загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Магнитофоны

Проверка и регулировка ЭПУ

Проверка и регулировка электропроигрывающих устройств рассматриваются применительно к моделям ЭПУ II класса, которые по конструкции идентичны. Эта методика может быть распространена и на другие модели ЭПУ с учетом их особенностей.

Проверка частоты вращения диска проводится с помощью стробоскопического диска при освещении его импульсной лампой ИФК-120, питаемой напряжением сети. Для определения частоты вращения диска ЭПУ необходимо установить стробоскопический диск (рис. 42) на диск ЭПУ, отцентрировать его и осветить импульсной лампой ИФК-120. О частоте вращения диска можно судить по движению меток парных окружностей: при соответствии числа оборотов номинальному метки обеих окружностей равномерно движутся в противоположные стороны; при повышенной скоро-сти метки движутся по часовой стрелке, при пониженной — против часовой стрелки. Частоту вращения диска проверяют без нагрузки и под нагрузкой , при этом игла головки звукоснимателя должна находиться в канавке с шагом 0,5 мм. При несоответствии оборотов необходимо проверить легкость хода диска и наличие смазки в его подшипнике.

Проверка коэффициента детонации осуществляется при помощи измерительной грампластинки с записью синусоидального сигнала частотой 3150 Гц и детонометра. Подключив выход звукоснимателя к детонометру, отсчитывают коэффициент детонации по шкале при воспроизведении измерительной грампластинки.. Случайные выбросы (показания), повторяющиеся не чаще одного раза за 10 с , не учитываются. Если коэффициент детонации превышает 0,25 %,

то необходимо найти причину детонации и после ее устранения повторить измерение. Основная причина увеличения детонации ЭПУ— не исправность движущихся узлов и деталей механизма, (например, диска, промежуточного ролика, ступенчатой насадки и др.).

Для проверки работы автостопа грампластинку нужно трижды проиграть. Автостоп должен срабатывать при вы . ходе иглы звукоснимателя на канавку с диаметром 130 мм и шагом 3 мм.

При шаге канавки 0,5 мм автостоп не должен срабатывать. Для нормальной работы автостопа острый конец рычага должен находиться от центра диска на расстоянии 10±0,3 мм. Раннее и позднее срабатывание автостопа устраняется подгибкой регулируемого упора: при позднем срабатывании упор подгибается в сторону центра диска, а при раннем — в противоположную сторону.

При проверке работы микролифта следует обратить внимание на следующее. Механизм микролифта устанавливает высоту звукоснимателя над грампластинкой, При подъеме и опускании звукоснимателя с помощью микролифта над любым местом зоны записи ориентация звукоснимателя не должна изменяться. На пластинку звукосниматель опускается плавно без ударов. При выключении ЭПУ конец иглы головки звукоснимателя удерживается микролифтом на высоте не менее 5 мм над грампластинкой. При включении ЭПУ конец иглы касается резиновой прокладки диска; не задевая при этом за основание ЭПУ." Регулировка подъема и опускания иглы относительно диска осуществляется с помощью винта, расположенного внутри пластмассовой втулки (на лицевой панели ЭПУ) у основания звукоснимателя.

Проверка прижимной силы головки звукоснимателя на грампластинку производится с помощью граммометра. Иглу звукоснимателя устанавливают непосредственно на щуп граммометра, который должен находиться на уровне грампластинки. Прижимную силу на иглу регулируют натяжением пружины, расположенной у оси звукоснимателя. Прижимная сила на иглу не должна превышать нормы для данной модели ЭПУ. Например, для ЭПУ II класса прижимная сила — 70 мН, Увеличение ее приводит к повышенному износу грампластинки и самой иглы. Если прижимная сила превышает 70 мН, то необходимо усилить натяжение пружины звукоснимателя, переставив ее на фиксаторе на несколько витков. Если прижимная сила меньше 58 мН, натяжение пружины необходимо ослабить.

Поскольку большинство ЭПУ по конструкции идентичны, то правила эксплуатации и уход за ними, описываемые ниже, относятся ко всем основным моделям. Главные требования— пе риодическая смазка (после 150...200 ч работы) отдельных деталей и узлов и соблюдение правильности разборки и сборки ЭПУ. Перед смазкой трущиеся поверхности тщательно очищают ацетоном или техническим спиртом. Подшипники электродвигателя смазывают индустриальным маслом № 12 или трансформаторным маслом. Для смазки верхнего подшипника переключатель скоростей устанавливают в положение 33. об /мин , ручку Пуск перемещают в направлении стрелки и диск снимают с ЭПУ. Смазка подшипника производится через отверстие в верхнем кронштейне ЭПУ 3...4 каплями масла при помощи масленки или пипетки. При этом не допускается попадание масла на ось электродвигателя, на внутреннюю поверхность диска ЭПУ, а также на рабочие поверхности ступенчатого и фрикционного ролика. Если это произошло, указанные места протирают ватным тампоном, смоченным в спирте. Для смазки нижнего подшипника необходимо снять нижнюю стенку электрофона и через одно из отверстий нижнего щита электродвигателя ввести 3...4 капли масла. В 1-ЭПУ-73С для смазки нижнего подшипника под граммофонным. диском имеется встроенный маслопровод.

Если электропроигрывающим устройством не пользовались длительное время, то рекомендуется сначала снять запорные шайбы, ролики с осей, затем протереть оси и втулки и произвести смазку. Трущиеся места рычагов блока управления, подшипник диска вращения смазывают консистентной смазкой типа ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221 или техническим вазелином.

Реклама