загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Классификация и параметры конденсаторов

Проволочные переменные резисторы

Проволочные переменные резисторы используются в схемах радиоаппаратов в виде реостатов и потенциометров. Конструкция такого резистора показана на рис. 14. На изоляционный каркас намотан тонкий провод с высоким омическим сопротивлением. Каркас может быть керамический или из фибры, гетинакса , текстолита. По поверхности на мотки скользит ползунок из упругой металлической ле н- , ты или проволоки, изогнутый на конце; этим обеспечивается плавная регулировка сопротивления, так как при перемещении ползунок, прежде чем сойти с одного витка, касается второго. Для включения в схему проволочный переменный резистор имеет три вывода: два — от концов намотки, третий — от движка.

Выпускаются такие резисторы с линейной и функциональной зависимостью I и II классов точности, на рабочее напряжение до 400 В. Допустимая рассеивающая мощность — от 1 до 5 Вт. в интервале температур от — 60 до +85°С. Конструктивно они могут быть выполнены с прямолинейным и круговым перемещением подвижного контакта.

Резисторы с прямолинейным перемещением подвижно го контакта обычно используются в качестве подстроечных . Они размещаются в металлическом корпусе. На одну из сторон корпуса выведена головка микрометрического винта со шлицем, при вращении которого подвижный контакт перемещается из одного крайнего положения в другое за 40...50 или 70...75 оборотов винта (в зависимости от типа резистора).

Подстроечные резисторы с прямолинейным перемещением подвижного контакта (типа СП5-15, СП5-22, СП5-24) выпускаются на номинальную мощность 1 Вт, номинальные сопротивления от 10 Ом до 47 кОм с допусками ±5 и ±10 % для эксплуатации при температурах от -60 до + 125°С. Резисторы типа СП5-14 и СП5-22 предназначены для радиоаппаратов с печатным монтажом.

Проволочные подстроечные резисторы с круговым перемещением подвижного контакта типов СП5-2, СП5-3, СП5-2Т и СП5-ЗТ по своим электрическим и эксплуатационным характеристикам аналогичны резисторам с прямолинейным перемещением подвижного контакта, но имеют меньшие размеры. Малогабаритные подстроечные резисторы СП5-16ТА (для приемников с печатным монтажом) выполнены в цилиндрическом корпусе на номинальные мощности 0,25; 0,5 и 1 Вт с пределами номинальных сопротивлений от 3,3 Ом до 47 кОм. Резисторы СП5-16ТБ с номинальным сопротивлением 4,7 Ом...22 кОм отличаются от СП5-16ТА видом крепления (втулка).

Проволочные переменные резисторы могут использоваться в качестве подстроечных и регулировочных.,

Широкое применение в качестве делительных и регулировочных сильноточных элементов получили резисторы ППБ (переменные проволочные бескаркасные) и ППЗ (переменные проволочные). Конструктивно такие резисторы выполняют на пластмассовых или керамических каркасах, а для токопроводящего элемента используют: в ППБ — нихромовую проволоку; в ППЗ — константановую или нихромовую . Они выпускаются с номинальной величиной сопротивления от 2,2 Ом до 47 кОм.

В малогабаритной и миниатюрной радиоэлектронной аппаратуре находят все большее применение микрорезисторы группы С5, выполненные из манганинового микропровода диаметром 0,01...0,02 мм в стеклянной изоляции. Проволочные микрорезисторы имеют ограниченный диапазон номиналов до 180 кОм и ниже,

Полупроводниковые резисторы

К этой категории резисторов относятся терморезисторы, фоторезисторы и варисторы.

Терморезисторами называются резисторы, сопротивление которых резко изменяется с изменением температуры. Они широко применяются в аппаратуре теплового контроля, для стабилизации работы транзисторных усилителей, могут использоваться в телевизорах всех классов. Так, например, в УНТ-47/59-П терморезистор типа СТЗ-23 компенсирует увеличение сопротивления обмоток отклоняющих кадровых катушек.

Основной параметр терморезистора — ТКС, В зависимости от ТКС они подразделяются на термисторы и позисторы .

Термисторы — это. п олупроводниковые объемные, резисторы с отрицательным ТКС, а позисторы — с положительным ТКС (т. е. активное сопротивление увеличивается при нагревании). Термисторы и позисторы выпускают с номинальными значениями сопротивлений от 1 Ом до 10 МОм в разнообразном конструктивном оформлении.

Широкое распространение получили медно-марганцевые термисторы типов ММТ-1, ММТ-4, ММТ-6, ММТ-8, ММТ-12, ММТ-13 и кобальто-марганцевые типов КМТ-1, КМТ-4, КМТ-8. Конструктивно термисторы представляют небольшой диск, спрессованный при высокой температуре из полупроводникового материала. К серебряным электродам, нанесенным на диск, припаяны выводы.

Миниатюрные термисторы типа СТ1-17, СТЗ-17, СТЗ-23 изготавливают из окислов меди, кобальта и марганца в виде пластин,п рямоугольной или другой форкы . Маркировка их состоит из букв и цифр: СТ — сопротивление термочувствительное, первая цифра — код применяемого материала, вторая цифра— код конструкции или номер разработки.

Фоторезисторы — это полупроводниковые резисторы, изменяющие свое активное сопротивление под воздействием светового потока. В темноте фоторезистор обладает сравнительно большим сопротивлением (107...108 Ом). Под действием лучей падающего света сопротивление полупроводникового материала, помещенного между двумя электродами, уменьшается, в результате чего увеличивается ток в цепи. Фоторезисторы выпускаются в пластмассовых корпусах с отверстиями для светочувствительного элемента.

Маркировка фоторезисторов состоит из букв и цифр. ФС или СФ означает фотосопротивление; первая цифра характеризует материал: 2 — сернистый кадмий, 3 — селенит кадмия; последняя цифра указывает на номер разработки. Например, СФ2-5 — фоторезистор сернисто-кадмиевый, предназначенный для работы в фотоэлектрических автоматических устройствах, в кино- и фотоаппаратуре. В выпусках предыдущих лет материал обозначался буквами А — сернистый свинец; К — сернистый, кадмий; Д — селенит кадмия.

Варисторы — это нелинейные полупроводниковые резисторы, величина сопротивления которых изменяется в зависимости от приложенного напряжения. Вольт-амперная характеристика варистора симметричная (рис. 15) при напряжениях различной полярности, поэтому варисторы применимы как в цепях постоянного, так и в цепях переменного и импульсного тока.

Используются они в маломощных стабилизаторах напряжения, в автоматических регуляторах усиления, в каскадах автоматической регулировки полосы пропускания и в телевизорах для стабилизации параметров кадровой и строчной разверток. Изготовляют варисторы спеканием предварительно спрессованного карбида кремния и керамического связывающего материала при температуре 1400 °С. Варисторы выпускаются двух видов: стержневые (СН1-1-1) и дисковые (СН1-2-1). Буквы и цифры в_ обозначении варисторов расшифровываются следующим образом. СН — сопротивление нелинейное, первая цифра обозначает применяемый материал (карбид кремния), вторая— конструкцию (1—стержневая, 2 —дисковая), третья — порядковый номер разработки. В обозначения х также указывается номинальное напряжение (в вольтах) и допустимое отклонение (в %). Например, СН1-1-1500+10 % — варистор с нелинейным сопротивлением, выполненный из карбида кремния, стержневой конструкции, первой разработки, падение напряжения при номинальном токе — 1500В с допуском ±10 %.

Реклама