загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Если воин радиолюбитель

Патриотический долг организаций ДОСААФ

В мае, в Москве. состоялся пленум ЦК ДОСААФ СССР, который обсудил состояние и меры по улучшению подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах. Коммунистическая партия и Советское правительство принимают все необходимые меры для дальнейшего укрепления обороноспособности страны, повышения могущества Советской Армии и Военно-Морского Флота. Важное место в общей системе этих мероприятий занимает совершенствование работы Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, на которое Законом о всеобщей воинской бязанности возложена подготовка специалистов для Вооруженных Сил. Патриотическая деятельность нашего добровольного оборонного Общества убедительно свидетельствует о том, что эта задача выполняется успешно. Организации ДОСААФ с полным правом могут гордиться тем, что их воспитанников сегодня можно встретить в любой части, в любом подразделении. Они стали умелыми воинами, Родина доверила им могучее оружие и совершенную технику.

Пленум отметил, что выполняя решения своего VII съезда, организации ДОСААФ значительно расширили масштабы подготовки специалистов, укрепили учебную материально-техническую базу и улучшили качество обучения будущих воинов. Это, в частности, видно на примере подготовки радиоспециалистов для армии и флота.

В наши радиоклубы приходит немало писем из воинских частей, в которых выражается благодарность за отличную подготовку радиотелеграфистов, радиомехаников, операторов радиолокационных станций. Хорошо, например, отзываются о воспитанниках Черниговского, Курганского и других радиоклубов. В нынешнем году за высокие показатели в подготовке кадров для армии и за успехи в спортивной работе звание образцовых присвоено Куйбышевскому (начальник В. Г. Ткачук) и Смоленскому (начальник А. М. Гитович) радиоклубам. Очень хорошо организуется учебный процесс, поддерживается строгий порядок и дисциплина в Львовском радиоклубе, где начальником А. Г. Архипов, в Донецком, которым руководит В. М. Рожнов, в Минском, где начальником Л. И. Щерман. И это далеко не единичные примеры. Общий средний балл успеваемости курсантов радиоклубов достиг 4,32. В чем же секрет успеха наших передовых радиоклубов? Прежде всего в том, что в них создана и непрерывно совершенствуется материально-техническая база, в учебный процесс успешно внедряются новые, прогрессивные методы и формы обучения, уделяется большое внимание воспитанию у курсантов высоких морально-политических и боевых качеств, необходимых будущим воинам.

Есть еще одно немаловажное условие, способствующее успешной работе передовых радиоклубов. Они размещены, как правило, в хороших новых зданиях. Только за последние два года 20 радиоклубов ДОСААФ отпраздновали новоселье. Кстати сказать, по решению правительства Российской Федерации на 1974—1976 годы намечено строительство радиоклубов в 15 городах РСФСР, в том числе в Саранске, Сарапуле, Якутске, Армавире, Анжеро-Судженске. Однако, несмотря на некоторые успехи, мы не можем довольствоваться достигнутым. Далеко не во всех радиоклубах ДОСААФ качество подготовки специалистов для армии и флота отвечает предъявляемым требованиям. Разве, например, можно мириться с тем, что выпускники Костромского радиоклуба, будучи призванными в армию, при первой же проверке показали низкие результаты по приему и передаче радиограмм? Не обеспечивают все возрастающие требования к качеству подготовки радиоспециалистов и такие учебные организации, как Оренбургский, Ногинский, Новгородский, Парголовский радиоклубы.

Некоторые начальники клубов забыли главную заповедь: в основе любой подготовки, тем более армейского или флотского специалиста, должно лежать практическое обучение. В результате, как показала проверка, будущие воины не всегда получают необходимые практические навыки, без которых немыслимо грамотно эксплуатировать и обслуживать современную технику связи. Именно этот недостаток был отмечен в работе таких радиоклубов, как Луцкий, Пермский, Винницкий.

Мы должны приложить энергичные усилия для быстрейшего искоренения подобных недостатков. Нужно добиться, как этого требуют решения пленума ЦК ДОСААФ, чтобы результатом обучения призывной молодежи во всех наших учебных организациях стали прочные практические знания и умение обслуживать современную технику. Это требование диктует сама жизнь. В Вооруженные Силы с каждым годом приходит все более сложная техника и мы должны всемерно поднимать качество обучения наших воспитанников.

Радиоклубам следует шире и смелее внедрять технические средства обучения, а также методы программированного обучения. Мы планируем наладить промышленный выпуск оборудования для радиоклассов, для автоматических радиополигонов, тренажного класса. Немало оборудования могут сделать и своими силами преподаватели, курсанты, радиолюбители-конструкторы. Об этом свидетельствует опыт Свердловского, Симферопольского, Одесского, Сумского и ряда других радиоклубов страны.

