загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Повышение К. П. Д. электродвигателей постоянного тока

Любителям магнитной записи

Дистанционное управление магнитофоном Комета МГ-201

Этот магнитофон, как известно, допускает дистанционное включение только режимовРабочий ход Запись или Воспроизведение) и Стоп. Однако, помимо указанных режимов желательно также иметь возможность дистанционно перемотать ленту для того, чтобы повторно записать или воспроизвести какой-либо участок фонограммы.

Это нетрудно сделать, изменив схему магнитофона, как показано на рис. 1 (звездочкой отмечены вновь вводимые детали, утолщенными линиями —новые соединения). Переделка магнитофона заключается в следующем. Провод, соединяющий вывод 11 обмотки реле с контактом 4 разъема Ш2 разрывают, а получившиеся концы подключают к гнезду ДУ. Ранее подключенные к нему провода от контакта 10.4 (переключателя рода работ) и контакта 3 того же разъема отпаивают, соединяют между собой и тщательно изолируют. Кроме этого, разрывают соединения контакта 10.3 с контактной группой Р1/2 и переключателя В1б с контактом 5 разъема Ш2. Освободившийся контакт Р1/2 через конденсатор С1* соединяют с выводом 10 обмотки реле Р1, а провод от переключателя В1б и контакта Ш2/5 подключают к гнездам Гн1* и Гн2*, установленным в любом удобном для работы месте на панели магнитофона.

Пульт дистанционного управления представляет собой небольшую пластмассовую или металлическую коробку, в которой смонтирован переключатель В1* — тумблер на три положения, среднее из которых нейтральное (например П2ТШ-1).

При переходе на дистанционное управление переключатель В1* устанавливают в нижнее (по схеме) положение, переключатель перемотки магнитофона — в положение, соответствующее перемотке на подающую катушку, и нажимают клавишу Воспроизведение (Запись). В этих положениях переключателей замкнута цепь питания реле Р1, обесточена обмотка электромагнита Эм1 прижимного ролика, поэтому магнитная лента отведена от ведущего вала и не протягивается.

При установке переключателя В1* в среднее положение реле Р1 отпускает и своими контактами Р1/1 замыкает цепь питания электромагнита Эм1. В результате прижимной ролик подводит ленту к ведущему валу, и начинается воспроизведение (запись) фонограммы.

В верхнем (по схеме) положении переключателя В1* лентопротяжный механизм переводится в режим перемотки ленты. При этом вновь срабатывает реле Р1, разрывая цепь питания электромагнита Эм1, и одновременно подается напряжение на электродвигатель перемотки Ml.

Прерванный перемоткой режим можно восстановить простым переводом переключателя В1* из верхнего положения в среднее. При этом петли на ленте не образуются, так как реле Р1 отпускает не сразу, а с некоторой задержкой, определяемой емкостью конденсатора С1*. Его подбирают так, чтобы электромагнит прижимного ролика срабатывал не раньше, чем остановятся приемная и подающая катушки.

При отключении пульта дистанционного управления гнезда Гн1* и Гн2* соединяют между собой проволочной перемычкой или с помощью дополнительного тумблера, установленного рядом с ними.

Усовершенствование переключателя скоростей

Четкость переключения скоростей магнитной ленты в магнитофоне Комета МГ-201 иногда нарушается (об этом говорится и в инструкции по его эксплуатации). Исправить этот недостаток можно следующим образом. Сняв поливинилхлоридные трубки с вилки рычага переключателя скоростей, изогнуть его на 15—20, а вилку— по радиусу примерно 50 мм, как показано на рис. 2, после чего отполировать ее рабочие поверхности. При установке рычага на место необходимо так отрегулировать положение вилки, чтобы при работе на любой скорости зазор между ее усами и пассиком был не менее 0,5—1,5 мм.

Еще раз о скорости 4,76 см/с в магнитофоне Дайна

Съемная насадка, детали которой показаны на рис. 3, дает возможность записывать и воспроизводить на магнитофоне Дайна фонограммы со скоростью 4,76 см/с. Обе детали изготавливают из бронзы или твердой латуни. Цангу (рис. 3, б) ввинчивают в насадку (рис. 3, а) и закрепляют на валу электродвигателя с помощью торцового ключа и отвертки.

