного на валике переключателя рода работ. В режиме Стоп и Перемотка вперед кулачок 11 отводит рычаг прижимного ролика от ведущего вала. В режиме Перемотка вперед другой кулачок (на рис. 3 не показан), находящийся на оси 14 натягивает тросик, который сжимает между собой диски фрикционного механизма приемного узла. В режиме Рабочий ход кулачок 11 отпускает рычаг прижимного ролика и он плоской пружиной прижимается к ведущему валу, штифт 5 подводит ленту к головкам, а фетровый прижим, укрепленный на рычаге 4, дополнительно прижимает ленту к универсальной головке. Маховик 7 ведущего вала 8 приводится во вращение электродвигателем 15 при помощи пассика 12, маховик, в свою очередь, передает пассиком 9 вращение приемному узлу 13.

В магнитофоне не предусмотрена перемотка ленты назад. Подтормаживание ленты происходит за счет трения между фетровой шайбой, приклеенной к подкассетнику подающего узла, и несущей панелью магнитофона.

Для лентопротяжного механизма использованы готовые детали: приемный узел с тросиком, оба подкассетника, направляющие стойки, фетровый лентоприжим, пружина прижимного ролика — от магнитофона Айдас, прижимной ролик — от магнитофона Лира, пассик приемного узла — от Астры, пассик электродвигателя и ведущий вал с маховиком — от Ко-меты-206. Подшипник ведущего вала несколько переделан — в его крепежных отверстиях нарезана резьба МЗ, сам подшипник перевернут и укреплен с нижней стороны несущей панели. Между панелью и подшипником проложены шайбы общей толщиной 5 мм. Приемный узел также переделан — выступающая часть медного подшипника свободно вращающейся муфты узла срезана.

Электродвигатель— ДКС-16. Он завернут в поролон и закреплен на панели при помощи кронштейна (см. рис. 4), изготовленного из листового алюминия толщиной 2 мм.

Чертежи развертки кронштейна электродвигателя и других самодельных деталей лентопротяжного механизма приведены на рис. 5. Рычаг 4 прижимного ролика изготовлен из листовой латуни толщиной 3 мм. Ось прижимного ролика, в качестве которой использована латунная шпилька с резьбой МЗ на концах, ввинчена в него и закреплена контргайкой. Рычаг крепится винтом М4, жестко укрепленным гайкой на панели. Положение рычага та высоте регулируют при помощи шайб, после чего рычаг слегка прижимают гайкой, фиксируемой контргайкой.

Валики переключателей рода работ 11 и 14 изготовлены из осей переменных резисторов, а кулачки — из дюралюминия толщиной 5 мм. Кулачки закреплены на валиках винтами М2. Кулачок переключателя рода работ расположен с верхней стороны панели, а кулачок перемотки — с ее нижней стороны.

Латунный кронштейн 16, в который упирается нижний конец ведущего вала, ограничивает его перемещение по высоте.

Подающий узел магнитофона состоит из стальной оси, ввинченной в панель и закрепленной снизу контргайкой, и подкассетника с приклеенной снизу фетровой шайбой. Подкасетник надет на ось и слегка прижат сверху (через кожаную шайбу) гайкой, при помощи которой подбирают натяжение магнитной ленты.

Рис. 3. Кинематическая схема и разметка несущей панели магнитофона.

После подбора оптимального натяжения ленты гайку заливают нитрокраской.

Несущая панель магнитофона изготовлена из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Плата усилителей и генератора тока стирания и подмагничивания закреплена на дюралюминиевой панели, которая, в свою очередь, закреплена на кронштейне ведущего вала (см. рис. 4). Плата электронного стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя укреплена перпендикулярно панели магнитофона при помощи алюминиевого уголка.

Рис. 4. Вид на монтаж деталей на несущей панели.

Налаживание магнитофона следует начинать с проверки универсального усилителя. Сигнал, источником которого может быть звукосниматель или радиотрансляционная линия, подают на соответствующий вход магнитофона, а переключатель В1 устанавливают в положение Запись. Для контроля прохождения сигнала пользуются головными телефонами ТОН-2.

Рис. 5. Чертежи самодельных деталей лентопротяжного механизма: 4 — рычаг прижимного ролика; 11 — кулачок переключателя рода работ; 14 — ось кулачка перемотки вперед; 16 — кронштейн ведущего вала; 17 — кронштейн электродвигателя.

Сначала телефоны через бумажный конденсатор емкостью 0,1—0,5 мкФ включают между общим плюсовым проводником и коллектором транзистора 77 и проверяют первый каскад предварительного усилителя. Если каскад исправен, то в телефонах должен быть слышен неискаженный сигнал. Аналогично проверяют второй и третий каскады усилителя. При включении телефонов в гнезда Гн3 и Гн4 уровень сигнала должен плавно регулироваться переменным резистором R15. Если при проверке одного из каскадов появятся заметные искажения или сигнал исчезнет совсем, следует еще раз проверить правильность монтажа усилителя, исправность транзисторов и их режимы работы.

Если оконечный усилитель на транзисторах Т4—T8 собран правильно, то его налаживание сводится, в основном, к подбору тока покоя выходных транзисторов и установке на средней точке (точке симметрии) напряжения, равного половине напряжения источника питания. Для этого переключатель В1 устанавливают в положение Воспроизведение, левый (по схеме) вывод резистора R20 отключают от секции В1в, в разрыв коллекторной цепи транзистора Т7 включают миллиамперметр со шкалой на 20 мА и, подбирая резистор R25, устанавливают ток покоя выходных транзисторов, равный 7—10 мА. Затем подбором резистора R22 устанавливают на средней точке оконечного каскада напряжение 5,2—5,25 В (при напряжении батареи Б1 10,5 В). Сопротивление этого резистора изменяют в широких пределах. Если параметры Вст и Iко транзисторов близки, то установка рекомендуемых режимов их работы не составит особого труда.

Если при работе магнитофона транзисторы Т7 и Т8 будут заметно нагреваться, диод Д1 температурной стабилизации следует приклеить к корпусу того из этих транзисторов, который нагревается сильнее.

Замена деталей оконечного усилителя должна производиться при выключенном питании. Отключение или ненадежное соединение выводов диода Д1 или резистора R25 при включенном питании приводит к тепловому пробою транзисторов усилителя.

Генератор тока стирания и подмагничивания, как правило, начинает работать сразу после включения питания и генерирует напряжение синусоидальной формы. Если транзистор Т9 греется, то причиной этого может быть либо недостаточная магнитная проницаемость сердечника трансформатора Tp1, либо короткое замыкание витков в его обмотках.

Налаживание генератора сводится к подбору оптимального тока подмагничивания, величина которого зависит от используемой универсальной головки. Для головки от магнитофона Орбита-2 ток подмагничивания, регулируемый подбором резистора R31, должен быть равен 2 мА. Для установки оптимального тока подмагничивания последовательно с нижним (по схеме) выводом головки ГУ1 включают резистор сопротивлением 51 Ом, параллельно ему подключают осциллограф или ламповый вольтметр. Падение напряжения на этом резисторе должно быть около 0,1 В. Если при налаживании магнитофона нет возможности использовать эти измерительные приборы, то ток подмагничивания устанавливают по максимальному уровню записи.

Электронный стабилизатор частоты вращения вала электродвигателя обычно не требует налаживания. Единственное, что, возможно, придется сделать, это подобрать конденсатор С20. Вообще же подробно о работе и налаживании этого узла магнитофона можно прочитать в статье М. Онацевича Устройства питания электродвигателей постоянного тока, на которую уже была ссылка в первой части статьи.

Реклама