загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Настройка сквозного стереофонического тракта

Настройка УПЧ ЧМ-тракта

От точности настройки УПЧ ЧМ-тракта в значительной мере зависят гармонические искажения при приеме УКВ-станций. Настройка усилителя ПЧ производится после налаживания частотного детектора. Методика регулировки УПЧ ЧМ-канала аналогична настройке УПЧ АМ-канала и может осуществляться при помощи генератора ЧМ-колебаний . Индикатором в этом случае служит измеритель выхода, подключенный к звуковой катушке громкоговорителя.

Последовательной настройкой контуров УПЧ получают максимум показания измерителя выходного напряжения. Настройку УПЧ можно выполнить и с помощью вобулоскопа или генератора стандартных сигналов. При использовании генератора индикатором выходного напряжения служит вольтметр постоянного тока, подключенный к точкам 1, 2 (см, рис. 87).

Настройка УПЧ ЧМ-тракта с помощью ГСС. Сигнал от генератора с частотой 6,5 МГц (без модуляции) подают через конденсатор емкостью 0,01 мкФ на базу последнего транзистора усилителя ПЧ. В ламповых схемах сигнал от генератора подается через конденсатор емкостью 100... 200 пФ на сетку последней лампы усилитителя ПЧ. Выходное напряжение генератора устанавливают порядка 100...200 мВ. Вращением сердечников контуров добиваются максимальных показаний вольтметра. Затем сигнал от генератора подключают к управляющей сетке преобразовательной лампы (АМ-тракта ), а в транзисторных радиоприемниках к базе предыдущего каскада и производят настройку контуров, добиваясь максимальных показаний вольтметра на выходе дробного детектора или на выходе усилителя НЧ. При этом выходное напряжение генератора по мере настройки контуров в резонанс постепенно уменьшают. Для большей точности настройки процесс повторяют 2...3 раза, пока все контуры ПЧ ЧМ-тракта не будут точно настроены на частоту 6,5 МГц.

Так производится настройка контуров для получения одногорбых резонансных кривых, т. е. при связи между контурами ниже критической. Если связь в двухконтурных фильтрах выбрана выше критической, то для настройки временно шунтируют ненастраиваемый контур полосового фильтра резистором с сопротивлением 3...5 кОм.

Заключительный этап — проверка полосы пропускания всего тракта УПЧ. Полоса пропускания измеряется на уровне 0,5 и должна составлять не менее 200 кГц. При более узкой полосе ее следует искусственно расширить, шунтируя один или два контура резисторами величиной 10...20 кОм.

Проверка и регулировка блока УКВ

В транзисторных блоках УКВ настройка сопряжения контуров УВЧ и гетеродина на принимаемую станцию осуществляется либо блоком КПЕ (в радиоприёмниках Океан-209, Спидола-207), либо агрегатом переменных индуктивностей (Рига-101, Рига-102, Рига-103). В радиоприемнике Рига-104 электрическая настройка блока УКВ осуществляется с помощью варикапных матриц. В радиоприемниках Меридиан-202, Меридиан-203 блок УКВ собран на интегральной микросхеме типа К.2ЖА375 (на семи транзисторах с емкостной настройкой частоты).

Независимо от применяемой схемы регулировка блока УКВ производится в такой последовательности: настраивают фильтр ПЧ преобразователя, контуры гетеродина, УВЧ и входной контур.

Для настройки фильтра ПЧ в цепь эмиттера транзистора преобразователя через конденсатор емкостью 1...3 пФ подают от ГСС ЧМ-сигнал промежуточной частоты величиной 5... 10 мВ. К электролитическому конденсатору дробного детектора подключают вольтметр постоянного тока. Вращением сердечников фильтра ПЧ блока УКВ добиваются максимального показания вольтметра.

Затем ГСС отключают от входа преобразователя частоты блока УКВ и начинают укладывать границы диапазона частот гетеродина. ГСС в этом случае подключают ко входу блока УКВ через эквивалент антенны. Для стационарных радиоприемников применяют эквивалент антенны УКВ (рис. 90), который обеспечивает согласование выхода генератора (75 Ом) со входом радиоприемника (300 Ом). Для переносных радиоприемников со встроенными антеннами эквивалентом с некоторой погрешностью на средней частоте диапазона УКВ может служит конденсатор емкостью 5...6 пФ.

С ГСС подают сигнал с частотой 65 МГц величиной 20 мкВ. Настроечное устройство блока УКВ устанавливают в положение нижней частоты (максимальная емкость КПЕ или максимальная индуктивность вариометра). Вращая подстроечный сердечник катушки индуктивности контура гетеродина, добиваются максимального показания вольтметра, подключенного к электролитическому конденсатору дробного детектора. Затем на ГСС устанавливают частоту 74 МГц и настроечное устройство блока УКВ переводят на верхнюю частоту диапазона (минимальная емкость КПЕ или минимальная индуктивность вариометра). Регулируя или подбирая (в зависимости от схемы радиоприемника) емкость контура гетеродина, добиваются максимального показания вольтметра.

Операции по подстройке частоты гетеродина повторяют 2...3 раза, а затем переходят к настройке контуров УВЧ и входного контура. Для настройки УВЧ на ГСС устанавливают частоту 66 МГц и на эту частоту настраивают блок УКВ. Вращая подстроечный сердечник катушки индуктивности контура УВЧ, добиваются максимального показания вольтметра. После этого ГСС и блок УКВ перестраивают на частоту 73 МГц. Подстроечным конденсатором контура УВЧ добиваются максимального показания вольтметра. Как и при укладке границ диапазона гетеродина, сопряжение настроек контуров УВЧ и гетеродина производится повторением операции подстройки на нижней и верхней частотах сопряжения.

В большинстве схем блок УКВ не имеет непосредственно настраиваемого входного контура. Этот контур рассчитан на всю полосу пропускания блока УКВ и редко нуждается в настройке. При необходимости настройка входного контура производится на средней частоте диапазона 69,5 МГц по максимуму показания вольтметра.

В заключение следует отметить, что правильность настройки тракта ЧМ оценивается проверкой чувствительности и ослабления зеркального канала, которые должны быть не ниже нормы для данного класса радиоприемника.

Реклама