загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Модуль первого оператора для группового радиоуправления

Помехозащитный модуль

Его схема показана на рис. 45. Этот модуль соединяют с модулем М8 соответствующими выводами 16...20, 3 и 6.

Рассмотрим работу устройства на примере команды Стоп без помех. В каждой группе сигнала этой команды по шесть тактовых импульсов. Уровень 1 первых пяти импульсов поочередно с входных выводов 16...19 модуля будет записан последовательным кодом в первые разряды регистров DD1.1, DD1.2, DD2.1, DD2.2, и в момент записи на их выходе 1 появится высокий уровень. Через диоды VD3, VD6 и VD9 этот уровень попадет на установочный вход R регистров DD1.1, DD1.2 и DD2.1 и они перейдут в исходное состояние — на их выходе 1 установится уровень 0. С приходом шестого импульса группы уровень 1 появится на входном выводе 20 и в исходное состояние будет переведен регистр DD2.2. С приходом второй и далее групп импульсов процесс будет повторяться. Итак, при команде Стоп ни на одном из выходных выводов 21...24 модуля управляющего напряжения в виде высокого уровня не появится.

Теперь давайте рассмотрим работу модуля при команде Вперед без помех (в группе четыре импульса). В этом случае от первой группы импульсов уровень 1 поочередно поступит на вход С трех регистров DD1.1, DD1.2, DD2.1. На их выходе 1 появится высокий уровень. Затем на вход модуля придут сигналы второй группы этой команды. Высокий уровень возникнет на выходе 2 этих регистров. Уровень 1 с выхода 2 регистра DD2.1 через диоды VD1, VD5 и VD13 поступит на вход R регистров DD1.1, DD1.2 и DD2.2 соответственно, переведет их в исходное состояние и запретит дальнейшую запись сигналов в них.

От третьей группы команды уровень 1 появится на выходе 3 регистра DD2.1. После четвертой группы уровень 1 появится на выходе 4 регистра DD2.1. Этот уровень поступит на выходной вывод 23 модуля и будет действовать на нем непрерывно, до отпускания командной кнопки.

Итак, только после четвертой группы импульсов на выводе 23 модуля появляется управляющее напряжение команды Вперед, которое воздействует через усилитель тока (о нем мы расскажем в следующем разделе) на ходовой электродвигатель модели. Регистры DD1.1, DD1.2, DD2.1, DD2.2 подсчитывают группы сигналов команд, а так как регистры четырехразрядные, то управляющее напряжение команд появляется на одном из выходных выводов модуля только после четвертой группы импульсов команды.

Остается упомянуть о назначении диодов VD1...VD16. Эти диоды совместно с резисторами R1...R4 выполняют логическую функцию ИЛИ и вместе с регистрами образуют узел защиты от импульсов помехи, т. е. предотвращают появление на выходе модуля ложного командного сигнала.

Чтобы удостовериться в этом, еще раз проследим работу модуля для команды Вперед с встроенным во вторую группу импульсом помехи и двумя импульсами, пристроенными к четвертой (как в примере из подразд. 4.3). От первой группы импульсов (в ней отсутствуют импульсы помехи) уровень появитс на выходе 1 регистров DD1.1, DD1.2 и DD2.1. Так как втора группа сигналов на входе дешифратора содержит один импульс помехи, т. е. пять импульсов, как у команды Назад, то уровень 1 появится на выходе 2 этих регистров и запись в них будет запрещена. После третьей группы (не содержащей помех) высокий уровень появится на выходе 3 регистра DD2.1. Четвертая группа (с двумя импульсами помехи) будет равносильна команде Стоп. Поэтому сигнал, поступивший на входной вывод 20 модуля, переведет все регистры в исходное состояние, что будет соответствовать команде Стоп. За четвертой группой последуют очередные, поэтому дальнейшая работа модуля будет зависеть от комбинации импульсов помех и импульсов групп команды Вперед.

Как видим, если в группах импульсов команды присутствуют импульсы помехи, система не выдает ложных команд, а только переводит модель в режим Стоп. Как только пойдут группы без помех, модель начнет выполнять заданную команду. Если в каждом цикле работы узла защиты (цикл — четыре группы импульсов) присутствует только один импульс помехи, а в отдельных случаях — даже два, то система выдает заданную команду без перехода в режим Стоп. Все сказанное распространяется и на все остальные четыре команды при условии, что помехи — случайные (стохастические).

Диод VD17 препятствует прохождению отрицательных импульсов на информационные входы D регистров по цепи питания. Конденсаторы CI, C2 уменьшают пульсации напряжения питания во время работы приемного устройства модели.

Вместо диодов Д9В можно использовать любые из серий Д 9 и Д2, а диод Д220 можно заменить на Д311А. Конденсаторы C 1, C2 — К50-6. При исправных элементах и безошибочной сборке модуль в налаживании не нуждается.

Реклама