загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Широкополосный малошумящий антенный усилитель

Генератор испытательных телевизионных сигналов.

Генератор предназначен для регулировки статического и динамического сведения лучей масочных трехлучевых кинескопов, регулировки статического баланса белого, проверки АЧХ видеоусилителей, трактов УПЧИ, линейности блоков разверток и оценки геометрических искажений отклоняющих систем приемников цветного и черно-белого изображения.

Обычно устройствам подобного назначения присущ ряд недостатков. Отсутствие жесткой фазовой привязки синхроимпульсов строк относительно кадровых синхроимпульсов, а также импульсов подсветки горизонтальных и вертикальных линий относительно синхросмеси в генераторах сетчатого поля потребовало введения регулировок частот кадровой, строчной разверток и частот вертикальных и горизонтальных светлых линий. Вследствие нестабильности параметров задающих генераторов необходимо постоянно подстраивать их частоты для получения устойчивого испытательного изображения. Предлагаемая схема выгодно отличается от описанных ранее отсутствием подстроенных элементов, устойчивостью изображения испытательных полей во всех режимах работы, расширенными функциональными возможностями.

Генератор испытательных сигналив (рис. 1) выполнен на интегральных микросхемах серии К133 и К119 и позволяет наблюдать на экране телевизионного приемника изображения сетчатого, щахматиого и точечного полей, вертикальных и горизонтальных полос.

На микросхемах А1 и А2 выполнены задающие генераторы кадровой и строчной частот. Логические элементы А4.1, А4.2 и А5.1, А5.2 используются для формирования необходимой длительности кадровых и строчных синхроимпульсов соответственно. Инвертор А4.3 принудительно срывает колебания генератора строчных синхроимпульсов на время действия кадровых, обеспечивая необходимую фазовую синхронизацию работы этих двух генераторов.

Микросхемы A3 и А6.1—А6.3 представляют собой генератор и формирователь вертикальных светлых линий. Они также синхронизируются импульсами синхро-смеси, получаемой на выходе схемы совпадения А5.3. На микросхемах А7.1—А8.2 и А11.1 собрана схема выделения яркой строки. Функционально она представляет собой счетчик, на вход которого подаются синхроимпульсы строк и при поступлении каждого 16-го импульса на выходе схемы совпадения А 11.1 формируется Импульс логического нуля длительностью в одну, строку. Схемы совпадения А 10.4 и А 11.2 служат для формирования видеосигналов. Кроме того, на один из входов последней схемы подается сигнал синхросмеси нужной полярности для формирования необходимой длительности активных строк. Триггеры А7.1— А8.2 перед началом каждого полукадра устанавливаются в начальное состояние подачей логического нуля на установочные входы R. С одного из выходов триггера А8.2 подаются импульсы на коммутатор фазы вертикальных полос, выполненный на микросхеме А9.1, а триггер А9.2 выполняет роль формирователя последних. После поступления кадрового синхроимпульса на вход, триггера А9.1 он устанавливается в нулевое состояние, при этом уровень логической единицы подается на вход схемы совпадения А 10.3, а на другой вход этой микросхемы поступают сигналы вертикальных полос. В начале 16-й строки триггер А9.1 перейдет в единичное состояние, и сигналы вертикальных полос будут поступать на вход логического элемента А 10.2 через схему совпадения А 10.1 с другого плеча триггера А9.2, т. е. фаза вертикальных полос изменяется на 180°. Через 15 строк триггер А9.1 вновь установится в исходное состояние и произойдет новый переворот фазы. Таким образом, на выходе логического элемента А10,2 формируются видеосигналы шахматного поля.

