загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Тракт изображения для миниатюрного телевизора

Усовершенствование телевизора Рекорд-12

Качество приема изображения на телевизор Рекорд-12 можно значительно улучшить, если ввести в него описываемые ниже усовершенствования.

Для более стабильного приема при прогреве телевизора собирают автоматическую подстройку частоты гетеродина (АПЧГ) по схеме, изображенной на рис. 1. Используя полосовой фильтр ФПЧ-IV усилителя ПЧ изображения (УПЧИ), частотный дискриминатор выполняют на диодах Д1 и Д2. В селекторе каналов вместо лампы 6Ф1П устанавливают лампу 6И1П изменив соответственно цоколевке этой лампы распайку выводов панели. Триодная часть лампы используется в гетеродине, а пентодная часть — одновременно в смесителе (анод, первая управляющая сетка, катод) и в реактивной лампе (экранная сетка, вторая управляющая сетка, катод).

Напряжение, получаемое на выходе дискриминатора и зависящее от частоты сигнала, подается через фильтр R4C3 на сетку реактивной лампы. В зависимости от величины этого напряжения изменяется частота сигнала гетеродина так, что промежуточная частота принимаемого сигнала остается почти постоянной.

Конденсатор СП является блокировочным для колебаний частоты гетеродина. Катушка L1 и фильтр C5R2 предотвращают проникновение сигнала с частотой гетеродина в, цепи питания телевизора. Для стабилизации номинальной частоты гетеродина при изменении напряжений питания включена цепочка R3C4.

Катушка L1 — без каркаса, она содержит 15 витков провода ПЭВТЛ-1 0,51, их внутренний диаметр 2,8 мм.

При налаживании отсоединяют от выхода дискриминатора резистор R4 и подключают его к движку резистора R6, предварительно отключив последний от конденсатора С9. При выключенном напряжении анодного питания телевизора (удаленном предохранителе Пр2-2) резисторы R5 и R7 делителя R5—R7 подбирают такими, чтобы при перемещении движка резистора R6 напряжение на движке изменялось от —2 до —3 В. Затем резистором R6 устанавливают напряжение на движке равным — 2,5 В. После этого первоначальные соединения восстанавливают. Сопротивление резистора R2 подбирают так, чтобы на экранирующей сетке было напряжение +100 В. Подключая к контуру гетеродина конденсатор 1—2 пФ и изменяя (уменьшая) тем самым частоту сигнала гетеродина, а следовательно, и промежуточную частоту сигнала изображения, убеждаются в правильной работе АПЧГ. При включении АПЧГ расстройка должна уменьшаться.

В телевизор Рекорд-12 можно также ввести автоматическую регулировку усиления (АРУ), заменив лампу 6П14П (ЛЗ-1) в выходном каскаде кадровой развертки лампой 6Ф5П. На триодной части ее собирают ключевую АРУ по схеме, изображенной на рис. 2. Там же показана распайка выводов электродов пентодной части. На анод триодной части с дополнительной обмотки (8—7) выходного трансформатора строчной развертки (ТВС) подаются импульсы обратного хода, а на катод с резистора R3 — напряжение видеосигнала. На управляющую сетку поступает напряжение с движка резистора R2-7 (Контрастность). В промежутках между синхроимпульсами видеосигнала триод закрыт. Необходимую амплитуду импульсов обратного хода получают, подбирая конденсатор 02 емкостного делителя С1 и С2. Для правильной работы АРУ конденсатор С2-22 удаляют. При этом напряжение смещения на управляющую сетку лампы Л2-4 подается с делителя R2-20, R2-21 так, как показано на рис. 2. В этом случае постоянная составляющая видеосигнала передается на управляющий электрод кинескопа.

