загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Радиовещательные приемники

Проверка и регулировка магнитофонов

Проверка средней скорости движения ленты. Скорость ленты измеряется методом отрезка ленты, при котором определяется время прохождения калиброванного участка ленты известной длины по головкам магнитофона. Необходимо взять катушку с размагниченной лентой и вмонтировать в нее два отрезка (длиной 1...2 см) цветных ракордов или с какой-либо записью. Первый отрезок вклеивают на расстоянии 3...4 м О т начала ленты, второй — на расстоянии 19,05, или 9,53, или 4,76 м (соответственно для скоростей ленты 19,05, 9,53, 4,76 см/с) от первого. Расстояние между отрезками следует тщательно измерить линейкой. Изготовленную таким образом контрольную ленту воспроизводят и с помощью секундомера определяют интервал времени между цветными ракордами (визуально) или между звуковыми импульсами (на слух) в момент прохождения по головкам магнитофона. При указанных длинах ленты интервал времени должен быть равен 100 с. Отклонение измеренной величины от 100 с указывает на отклонение скорости ленты проверяемого магнитофона от номинальной скорости в процентах. В магнитофонах с несколькими скоростями движения ленты измерения производят на всех скоростях. Причинами больших отклонений скорости могут быть: проскальзывание во фрикционных передачах на ведущий узел, сильное торможение ленты со стороны подающего узла, плохой прижим ленты к ведущему валу из-за износа резины на прижимном ролике.

Измерение детонации. Детонация — специфическое искажение, обусловленное различной скоростью движения звуконосителя при записи и воспроизведении звука. Колебания скорости при звукозаписи приводят к колебаниям высоты тона, которые воспринимаются на слух как плавание звука (при частоте изменения скорости 15...20 Гц) или хриплость звучания (при более высоких частотах).

Коэффициент детонации магнитофона измеряется с помощью части Д измерительной ленты. Она содержит запись сигнала с частотой 3150 Гц, выполненную на прецизионном магнитофоне практически без детонации. Измерение производят специальным прибором — детонометром, который подключается на выходе магнитофона. Измерение производят в начале и конце полной катушки ленты. При отсутствии детонометра детонацию можно определить лишь примерно, на слух. Причины повышенной детонации: биение вала, прижимного ролика, промежуточных роликов, износ резиновых поверхностей и другие дефекты.

Размагничивание магнитофона. При длительной эксплуатации магнитофона его магнитные, головоки и наружные детали лентопротяжного механизма, с которыми соприкасается магнитная лента, могут намагничиваться, что приводит к увеличению шума при записи. Поэтому рекомендуется периодически с помощью специального электромагнита размагничивать магнитофон.

Рис. 47. Конструкция ручного размагничивающего электромагнита

Электромагнит (рис.47) состоит из сердечника, набранного из 60 стальных пластин толщиной 0,35 мм. Обмотка содержит 1680 витков провода ПЭЛ-0,38 для напряжения электросети 220В или 840 витков ПЭЛ-0Д7 для напряжения ПО В. Электромагнит включают в сеть и медленно подносят к размагничивающим деталям (не прикасаясь), а затем плавно удаляют на расстояние 0,5... 1 м от магнитофона. Только после этого электромагнит выключают. Не следует оставлять электромагнит включенным более 2 мин, чтобы избежать его перегрева.

Установка правильного положения универсальной головки. При смене магнитных головок необходима регулировка перпендикулярности зазора головки. Для проверки Правильного положения головки на лентопротяжный механизм устанавливают катушку с измерительной лентой с индексом Ч, на которой записана максимальная частота. К линейному выходу усилителя подключают ламповый вольтметр и включают магнитофон на воспроизведение. При этом регулятор уровня воспроизведения устанавливают в положение максимального усиления. Затем с помощью винтов регулируют положение универсальной головки по максимальному показанию лампового вольтметра. Регулировку производят на частоте, близкой к верхнему пределу полосы частот записи и воспроизведения данного типа магнитофона. При регулировке следует выполнять следующие требования. Высота головки должна быть такова, чтобы лента хорошо прилегала ко всей рабочей поверхности. Рабочий зазор головки должен быть перпендикулярен направлению движения ленты и находиться в середине угла огибания лентой головки. Если не имеется измерительной ленты и лампового вольтметра, то проверку можно производить с помощью любой другой качественной записи частот, близкой к верхнему пределу полосы частот записи и воспроизведения. В этом случае расположение головки регулируется по наилучшему воспроизведению.

Снятие частотной характеристики усилителя воспроизведения. Оно производится при воспроизведении измерительной ленты с индексом Ч для данной скорости. Сначала воспроизводят частоту 1000 Гц и регулятором громкости устанавливают выходное напряжение по ламповому вольтметру, равное приблизительно 20 % номинального. Затем воспроизводятся все частоты измерительной ленты и отсчитываются показания лампового вольтметра. По полученным данным строят частотную характеристику, которая должна удовлетворять требованиям, указанным в техническом описании на данный тип магнитофона.

При отсутствии измерительной ленты можно воспользоваться звуковым генератором. Через делители R1 и R2 подается такое напряжение от генератора, при котором на резисторе R2 получается напряжение, равное номинальному выходному напряжению магнитной головки (рис. 48). Регулятор громкости устанавливают в. положение, при котором показание лампового вольтметра на минимальной частоте не превышает поминального. Измерив напряжение сигналов от различных частот генератора, строят частотную характеристику.

Снятие частотной характеристики усилителя записи. На вход усилителя записи через последовательно включенный резистор, сопротивление которого соответствует выходному сопротивлению предполагаемого источника сигнала (микрофон, звукосниматель и т. п.), подается напряжение от звукового, генератора (рис. 49). Величина выходного напряжения генератора устанавливается так, чтобы на частоте 1000 Гц ток. ч ерез записывающую головку составлял 20 % от величины тока, обеспечивающей максимальную намагниченность звуконосителя . Напряжение на выходе генератора поддерживается неизменным в пределах полосы частот записи. Для измерения величины тока в записывающей головке последовательно с нею (в заземляющий провод) включают резистор с сопротивлением 20...50 Ом для низкоомной головки, 100...200 Ом — для универсальной. Измеряя падение напряжения на этом резисторе, вычисляют величину тока. При измерении генератор подмагничивания должен быть выключен. После такой подготовки производят запись в пределах полосы частот данного типа магнитофона и снимают частотную характеристику усилителя как зависимость тока записи от частоты.

Измерение коэффициента гармоник в канале записи — воспроизведения. Вначале размагничивают блок головок и катушку с магнитной лентой. Затем на линейный вход магнитофона подают сигнал от генератора с частотой 400 Гц. Установив номинальное показание индикатора уровня записи, производят запись в течение 30 с . При воспроизведении регулятором усиления устанавливают номинальную мощность в громкоговорителе и прибором С6-1А измеряют коэффициент гармоник на линейном выходе. Величина искажений не должна превышать величины, указанной в технических условиях на данный класс магнитофонов.

Реклама