загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Транзисторный радиоприемник сокол-307

Транзисторный радиоприемник кварц-403

Радиоприемник Кварцг403 представляет собой малогабаритный супергетеродин четвертого класса переносного типа, собранный на семи транзисторах и двух полупроводниковых диодах. Радиоприемник предназначен для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных и средних волн на внутреннюю магнитную или внешнюю антенну.

Чувствительность приемника при приеме радиостанций на внутреннюю антенну при выходной мощности 5 мВт и отношении сигнал/шум не менее 20 дБ составляет 3,0 мВ /м в диапазоне ДВ и 1,0 мВ/м в диапазоне СВ. Селективность по соседнему каналу при расстройке на ±10 кГц — не менее 20 дБ в диапазоне ДВ и 16 дБ в диапазоне СВ , селективность по зеркальному каналу в обоих диапазонах— не более 20 дБ. Система АРУ обеспечивает изменение напряжения сигнала на выходе радиоприемника не более чем на 10 дБ при изменении входного напряжения на 26 дБ. Полоса воспроизводимых звуковых частот 450...3150 Гц. Среднее номинальное звуковое давление — 0,15 Па; номинальная выходная мощность— 100 мВт. Питается радиоприемник от батареи Крона или от аккумулятора 7Д-0,1 напряжением 9 В. Работоспособность их сохраняется при изменении напряжения питания в пределах 9,5...5,6 В. Масса приемника — 480 г (без батареи питания).

Принципиальная схема (рис. 54). Входные цепи состоят из колебательных контуров L1C3 (ДВ), L3C4 j (CB) с поочередно подключенной к ним одной секции сдвоенного конденсатора переменной емкости С 2 . Катушки входных контуров LI, L3 и соответствующие им катушки связи L2 и L4 намотаны на ферритовом стержне внутренней магнитной антенны W1. Наружная антенна подключается к. входным контурам через конденсатор С1. Входной сигнал, снимаемый с катушки связи L2 (ДВ) или L4 (СВ ), через коммутацию переключателя S1 (контакты 7, 8, 9) и переходной конденсатор СП подается на базу транзистора.

Преобразовательный каскад собран на транзисторе VI типа ГТ309Г по схеме с совмещенным гетеродином. Гетеродин выполнен по схеме индуктивной трехточки . Контурами гетеродина являются: L5C7C6C5 (ДВ), L7C10C93C8 (СВ ). Настройка гетеродинных контуров на соответствующие диапазоны ДВ и СВ производится в помощью второй секции переменного конденсатора С40. Обратная связь осуществляется через катушки L6 (ДВ) и L8 (СВ ). Напряжение гетеродина снимается с катушек L6 и L8 и через коммутацию переключателя 5/ (контакты 16, 17, 18) и конденсатор С13 подается в цепь эмиттера транзистора VI.

Нагрузкой преобразователя частоты служит трехконтурный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), состоящий из контуров L10С15, Ы1С17, L12C19 и обеспечивающий высокую селективность по соседнему каналу с полосой пропускания 8 кГц на уровне 6 дБ. Связь между контурами емкостная через конденсаторы С16, С18. Величинами емкостей этих конденсаторов определяется полоса пропускания ФСС. Связь ФСС с коллектором транзистора VI и с базой транзистора V2 осуществляется через катушки связи L9 и L13 соответственно.

Двухкаскадный УПЧ собран на транзисторах V2 типа ГТ309Г и V3 типа ГТ309В, включенных по схеме с общим эмиттером. Ввиду того что ФСС обладает высокой селективностью, первый каскад УПЧ работает по схеме с активной нагрузкой R12. Усиление каскада получается небольшое, но зато отпадает необходимость нейтрализации внутренней обратной связи у транзистора V2, что существенно облегчает настройку радиоприёмника. С резистора R12 напряжение ПЧ через конденсатор С24 подводится к базе транзистора V3 второго каскада УПЧ.

Второй каскад является резонансным усилителем. Нагрузкой его служит широкополосный контур L14C29. В. этом каскаде УПЧ для нейтрализации внутренних обратных связей через емкость С (база — коллектор транзистора V3) используется конденсатор С26, что позволяет повысить электрическую устойчивость каскада и получить большой коэффициент усиления (80... 100). Величина емкости конденсатора С26 зависит от проходной емкости транзистора.

В первом и втором каскадах УПЧ применена стабилизация режимов транзисторов по постоянному току (R6, R9 в первом каскаде и R14, R16 — во втором). С нагрузки второго каскада контура L14C29 через катушку связи L15 напряжение ПЧ подается на диодный детектор, выполненный на диоде VI типа Д9Б. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R5 (регулятор громкости), с которого напряжение сигнала подается на вход УНЧ. Для автоматической регулировки усиления используется постоянная составляющая тока диода VI. Напряжение АРУ снимается с нагрузки детектора R5 и через резистор R25 подается на базу транзистора V2.

Усилитель низкой частоты трехкаскадный, собран на четырех транзисторах V4...V7 типа МП40, включенных по схеме с общим эмиттером. Первый каскад собран на транзисторе V4 по резистивной схеме с нагрузкой в цепи коллектор a R11. Второй каскад работает на транзисторе V5, его нагрузкой служит согласующий трансформатор 77. Для устранения паразитного возбуждения параллельно первичной обмотке Т 1 включен конденсатор СЗО. С вторичной обмотки трансформатора 77 напряжение низкой частоты подается на базы транзисторов V6 и V7 оконечного каскада/Выходной каскад собран по двухтактной схеме, работающей в режиме класса АВ. Его нагрузкой служит громкоговоритель B1. Для согласования низкого сопротивления громкоговорителя с высоким сопротивлением каскада используется выходной трансформатор Т 2 .

Напряжение смещения на базы транзисторов V6 и V7 подается с резистора R21. Падение напряжения на этом резисторе создается за счет тока, протекающего через транзистор, V5. Температурная стабилизация выходного каскада обеспечивается терморезистором R22. Для уменьшения коэффициента гармонических искажений УНЧ второй и выходной каскады охвачены частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи снимается с вторичной обмотки трансформатора Т 2 и через цепочку R26C33 подается в цепь эмиттера транзистора V5. Коррек ция частотной характеристики в области верхних звуковых частот в выходном каскаде осуществляется конденсаторами С31 и С32. Для сохранения максимальной чувствительности радиоприемника при разряде батареи питание базовых цепей транзисторов V1...V5 осуществляется стабилизированным напряжением. Стабилизатор напряжения собран на селеновом стабилитроне V2 типа 7ГЕ2А-С, который обеспечивает опорное напряжение 1,5 В.

Конструктивно схема радиоприемника выполнена на печатной плате из фольгированного гетинакса . Настройка радиоприемника осуществляется с помощью двухсекционного блока конденсаторов переменной емкости с твердым диэлектриком типа КП4-5 емкостью 5...280 пФ. На левой боковой стенке корпуса имеется гнездо для подключения малогабаритного телефона типа ТМ-4, позволяющего вести прослушивание радиостанций, при этом громкоговоритель автоматически отключается. Здесь же расположено гнездо для подключения наружной антенны. Переключатель диа-пазонов продольно-ножевого типа на два положения имеет шесть групп контактов.

Реклама