загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Непроволочные постоянные резисторы

Компоненты и элементы радиоаппаратуры

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Современные радиоаппараты содержат большое количество разнообразных стандартных и типовых радиоэлементов и устройств.

Стандартные радиоэлементы, к которым относятся резисторы, конденсаторы, переключатели, ламповые панели, разъемы, электровакуумные и полупроводниковые приборы и другие, выпускаются централизованно, специализированными цехами и заводами.

Типовые радиоэлементы, устройства — трансформаторы и дроссели низкой частоты, высокочастотные катушки индуктивности, полосовые фильтры и другие — разрабатываются специально для одного или нескольких сходных по назначению радиоаппаратов и изготавливаются специализированными цехами на радиотехнических заводах.

Применяемые радиоэлементы и устройства в зависимости от влияния их на электрические параметры радиоаппаратов можно разделить на три группы:

а) элементы и устройства, определяющие электрические параметры радиоаппарата (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, электронные лампы, полупроводниковые диоды и транзисторы). Все они характеризуются сопротивлением, индуктивностью, емкостью, мощностью и другими электрическими параметрами;

б) элементы и устройства, не оказывающие существенного влияния на электрические параметры радиоаппаратов (ламповые панели, выключатели, переключатели и разъемы). Применяются они для коммутации и подключения к электрической схеме основных элементов;

в) крепежные детали (винты, гайки, скобы, заклепки), используемые для крепления монтажных проводов, элементов и устройств первых двух групп.

Классификация и параметры резисторов

Резисторы широко используются в электрических схемах радиоаппаратов в качестве анодных нагрузок, делителей Напряжения, в цепях утечки и других узлах для создания определенного режима питания ламп и транзисторов.

В зависимости от конструкции и материала токопроводящего элемента резисторы делятся на непроволочные и проволочные. Токопроводящий элемент в непроволочных резисторах создают путем нанесения слоя углерода или тончайшей металлической пленки, обладающей высоким удельным сопротивлением, на керамическую трубку или стержень. В проволочных резисторах токопроводящим элементом служит проволока из высокоомного материала, уложенная на основание из изоляционного материала,-

Как непроволочные, так и проволочные резисторы могут быть постоянными (нерегулируемыми) и переменными (регулируемыми).

В обозначении типа резистора буквы указывают: первая— ви д токопроводящего материала (У — углеродистые, К — композиционные, М — металлопленочные и т. п.); вторая — вид. защиты (Л— лакированные, Г — герметичные, В — вакуумные); третья — особые свойства или назначение резистора (Т—теплостойкие, П — прецизионные, В — высоковольтные, М — мегаомные и т. д.).

За резисторами, которые изготавливались до введения указанной системы типовых обозначений, сохранились старые наименования. К ним относятся резисторы типа ВС, МЛТ и др.

В зависимости от группы и свойств резисторов ГОСТ 13453—68 введена система обозначений их, состоящая из букв и цифр. Буквы обозначают группу изделий: С — резисторы постоянные; СП — резисторы переменные. Цифры, стоящие после букв, обозначают конструктивную разновидность: 1 — непроволочные тонкослойные углеродистые и бороуглеродистые ; 2 — непроволочные тонкослойные, металлодиэлектрические и металлоокисные ; 3 — непроволочные композиционные пленочные; 4 — непроволочные композиционные объемные; 5 — проволочные; 6 — непроволочные тонкослойные металлизированные. Конструктивным разновидностям резисторов данного вида присваивается порядковый номер разработки, который пишется через черточку. Например, резистор СП5-3 — переменный проволочный с порядковым номером разработки 3.

Маркировка на резисторах является также буквенно-цифровой. Она содержит: вид, номинальную мощность, номинальную величину сопротивления, допуск и дату изготовления. В соответствии с ГОСТ 11076—69 введены сокращенные (кодированные) обозначения сопротивления и допускаемые отклонения (приведены в Приложении 1), В сокращенных обозначениях буква, определяющая единицы измерения, стоит на том месте, где должна быть запятая, разделяющая целую и дробную части обозначения. Если в значении сопротивления резистора отсутствуют целые числа, то нуль впереди буквы не ставится. В конце обозначения резистора буквой указываются допустимые отклонения сопротивления резистора от номинальной величины. Например: сопротивление 0,47 Ом±5% обозначается сокращенно Е47И; сопротивление 4,7 кОм±10%—4К7С; сопротивление 47 кОм±20 % —47КВ.