Для установки и съема насадки в пластмассовой верхней панели магнитофона точно напротив вала двигателя вырезают круглое отверстие диаметром 15 мм. Снимают насадку с помощью технологического винта М2,5, который ввинчивают в резьбовое отверстие в цанге.

Временный стоп в Чайке-66

Устройство механизма, позволяющего останавливать магнитную ленту в режимах записи и воспроизведения, показано на рис. 4. Механизм состоит из рычага 11, закрепленного с помощью шпильки 12 и гаек 10 на рычаге 9 прижимного ролика 7, и ленто-прижима 14 с отрезком поливинилхлоридной трубки 15 на конце. Между собой рычаг 11 и лентоприжим 14 соединены винтом 13 с гайкой.

Чтобы остановить ленту, нажимают на конец рычага И (на рисунке показано стрелкой). При этом прижимной ролик 7 отводится от магнитной ленты 1 и ведущего вала 5, а загнутый коней лентоприжима 14 прижимает ее к направляющей стойке 2. В результате движение ленты прекращается на все время, пока нажат рычаг 11. Рычаг 11 (рис. 5) изготавливают из листовой стали толщиной 1 мм, лентоприжим — из пружинящей стальной или бронзовой ленты толщиной 0,2 мм. В рычаге 9 прижимного ролика сверлят два отверстия диаметром 3,2 мм. Совместив отверстия в рычагах 9 и 11, вставляют в них шпильку МЗ и на оба ее конца навинчивают гайки с такой же резьбой. Дополнительно рычаг 11 закрепляют контргайкой 10 (на винте регулировки усилия прижима ролика 7). Контактную группу переключателя ВЗ закрепляют так, чтобы она не мешала работе механизма временной остановки ленты.

Для прохода рычага 11 в боковой стенке съемной крышки, закрывающей доступ к узлу ведущего вала и магнитным головкам 3 и 4, необходимо выпилить прямоугольный паз размерами 8x17 мм.

Тиристорный переключатель рода работ

Переключатель, схема которого приведена на рис. 6, предназначен для управления магнитофоном, лентопротяжный механизм которого собран на трех электродвигателях и допускает двусторонний рабочий ход.

Как видно из схемы, включение любого из шести рабочих режимов осуществляется с помощью соответствующей кнопки, контакты которой включены в цепь управляющего электрода тиристора. Так, например, при нажатии кнопки Кн1 (Перемотка влево) на управляющий электрод тиристора Д1 подается напряжение положительной полярности с делителя R7—R9, подключенного к источнику питания. В результате тиристор открывается, срабатывает реле Р1 и своими контактами (для простоты на схеме они не показаны) осуществляет необходимые переключения.

После срабатывания реле выбранного режима работы ни одно из остальных (кроме Р7) уже невозможно включить, так как напряжение на анодах всех тиристоров (точка А на схеме) снижается с 68 до 30, а в точке Б — с 32 до 14 В(большая часть напряжения падает на резисторе R9). Этим достигается блокировка выбранного режима работы от случайного включения любого другого, кроме режима Стоп.

При нажатии кнопки Кн7 (Стоп) разрывается цепь питания ранее включенного реле, но одновременно срабатывает реле Р7, контакты которого подключают обмотки электродвигателей подающего и приемного узлов к источнику питания переключателя (именно этим и объясняется выбор довольно высокого напряжения питания). В результате происходит быстрое торможение. Кнопку Кн7 держат в нажатом положении до полной остановки лентопротяжного механизма, после чего можно включать любой другой режим работы магнитофона.

В переключателе можно использовать любые электромагнитные реле постоянного тока с нужным набором контактов и напряжением срабатывания около 30 В (сопротивление обмотки примерно 400 Ом, ток срабатывания 60—-80 мА). В качестве кнопок Кн1-Кн7 применены микропереключатели МП-30

Реклама

Как бесплатно скачать game maker.