загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Волна - клубных радиолюбителей

Радисты героического десанта

В Николаеве, в центре города, высится величественный памятник. Скульптор изобразил группу воинов-десантников, идущих в атаку под развернутым знаменем. На пьедестале высечен текст радиограммы, переданной 26 марта 1944 года участником десанта, радистом Иваном Говорухиным с захваченного плацдарма в Николаевском порту; Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни. Подписал личный состав.

Городу грозит полное разрушение,— радировали партизаны-подпольщики из оккупированного Николаева во второй половине марта 1944 года. — Фашисты вывозят на судах станки и машины, угоняют жителей...

в штабе 3-го Украинского фронта задумались: как помочь городу? Решили ускорить его освобождение и для этого высадить в Николаевском порту десантный отряд, который должен захватить сооружения порта, прервать коммуникации, нанести удар по врагу с тыла. В отряд вошло 55 матросов, старшин и офицеров 384-го батальона морской пехоты Черноморского флота и 12 солдат-гвардейцев. Проводником вызвался идти местный рыбак. Среди десантников были опытные радисты батальона— краснофлотцы Иван Говорухин, Григорий Ковтун и Александр Лютый. Они взяли с собой две радиостанции РП-12.

— Держите с нами постоянную радиосвязь,— приказывал командиру отряда старшему лейтенанту Константину Ольшанскому командир батальона.— Наш позывной — Якорь, а вам предлагается Маяк. — Наш отряд — меч батальона,— ответил Ольшанский.— Пусть это слово будет и его позывным. Поздним вечером 25 марта на семи больших рыбацких лодках отряд двинулся вверх по реке Южный Буг в тыл врага. На занятых немцами берегах вспыхивали огоньки, слышался чужой говор, звуки моторов. Осторожно работая веслами, десантники шли под самым носом у противника. Дул сильный встречный ветер, лодки заливало водой. Радисты взяли свои радиостанции на колени, тщательно укрыли их плащ-палатками. Пройдя пятнадцать километров по реке, десантники увидели очертания элеватора Николаевского порта. Раздалась команда: Приготовиться к высадке! В 4 часа 15 минут 26 марта радисты Якоря приняли радиограмму: Говорит Меч. Действую на земле.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники захватили элеватор и организовали круговую оборону. Фашисты обнаружили смельчаков и бросили против них несколько сот солдат. Их атака поддерживалась минометным огнем. Прошу огня по скоплению пехоты и минометных батарей противника в районе железнодорожной будки, — передал по радио просьбу своего командира Александр Лютый. Наша дальнобойная артиллерия открыла огонь по врагу. Корректировал его Меч. Понеся большие потери, гитлеровцы отошли, но через час вновь начали наступление. Их было в десять раз больше, чем десантников. Но матросы и солдаты не отступили ни на шаг. Метким пулеметным и автоматным огнем они косили врага. Веду бой, — радировал Меч командиру батальона. — Противник отходит.

Вскоре, получив подкрепление, фашисты двинулись в новую атаку. Их поддерживали танки и самоходные орудия. Здание элеватора, в котором укрепились десантники, содрогалось от разрывов снарядов. Начался пожар, но десантники стойко отбивали атаки врага. В полдень бой достиг наивысшего напряжения. Не считаясь с потерями, гитлеровцы шли напролом — они получили приказ фашистского командования уничтожить десант любой ценой. Впереди двигались огнеметчики, которые направляли на позиции десантников струи огня. Казалось, в этом аду ничто живое не могло уцелеть. Но советские воины не отступали. — Передавай! — приказал Ольшанский радисту Лютому.— Будем держаться до подхода наших войск. Территория перед элеватором усыпана трупами врагов. Гордимся вашими боевыми действиями, — отвечал Якорь. — Всем объявляю благодарность... Слава русскому матросу!

Один за другим падали, сраженные пулями и осколками снарядов, десантники. Оставшиеся в живых, даже тяжело раненые, продолжали вести огонь по врагу. Вместе со всеми героически отражали атаки и радисты Говорухин, Лютый, Ковтун. Они, то вели огонь из автоматов, то работали на рации. И вдруг связь с батальоном оборвалась: осколками вражеских снарядов обе радиостанции были выведены из строя. —Бросай автомат! — приказал Ольшанский Лютому. — Берись за ремонт рации! Вот когда пригодилось Александру Лютому мастерство и опыт! Сняв детали с одной радиостанции, он заменил ими поврежденные в другой и вскоре доложил командиру, что связь восстановлена.

— Сообщи: прошу открыть огонь по живой силе противника в районе элеватора, И снова на врага обрушились снаряды нашей артиллерии. Уже было отбито шестнадцать атак, а враг все наседал. К элеватору, грохоча гусеницами и стреляя на ходу, шли танки, за ними бежала пехота. Десантники приняли клятву: Каждому оставить по одной гранате. Живыми в плен не сдаваться. Командир отряда приказал передать Якорю: Быстрее дайте огонь. Квадрат... Это было последнее сообщение, переданное Мечом — радиостанция окончательно вышла из строя. Радисты Говорухин, Ковтун и Лютый с оружием в руках сражались до последнего дыхания.

28 марта в Николаев ворвались наступающие советские войска. Район портового элеватора освободил 384-й батальон морской пехоты. Когда бой стих, из руин элеватора вышли, поддерживая друг друга, одиннадцать израненных участников десанта, остальные пали смертью храбрых. Отряд с честью выполнил боевую задачу, сдержал клятву, начертанную ныне на пьедестале памятника. За два дня боев он уничтожил около семисот фашистов, отвлек на себя значительные силы врага, сорвал план гитлеровцев разрушить город.

Президиум Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года присвоил всем десантникам — живым и павшим, в том числе и погибшим отважным радистам Ивану Ильичу Говорухину, Григорию Ивановичу Ковтуну и Александру Сергеевичу Лютому высокое звание Героя Советского Союза.

Реклама