Резисторы характеризуются следующими техническими параметрами: номинальной величиной омического сопротивления, классом точности, номинальной мощностью рассеяния, температурным коэффициентом сопротивления и величиной собственных шумов.

Номинальной величиной омического сопротивления постоянных и переменных резисторов называется цифра, которая указывает на величину их сопротивления в омах килоомах или мегаомах и проставляется на резисторах. Резисторы широкого применения выпускаются с номинальной величиной от одного ома до десятков мегаом и различного класса точности.

Установлено шесть рядов номинальных величин сопро-тивлений : Е 6 , Е12, Е24, Е48, Е96, Е192. Цифры после буквы указывают число номинальных величин в данном ряду. Фактические величины сопротивлений могут отличаться от номинальных в пределах определенных допусков, характеризующих класс точности.

Классом точности называется наибольшее возможное отклонение действительной величины активного сопротивления резисторов от номинальной величины в сторону увеличения или уменьшения.

Величина отклонения выражается в процентах. Кодированные обозначения допустимых отклонений приведены в Приложении 1.

Постоянные непроволочные резисторы общего назначения по точности разделяются на три класса в соответствии с допустимым отклонением: класс I — не выше ±5 %, класс II — не выше ± 10 % и класс III — не выше ±20 %. Это значит, что, например, у резистора III класса с номинальной величиной 10 кОм действительная величина может быть в " пределах 8... 12 кОм. При выборе резистора для замены вышедшего из строя необходимо знать, что на участке, где требуется повышенная точность режима, используют резисторы I класса, а в цепях, где даже значительное изменение активного сопротивления резисторов мало влияет на режим работы (например, в развязывающих цепях), можно применять резисторы III класса. В прецизионных резисторах и резисторах типа УЛИ процент отклонения для каждого из указанных классов другой.

Номинальной мощностью рассеяния резистора называется наибольшая мощность, которую он может длительное время рассеивать в неподвижном воздухе при перегреве без повреждения токопроводящего элемента. Рассеиваемая мощность данного резистора тем выше, чем выше теплостойкость конструкционных и резистивиых материалов. Непроволочные резисторы выпускают с расчетом на номинальную мощность рассеяния 0,05; 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2; 5 и 10 Вт, а проволочные — 0,2... 150 Вт.

При изменениях температуры сопротивление резисторов меняется в зависимости от типа на различную величину. Относительное изменение сопротивления резистора при изменении температуры на 1°С называется температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). У непроволочных резисторов широкого применения ТКС не превышает ±0,04...0,2 %, а у проволочных— ±0,003...0,02 %.

ТКС определяется в интервале рабочих температур резистора либо с помощью специального измерителя, либо измерением трех значений величины сопротивления: при температуре 20°С , при крайней положительной и крайней отрицательной температурах с последующим вычислением. Длительность выдержки резистора при каждой температуре измерения зависит от конструкции и размеров и для большинства типов резисторов составляет 0,5... 1 ч.

При прохождении электрического тока по резистору, кроме направленного движения электронов, появляется и хаотическое (нерегулярное), вызывающее небольшую переменную электродвижущую силу. Эта эдс , усиливаясь вместе с полезным сигналом, прослушивается как шум и поэтому называется эдс шумов резистора. Выражается она в мкВ/В.

Шумовые свойства резисторов влияют на чувствительность радиоприёмника. Они больше воздействуют на первые каскады, в которых величина шума соизмерима с величиной сигнала.

Наибольшие шумы свойственны непроволочным резисторам. По величине эдс шумов (уровню собственных шумов) непроволочные резисторы разделяются на две группы: группа А — эдс шумов до 1 мкВ/В, группа Б — не более 5мкВ/В.

Реклама