загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Блок оперативной памяти на 4096 бит

Индикаторы полей радиочастоты

Индикатор магнитной составляющей поля радиочастоты (рис. 4) представляет собой ненастраиваемый широкополосный приемник прямого усиления с катушкой L1 (магнитной антенной WA1) на диапазоны ДВ и СВ и катушкой L2 диапазона KB, которые соединены, соответственно, с детекторами на диодах VD1 и VD2. Кроме основной функции диоды также являются разделительными, устраняя взаимное влияние катушек L 1 и L2. Постоянная составляющая тока детекторов усиливается транзисторами VT1 и VT2. При этом сопротивление участка коллектор — эмиттер транзистора VT2 оказывается зависящим от напряженности поля, что позволяет выполнить индикатор в виде приставки к авометру PR1, включенному на пределе измерения Ω X1000. При измерении необходимо соблюдать указанную на схеме полярность напряжения на гнездах ХТ2 авометра, которую легко определить, подключив к ним любой полупроводниковый диод.

Диоды VD1 и VD2 (Д2Б — Д2Ж) — любые точечные германиевые (но не кремниевые!). Дело в том, что контактная разность потенциалов, возникающая на границе р-п перехода в легированном германии, значительно меньше чем в кремнии. Поэтому прямой ток в несколько миллиампер протекает через германиевый диод уже при напряжении 6,2...0,3 В, а через кремниевый — лишь при 0,8...0,9 В. Следовательно, индикатор с германиевыми диодами более чувствителен.

Это свойство присуще- не только полупроводниковым диодам, но также и р-п переходам транзисторов. Поэтому для повышения чувствительности индикатора кремниевый транзистор VT1 можно заменить германиевым, например серий МП37 —МП38.

Данные катушек Ы и L2 выбирают в зависимости от требуемого диапазона радиочастот. Катушка L1 может состоять из 100...150 витков однослойной намотки проводом ПЭВ-1 0,23...0.31, продолжением которой служат две-три секции по 100...150 витков провода ПЭВ-1 0,12... 0,18, намотанные внавал в том же направлении на стержне диаметром 8...10 и длиной 100...200 мм из феррита марки М400НН или М600НН. Такое выполнение магнитной антенны уменьшает собственную распределенную емкость катушки Ы, что способствует расширению полосы пропускания входной цепи индикатора: Катушка L2 может содержать 20...40 витков провода

ПЭВ-1 0,64...0,8, намотанных однослойно на картонном или пластмассовом каркасе диаметром 10...20 мм. Приведенные числа витков катушек являются ориентировочными и корректируются в зависимости от размеров применяемых ферритовых стержней и каркасов. Лучше всего это делать, поместив индикатор в поле рамки, соединенной с выходом генератора радиочастоты (аналогично известному методу регулировки приемников с магнитными антеннами). При отсутствии генератора индикатор налаживают, связывая его с катушками контура гетеродина вспомогательного радиоприемника на соответствующих диапазонах.

Реклама