Выбор испытательного изображения осуществляется переключателем В1. В первом положении на вход логического элемента А 10.4 поступают импульсы вертикальных и горизонтальных линий, на выходе элемента А11.2 формируется полный видеосигнал сетчатого поля отрицательной, а на выходе А4.4— положительной полярности. Во втором положении В1 на вход элемента А11.2 подаются импульсы горизонтальных и вертикальных линий, что соответствует формированию видеосигнала точечного поля. В третьем положении В1 сигналы горизонтальных полос с триггера А9.1 поступают на вход элемента А11.2, а элемент А10.4 блокируется по одному из входов. В следующем положении на вход A11.2 поступают видеосигналы шахматного поля с.выхода логического элемента А 10.2. В последнем, пятом, положении переключателя происходит формирование видеосигналов вертикальных полос. Полные телевизионные сигналы обеих полярностей формируются суммированием на резисторах R3—R5 и R6—R8 и могут быть поданы на вход видеоусилителя с Вых 1 в положительной полярности или с Вых 2 — в отрицательной.

Генератор ВЧ выполнен на туннельном диоде Д1 и включается тумблером В2. Необходимая частота синусоидальных колебаний несущей достигается настройкой контура L1 С12 на любой из телевизионных каналов. На диоде Д2 выполнен амплитудный модулятор сигналов ВЧ полным телевизионным сигналом.

Генератор испытательных сигналов собран на печатной плате размером 130X45 мм. Конденсаторы С1 и С2 типа К53-1, С3—С11, С13 и С14 — типа КМ-6, С12 — керамический, любого типа. Все резисторы типа МЛТ-0,125; генератор ВЧ и модулятор заключены в экран. Мощности рассеяния всех примененных резисторов не превышают 0,125 Вт. Катушка колебательного контура, L1 генератора ВЧ для 5-го телевизионного канала (93,25 МГц) состоит из 4 витков посеребренного медного провода диаметром 1,0 мм, намотка бескаркасная, диаметр катушки 10 мм, шаг намотки 2,0 мм. Для других каналов метрового диапазона намоточные данные катушки индуктивности L1 приведены ниже:

Точное значение частоты генератора ВЧ дога выбранного телевизионного канала устанавливается подстроечным конденсатором С12 либо некоторым изменением индуктивности катушки Ы посредством сжатия или растяжения ее витков при регулировке.

Генератор питается от любого источника, обеспечивающего силу тока 200 мА при напряжении 5 В с пульсациями не более 5 мВ. Удобно питать генератор от переменного напряжения 6,3 В, используемого в телевизорах для цепей накала ламп, через изолирующий трансформатор и электронный стабилизатор.

Настройка генератора сводится к подбору конденсаторов в задающих генераторах и формирователях. При этом можно использовать любой осциллограф с полосой частот не менее 5 МГц, работающий в режиме внешней синхронизации. Первым настраивается мультивибратор А1. Подбором емкости конденсатора С1 добиваются периода повторения импульсов, равного 20 мс. На выходе микросхемы А4.2 наблюдают кадровый синхроимпульс отрицательной полярности. Его длительность подбором емкости конденсатора С8 устанавливают в пределах 300—700 мкс. Затем осциллограф переводят в режим внешней синхронизации кадровыми импульсами, снимаемыми с выхода, инвертора А4.2, и наблюдают синхроимпульсы строк на выходе логического элемента А5.2. Период их должен быть равен 64 мкс и устанавливается подбором емкости конденсатора СЗ, а длительность 5—7 мкс —подбором емкости конденсатора С10. Затем наблюдают импульсы вертикальных полос на выходе инвертора А6.4, при этом осциллограф должен быть синхронизирован импульсами синхросмеси, снимаемыми с выхода инверторов А5.4 или А5.3. Период этих импульсов должен быть равным 2,5 мкс, а длительность — 0,2 мкс, они определяются подбором емкости конденсаторов С5 и С11 соответственно. Остальные узлы схемы формирования полного телевизионного сигнала не требуют настройки.

Для получения устойчивой генерации генератора ВЧ служит потенциометр R10. Наблюдение формы колебаний производится на выводах диода Д/ с помощью высокочастотного щупа,

Реклама