загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Лентопротяжный механизм

Магнитофоны

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Магнитофонами называют аппараты, предназначенные для магнитной, записи и воспроизведения звука. Магнитофон состоит из механизма для передвижения звуконосителя , магнитных головок, усилителей, высокочастотного генератора для подмагничивания звуконосителя и стирания записей, блока питания.

Наиболее высокое, качество звукозаписи обеспечивают студийные (профессиональные) магнитофоны, используемые в радиовещании, телевидении, кинематографии и грамзаписи. Самую многочисленную группу составляют магнитофоны широкого применения.

Магнитофоны выпускаются: по конструктивному оформлению — настольные, переносные и носимые; по способу питания — сетевые, с питанием от автономных источников и универсального питания; по количеству каналов — монофонические и стереофонические (стереофонические магнитофоны имеют два самостоятельных и идентичных по своим параметрам канала записи и воспроизведения); по количеству скоростей — одно-, двух- и трехскоростные; по количеству дорожек записи — одно-, двух- и четырехдорожечные, а также мнотодорожечные.

Разновидностями магнитофона являются: диктофон, магнитофонная приставка, магнитола, мапшторадиола . Диктофон — аппарат для записи речи с целью ее стенографирования. Магнитофонная приставка (панель) предназначена для использования совместно с другими бытовыми радиоэлектронными аппаратами. Магнитофонная панель состоит из лентопротяжного механизма, универсального предварительного усилителя, генератора стирания и подмагничивания, универсальной и стирающей магнитных головок и индикатора уровня записи;. магнитная панель не имеет в своем составе усилителя мощности и громкоговорителей . Магнитола — магнитофонная приставка, смонтированная в одном ящике с радиоприемником. Магнитора-диола включает в себя кроме радиовещательного приемника и магнитофонной панели электропроигрывающее устройство, позволяющее воспроизводить запись с грампластинок и переписывать ее на магнитную ленту.

В настоящее время на бытовые катушечные магнитофоны действует ГОСТ 12392—71. Стандарт относится к монофоническим и стереофоническим магнитофонам, работающим на магнитной ленте шириной 6,25 мм. На кассетные бытовые магнитофоны, магнитофонные приставки и панели действует ГОСТ 20838—75. Стандарт относится к монофоническим и стереофоническим магнитофонам, работающим на магнитной ленте (шириной 3,81 мм), которая размещена в кассете, изготовленной по ГОСТ 20492—75. Стандарт не распространяется на кассетные магнитофоны, и приставки, работающие в автомобиле.

Бытовые магнитофоны (катушечные и кассетные) изготавливаются четырех классов: I, II, III и IV. О качестве работы магнитофона судят по его основным параметрам — механическим, электроакустическим и эксплуатационным. Рассмотрим их.

Номинальная скорость движения ленты — скорость, установленная для магнитофонов определенного класса. Она определяется длиной ленты, проходящей мимо магнитных головок за единицу времени. Согласно. ГОСТ 12392—71, стандартизованы следующие номинальные скорости ленты: 19,05; 9,53; 4,76 и 2,38 см/с .

Детонация — искажения, обусловленные непостоянством скорости движения ленты при записи и воспроизведении. Количественно детонация характеризуется коэффициентом детонации, который определяется как отношение амплитуды колебаний скорости движения ленты к среднему значению скорости (в процентах). Для бытовых магнитофонов детонация должна составлять не более ± (0,1...0,6) %.

Входное напряжение — значение входного сигнала данного входа, в пределах которого магнитофон должен обеспечить запись с эффективным значением остаточного магнитного потока, относительным уровнем помех и коэффициентом гармоник, указанных в стандарте.

Входное напряжение микрофонного входа магнитофона установлено равным напряжению, развиваемому микрофоном, на работу с которым рассчитан данный магнитофон, при звуковом давлении 0,2 Па. Полное электрическое сопротивление входа должно быть не менее номинального сопротивления нагрузки микрофона.

Входное напряжение на, входе магнитофона, предназначенное для записи от радиовещательного и телевизионного приемника, звукоснимателя и радиотрансляционной линии, соответственно равны 10...30, 150 мВ и. 10...30 В. Полные электрические сопротивления этих входов должны быть соответственно не менее 25, 400 и 10 кОм.

Выходное напряжение линейного выхода магнитофона должно быть 250...500 мВ, полное электрическое сопротивление выхода — не более 10 кОм. При этом напряжение линейного выхода магнитофонов I и II классов не должно зависеть от положения регуляторов уровня воспроизведения.

Рабочий диапазон частот на линейном выходе магнитофона— диапазон, в пределах которого неравномерность амплитудно-частотной характеристики канала записи-воспроизведения не выходит за пределы установленных допусков (рис. 43).

Номинальный уровень записи — величина остаточного магнитного потока ленты, при котором гармонические искажения не превышают определенной величины. Величина остаточного магнитного потока выражается в нановеберах на 1 м или пиковеберах на 1 мм ширины дорожки записи. Номинальный уровень записи для магнитофонов всех классов соответствует эффективному значению остаточного магнитного потока 256 нВб (±2 дБ) на 1 м ширины дорожки записи на частоте 400 Гц. Указанная величина остаточного магнитного потока обеспечивается при номинальных показаниях индикатора уровня записи.

Постоянная времени индикатора уровня должна находиться в пределах 150...350 мс (номинальное значение 250 мс), время обратного хода индикатора — 0,5...2,5 с (номинальное значение 1,5 с). Частотная характеристика индикатора по току записи должна быть равномерной, допустимое отклонение ±3 дБ,

Реклама