загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Блок регуляторов тембра высококачественного усилителя НЧ

Реле времени на тиратронах МТХ-90

Реле времени, схема которого приведена на рисунке, можно применить для периодического включения и выключения самых различных установок. При указанных номиналах конденсаторов С2 и С4, резисторов R6 и R14 и некотором положении резисторов Л7 и Л15 были получены продолжительность подачи напряжения 2 мин и продолжительность отключения его 10 мин.

Реле состоит из двух одинаковых устройств на тиратронах Л1 и Л2. При включении в сеть сначала работает устройство на тиратроне Л1, от которого зависит время включения. В этом случае напряжение сети через замкнутые контакты P2/2 и Р1/1, P1/2 подается на установку, управляемую реле времени. Одновременно происходит выпрямление напряжения сети диодом Д1. С кондесатора фильтра С1 выпрямленное напряжение поступает на делитель, состоящий из резисторов R3—R5 и реле P1. Через реле при этом проходит очень небольшой ток, недостаточный для его срабатывания. Конденсатор С2 заряжается через делитель и резисторы R6—R8.

Когда напряжение на конденсаторе достигает напряжения зажигания тиратрона, он открывается и через реле PI протекает необходимый для срабатывания реле ток. Контакты Р1/1 и Р1/2 переключаются и напряжение сети отключается от установки. Конденсатор С2 быстро разряжается при этом через контакты Р1/1 и резистор R8.

По контактам P1/2 напряжение сети поступает на устройство, выполненное на тиратроне Л2, от которого зависит продолжительность выключения установки. Устройство по схеме и принципу действия аналогично устройству на тиратроне Л1.

Реле Р2 при своем срабатывании разомкнет контакты и отключит напряжение сети от реле времени на короткое время разряда конденсатора СЗ через реле Р2 и тиратрон Л2 до момента погасания последнего. За это время конденсатор С4 разряжается полностью через резистор Л17 и контакты P2/1, а реле Р1 после разряда конденсатора С/ и погасания тиратрона .11 также возвращается в исходное состояние. Когда же реле Р2 вернется в первоначальное состояние, то все повторится сначала.

Раствор для травления фольгированных печатных плат

При отсутствии хлорного железа приходится использовать для травления печатных плат растворы сильных кислот. Однако сельские радиолюбители часто испытывают затруднения в приобретении кислот.

В течение нескольких лет для указанной цели мной применяется доступный и безопасный в работе раствор.

Для его приготовления в 500 мл горячей (при температуре 70— 90° С) воды растворяют 3—4 столовых ложки поваренной соли. Затем в раствор добавляют две столовые ложки растолченного до порошкообразного состояния медного купороса. При этом раствор приобретает густозеленый цвет и выпадает темный осадок.

Для травления раствор пригоден сразу после приготовления, но лучшие результаты получаются после двух- трехнедельной его выдержки: в этом случав время травления уменьшается с 15—20 до 3—4 ч. Подогревание раствора до 30—45°С увеличивает интенсивность травления.

Указанного количества раствора хватает для снятия 100— 200 см2 фольги. Качество печатных плат, полученных описанным способом, не хуже, чем при травлении хлорным железом.

Очистка кювет

При длительном использовании кювет для травления в хлорном железе фольгированного изоляционного материала они сильно загрязняются и чернеют. Такие кюветы легко отмываются водным раствором щелочи, в качестве которого можно использовать электролит щелочных аккумуляторов. Кювету на несколько часов до краев заливают раствором, после чего тщательно промывают проточной водой.

Защита выходного каскада строчной развертки

В выходном каскаде строчной развертки цветных и черно-белых телевизоров для автоматической стабилизации режима лампы используется устройство, собранное на варисторе. Оно, однако, не обеспечивает защиты каскада от выхода из строя при пропадании на входе его колебаний, поступающих от задающего генератора. При отсутствии этих колебаний отрицательное напряжение смещения на управляющей сетке лампы выходного каскада мало, а анодный ток очень большой, вследствие чего лампа и демпфирующий диод могут выйти из строя. Возможно даже загорание выходного трансформатора строчной развертки,

Для защиты от описанной неисправности на управляющую сетку лампы выходного каскада необходимо подать постоянное отрицательное напряжение смещения достаточной величины.

Наиболее просто это осуществить в телевизоре, имеющем источник напряжения — 26 В (например, Темп-7М), подключив его по схеме, изображенной на рисунке, через диод Д/ к точке соединения резисторов R3 и R4 устройства стабилизации режима лампы. К этой точке подсоединяют также дополнительно конденсатор С2 емкостью 2000—3000 пФ.

Когда телевизор работает нормально диод Д1 закрыт, так как напряжение на его аноде составляет— (35—50В). При пропадании колебаний, поступающих от задающего генератора, исчезает импульсное напряжение, подаваемое на варистор с выходного трансформатора, а следовательно, и напряжение смещения — (35—50 В) на аноде диода Д1. Диод открывается и на управляющей сетке лампы оказывается отрицательное напряжение смещения— 26 В. Ток через лампу будет небольшой, что предотвращает выход ее из строя.

Для более надежной работы выходного каскада экранную сетку этой лампы следует подключить к источнику напряжения + 150 В через резистор небольшого сопротивления (около 1 кОм).

При отсутствии в телевизоре источника отрицательного напряжения необходимой величины можно собрать по схеме утроения выпрямитель переменного напряжения 6,3 В, используемого для питания накалов ламп.

Реклама

На сайте energo911.com.ua качественное электротехническое оборудование .