загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Электронные соловей, поросенок, собака

Электронный камин

Этот сувенир ребята могут подарить родителям или друзьям.

В камине перемигивающиеся лампочки, расположенные за цветной пленкой, изображающей пламя, создают эффект горения дров. Электронная часть камина (рис. 3.6) состоит из нескольких мультивибраторов. Остается выполнить из пластмассы или фанеры модель камина. Для этого в кружке имеется яркий пластик разных цветов, резаки для пластмасс, необходимый клей и другие материалы.

В этой модели каждый автор может фантазировать по-своему, варьируя количество лампочек, яркость фона, частоту мигания.

Электромузыкальный инструмент (эми )

Простой клавишный музыкальный инструмент представляет собой транзисторный мультивибратор с клавиатурой, выполненной из полоски фольгированного стеклотекстолита. Каждый из восьми резисторов определяет свой ток при касании клавиши проволочкой, соединяющейся с минусом схемы. Резисторы Rl —R8 заранее подобраны и входят вместе с клавиатурой в комплект набора деталей Д ля ЭМИ (рис. 3.7).

В качестве звукового индикатора музыкальных тонов в самом простом случае можно использовать телефон ТМ-2М, включенный в коллекторную цепь транзистора V2, вместо резистора R11. Если есть динамическая головка, ее можно подключить к коллекторной цепи транзистора V2 через бестрансформаторный усилитель.

Оригинальный ЭМИ на одной микросхеме был описан Ю. Пахомовым в журнале Радио № 12 за 1980 год.

На этом одноголосном электромузыкальном устройстве играют так же, как на нашем простейшем ЭМИ (рис. 3.8), касаясь клавиатуры щупом. Музыкальный диапазон — две октавы, от до первой октавы до си второй (частоты от 260 до 988 Гц). Принципиальная схема ЭМИ показана на рис. 3.8.

В устройстве использована микросхема К155ЛДЗ (К1ЛБ553), представляющая собой четыре элемента 2И-НЕ, Три ее элемента (выводы 1—3, 4—6 и 8—10) образуют генератор тона, а четвертый (выводы 11—13) совместно с трансформатором Т 1 — усилитель мощности. Динамическая головка В1, подключенная ко вторичной обмотке трансформатора, преобразует электрические колебания в звуковые.

Частота колебаний генератора тона определяется емкостью конденсатора С 1 и тем из резисторов Rl —R24, который через соответствующую ему клавишу и щуп включается в частотозадающую цепь генератора. Резисторы подбирают опытным путем во время настройки ЭМИ..

Питается ЭМИ от батареи 3336Л, Планета-2 или трех элементов 322, соединенных последовательно. Максимальный потребляемый ток не превышает 30 мА.

Основой ЭМИ служит плата из фольгированного стеклотекстолита. Конфигурация токонесущих площадок, клавиатура и некоторые соединения показаны на рис. 3.8. Изолирующие прорези шириной около 1 мм выполнены резаком, сделанным из ножовочного полотна. Сквозные отверстия в плате выпилены под кнопочный выключатель П2К (S1). Выходной трансформатор Т 1 — от любого малогабаритного транзисторного приемника. Применена малогабаритная динамическая головка 0,1ГД-6 (В 1 ). Резисторы, конденсатор, выводные лепестки микросхемы и соединительные проводники припаивают к печатным проводникам, не просверливая в них отверстий.

Рис. 3.7. Электромузыкальный инструмент

Рис. 3.8. Электромузыкальный инструмент на микросхема

Металлический щуп, которым касаются клавиш во время игры, соединен гибким изолированным проводником с площадкой вывода 8 микросхемы D1.

Электролитический конденсатор С 1 должен иметь возможно малый ток утечки — это может быть, например, К53-1. Резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Сопротивление резистора R1 должно быть не более 1,8 кОм, а резистора R27 — не менее 300 Ом. Сопротивления промежуточных резисторов отличаются от соседних: в низкочастотной части на 100... 150 Ом, в высокочастотной — на 30... ...50 Ом. Так, например, ориентировочно сопротивление резистора R2 (нота ре первой октавы) может составлять 1670 Ом, а резистора R23 (нота ля второй октавы) — 505 Ом.

Настройка ЭМИ заключается в подборе резисторов R1—R24.

Реклама