При одновременном поступлении синхроимпульса на катод триода и импульса обратного хода на анод лампа открывается, и конденсатор С1 заряжается. Как только совместное воздействие импульсов прекратится, триод снова закроется и конденсатор С1 будет медленно разряжаться через резисторы R1 и R2. Отрицательное напряжение АРУ. зависящее от амплитуды видеосигнала, подается на первый каскад УПЧИ с резистора R2. Конденсатор С3 отфильтровывает переменную составляющую регулирующего напряжения. Начальное отрицательное напряжение смещения подается через резистор R4, На селектор каналов напряжение АРУ снимается с анода триодной части лампы ЛЗ-1 через устройство задержки на диоде Д1. При отсутствии или малой амплитуде видеосигнала положительное напряжение задержки, подаваемое через резистор R6, открывает диод Д1. При этом напряжение смещения на селектор каналов не поступает. При увеличении телевизионного сигнала напряжение АРУ превысит напряжение задержки на диоде Д1, он закроется и АРУ селектора каналов начнет работать.

В телевизоре Рекорд-12 из-за нелинейности анодно-сеточной характеристики лампы видеоусилителя в спектр сигнала разностной частоты звукового сопровождения, снимаемого после него, попадают комбинационные частоты, возникающие в результате взаимодействия видеосигнала с сигналом разностной частоты звукового сопровождения. Это можно устранить, выделив сигнал разностной частоты сразу после видеодетектора, как показано на схеме рис. 3. Контур ФПЧЗ-1 является фильтром-пробкой для сигнала звукового сопровождения, что устраняет также точечную структуру изображения и муар от сигнала частотой 6,5 МГц.

Сигнал звуковой частоты на лампу Л2-5 подается через конденсатор С2-23. R1 — резистор утечки.

В канале звукового" сопровождения телевизора Рекорд-12 для детектирования используется частотный дискриминатор. Причем сигнал предварительно ограничивается амплитудным ограничителем. Однако это не позволяет полностью подавить амплитудную модуляцию сигнала промежуточной частоты, вследствие чего звук сопровождается непрерывным рокотом, особенно заметным в паузах. Чтобы это исключить, рекомендуется собрать в телевизоре дробный детектор по схеме, изображенной на рис. 4, используя элементы частотного дискриминатора. Каскад предварительного ограничителя на лампе Л2-6 в этом случае должен работать в режиме усиления. Для этого изменяют цепь подачи питающих напряжений на анод и экранирующую сетку лампы (см. схему). При налаживании, регулируя сопротивление переменного резистора R4, добиваются наилучшего подавления фона в паузах звукового сопровождения.

Видеоусилитель телевизора Рекорд-12 работает в весьма напряженном режиме, так как усиливает одновременно видеосигналы и синхроимпульсы. Чтобы облегчить работу видеоусилителя, синхроимпульсы отделяют от видеосигнала до видеоусилителя амплитудным диодным селектором, собранным по схеме, показанной на рис. 5. Выделенные на резисторе R1 синхроимпульсы через развязывающий конденсатор С3-15 и через помехозащитную цепочку R3C4 подаются на усилитель синхроимпульсов. В цепи управляющей сетки лампы усилителя ЛЗ-2 синхроимпульсы ограничиваются с двух сторон. При такой селекции синхроимпульсов улучшается также работа цепей синхронизации разверток телевизора.

Хорошей помехозащищенности и устойчивости чересстрочной развертки телевизора можно достичь, введя АПЧиФ кадровой развертки. Это можно сделать так, как показано на рис. 6, собрав фазовый детектор на диодах с несимметричной подачей кадровых синхроимпульсов. Через конденсатор С3-11 на аноды диодов Д1 и Д2 подаются синхроимпульсы кадровой развертки, а на катод диода Д1 с анода лампы Л3-1 выходного каскада кадровой развертки пилообразные импульсы сравнения.

Напряжение с фильтра C4R3C5, зависящее от разности фаз между синхроимпульсами и импульсами сравнения, поступает на управляющую сетку лампы ЛЗ-2 блокинг-генератора кадровой развертки.

Реклама