Все больше внимания должно уделяться подбору кадров преподавательского состава, повышению их педагогического мастерства. Методические сборы, курсы переподготовки, ин-структорско-методические занятия и совещания следует сделать постоянными формами работы с инструктор-скопрелодавательскими кадрами наших радиоклубов. Хотелось бы сказать несколько слов о совершенствовании форм и методов учебного процесса. Как показывает опыт, повышению качества подготовки специалистов во многом способствует бригадный метод практического обучения, то есть ведение практических занятий небольшими группами до 10 человек под руководством инструктора. Этот метод, как и другие прогрессивные формы, мы будем широко внедрять.

На пленуме ЦК ДОСААФ с новой силой была, подчеркнута необходимость повысить роль военно-технических видов спорта в процессе формирования будущих воинов. В этом плане мы рассматриваем радиоспорт как важнейший резерв подготовки высококвалифицированных кадров для наших Вооруженных Сил, как путь приобщения масс молодежи к практической радиоэлектронике.

Однако положение дел с радиоспортом нас очень беспокоит. Анализ, проведенный Управлением, показывает, что за последние годы заметно снизились темпы развития радиоспорта и любительского конструирования. Более того, по некоторым показателям мы теряем завоеванные позиции. Нам нужно сделать все для того, чтобы радиоклубы, комитеты ДОСААФ полиостью выполнили решения VII съезда ДОСААФ, определившего количественные показатели как в области подготовки радиоспортсменов-разрядников, так и по числу занимающихся радиоспортом вообще.

В чем причины такого неблагополучного положения? На наш взгляд, прежде всего, в том, что формы руководства радиолюбительством и радиоспортом сегодня уже не соответствуют современным требованиям. Комитеты ДОСААФ на местах не руководят по-настоящему радиолюбительством, не всегда удовлетворяют запросы молодежи наши радиоклубы. А это приводит подчас к таким уродливым формам самодеятельности, как радиохулиганство.

Хронической болезнью радиоспорта стала повсеместная нехватка спортивной аппаратуры. Несмотря на то, что на радиовыставках ежегодно демонстрируются прекрасные приемники для охоты на лис, трансиверы, переносные УКВ станции, ни один из этих образцов не внедрен в производство и не выпускается в количестве, которое могло бы удовлетворить хотя бы минимальные потребности радиолюбительских коллективов. Здесь несомненно, есть вина и нашего Управления, но особенно — Центрального радиоклуба СССР имени Э. Т. Кренкеля, который до сих пор не сумел решить этих вопросов.

Серьезной критики заслуживают многие комитеты ДОСААФ, а также радиоклубы, которые свыклись с недостатками в развитии радиоспорта и радиолюбительства. На этой основе у них возникают конфликтные ситуации с общественностью, с федерациями радиоспорта, активом радиолюбителей. Здесь есть над чем задуматься, В том числе и о совершенствовании организационной структуры радиоклубов, которая не отвечает нуждам развития радиолюбительства на данном этапе. В штатах радиоклубов, например, должны быть инструкторы-методисты по всем видам спорта. Они, опираясь на общественность, как этого требуют решения VII съезда ДОСААФ, смогут по-настоящему решать задачи развития массового радиоспорта.

Мы будем всемерно поддерживать те радиоклубы, которые умело сочетают учебную и спортивную работу. Недавно для поощрения передовых коллективов были учреждены переходящие кубки за лучшую постановку учебного процесса и достижения радиоклубов в спорте. Первыми их обладателями по результатам 1973 года стали Львовский радиоклуб, давший армии хорошо подготовленных специалистов, и Новосибирский радиоклуб, коллектив которого сумел создать в городе и области целую сеть школьных радиоспортивных коллективов. Пример Новосибирского радиоклуба ДОСААФ необходимо распространить всюду. Каждый радиоклуб может и должен взять шефство над 3— 4 школами и помочь им развернуть работу с юными радиолюбителями. Радиоклубы должны также выступить застрельщиками массовых радиосоревнований по программе VI Спартакиады народов СССР. Особенно важно привлечь к их участию допризывную и призывную молодежь, курсантов, проходящих обучение в клубах. В ЦК ДОСААФ СССР принято решение: в 1974 году — определяющем году девятой пятилетки, переходящие кубки присудить тем коллективам ра-. диоклубов, которые наиболее успешно выполнят свои социалистические обязательства, поднимут качество обучения специалистов.для Вооруженных Сил и добьются новых успехов в спорте.

Подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах, говорится в постановлении пленума ЦК ДОСААФ, необходимо теснейшим образом увязывать с военно-патриотическим воспитанием. Оно должно пронизывать весь учебный процесс, должно стать постоянным фактором, помогающим нам поднимать сознательную дисциплину и успеваемость среди курсантов. Дать нашим героическим Вооруженным Силам технически грамотных, умелых, беспредельно преданных партии и народу воинов —патриотический долг организаций ДОСААФ.

Реклама