загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Устранение неисправностей телевизоров

Селектор каналов с электронным управлением СК-Д-18

Транзисторный селектор телевизионных каналов СК-Д-18 с электронной настройкой предназначен для селекции, усиления и преобразования телевизионных сигналов в сигналы промежуточной частоты на любом канале дециметровых волн (470— 790 МГц). Он рассчитан на совместную работу с селектором метрового диапазона волн СК-М-18. Перестройка селектора СК-Д-18 — электронная, осуществляется подачей изменяющегося напряжения смещения на варикапы селектора. Селектор обеспечивает коэффициент усиления сигнала около 12 дБ и коэффициент отражения на входе —0,6 при коэффициенте шума—10 кТ0. Избирательность по зеркальному каналу составляет 28 дБ. Мощность, потребляемая от источника питания — 0,15 Вт. Габариты — 112X66X50 мм. Масса — 200 г.

Принципиальная схема селектора приведена на рисунке. Вход селектора — асимметричный, рассчитан на подключение антенного фидера с волновым сопротивлением 75 Ом. Выход селектора соединяют коаксиальным кабелем емкостью 15 пФ со входом ДМВ селектора СК-М-18.

Селектор состоит из усилителя ВЧ и преобразователя.

Усилитель ВЧ собран па транзисторе Т1, включенном но схеме с общей базой. Входная цепь L1C1L2C2C3 служит для согласования входного сопротивления транзистора Т1 с волновым сопротивлением антенного фидера и одновременно является фильтром верхних частот, осуществляющим подавление сигналов, частота которых ниже частот дециметрового диапазона волн.

Нагрузкой усилителя ВЧ является полосовой фильтр, включенный в коллекторную цепь транзистора Т1 через конденсатор С8 и состоящий из полуволновых коаксиальных контуров Д1L3L4С6С7 и Д2L7L8C9— C11. Фильтр обеспечивает необходимую избирательность селектора по зеркальному каналу. Элементом связи между контурами является щель в экранной перегородке с помещенном в ней петлей связи L6. Диод Д4 и резистор R3 защищают транзистор Т1 от выхода из строя в случае подачи только одного из напряжений: напряжения питания транзистора (12 В) или напряжения АРУ.

Преобразователь частоты с совмещенными смесителем и гетеродином выполнен на транзисторе Т2, включенном по схеме с общей базой. Для снятия сигнала со вторичного контура фильтра усилителя ВЧ и подачи его на эмиттер транзистора Т2 служит петля связи L9, которая с конденсатором С14 образует контур. Другой конец петли по высокой частоте соединен с общим проводом через конденсаторы С12 и С13. Контур гетеродина Д3L11—L13C19C20 подключен к коллектору транзистора Т2 через конденсатор С18. Нагрузкой транзистора Т2 по промежуточной частоте является выходной контур C21L15C22. Гетеродин преобразователя выполнен по трехточечной схеме, элементом обратной связи которого служит конденсатор С16. Подстроечным резистором R9 устанавливают оптимальный режим работы транзистора Т2. Последовательная цепь L10R7C15 исключает влияние емкости варикапа ДЗ (через конденсатор С18) на резонансную частоту выходного контура (на промежуточных частотах варикап зашунтирован этой цепью, так как резонансная частота ее находится в области промежуточных частот).

Высокочастотными колебательными контурами усилителя ВЧ и преобразователя в селекторе служат отрезки коаксиальных линий, электрическая длима которых увеличена на одном конце емкостями варикапов, на другом — емкостями постоянных и подстроечных конденсаторов. Подстроечные конденсаторы С7, С10 и С20 служат для достижения точного сопряжения контуров при настройке селектора на сигнал с нижней, а подстроечные элементы L3, L7, L12 и L13 —для достижения сопряжения контуров при настройке селектора на сигнал с верхней частотами диапазона. Синхронная настройка контуров во всем диапазоне обеспечивается сопряженностью вольт-фарадных характеристик варикапов (в диапазоне напряжений от 0,5 до 25 В отличие характеристик должно быть не более ±1,5%). Перекрытие селектором всего диапазона частот достигается изменением напряжения смещения па варикапах в пределах от 0,5 до 27 В, подаваемого на вход Uв.

Элементы L14 и С21 образуют фильтр, не пропускающий напряжение частоты гетеродина в выходную цепь селектора. При соединении селекторов СК-Д-18 и СК-М-18 транзистор Т2 нагружен фильтром из двух связанных П-контуров. Первый контур (C21L15C22) расположен в селекторе СК-Д-18, второй — в селекторе СК-М-18.

Конструктивно селектор дециметровых волн выполнен в металлическом корпусе, разделенном внутренними перегородками на пять отсеков (см. рис. 2). В первом отсеке размещена входная цепь, во втором и третьем расположены соответственно первый и второй контуры полосового фильтра усилителя ВЧ, в четвертом — контур гетеродина, а в пятом — выходной контур. Средними проводниками контурных коаксиальных линий L4, L8, L11 служат отрезки посеребренного медного провода длиной 34 мм и диаметром 1,4 мм для L4 и L11 и диаметром 1,2 мм для L8. Эти отрезки располагают посередине отсеков на расстоянии 10 мм от основания корпуса, стенки которого являются вторым проводником линии. Витки катушек L3, L7, L12, L13 и петли связи L6, L9 изготовлены из провода ПЭВТЛ-1 0.8. Катушки L1, L5, LI0, L14 содержат по 13 витков провода ПЭВТЛ-10,4, катушка L2 содержит 2 витка провода ПЭВТЛ-1 0,59. Намотка этих катушек — бескаркасная, однослойная, с внутренним диаметром 3 мм. Катушка L15 содержит 25 витков, намотана в один слой на полистпроловом каркасе диаметром 5 мм и снабжена латунным сердечником с резьбой М4. Дроссель Др1 — ДМ-0,1.

Реклама