загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Трехполосный стереоусилитель (дополнения)

Охранное устройство для автомобиля

Предлагаемое электронное устройство предназначено для охраны автомобилей, однако его можно с успехом использовать и для охраны складских помещений, гаражей и т. д. Отличительной чертой этого устройства является применение геркона, с помощью которого осуществляется ввод схемы в рабочее состояние только после того, как водитель выйдет из машины, что дает ряд удобств при эксплуатации. Геркон закрепляется в углу лобового стекла автомобиля, а замыкание его контактов производится с помощью маленького магнита, который удобно укрепить на связке ключей. Для подготовки устройства к работе необходимо магнит прислонить с внешней стороны лобового стекла к тому месту, где закреплен геркон, при этом схема переходит в рабочее состояние, о чем сигнализирует загоревшийся светодиод.

Таким образом, на схему можно подавать напряжение питания в любой момент времени без опасения, что устройство подаст сигнал тревоги. Если же после ввода схемы в рабочее состояние открыта дверь, то через 5—6 с раздастся сигнал тревоги. Задержка 5—6 с необходима для того, чтобы водитель имел возможность отключить устройство до подачи им тревожного сигнала в том случае, когда он сам открывает дверь. Сигнал тревоги длится 28—30 с, после чего сирена отключается. Такого времени звучания обычно бывает достаточно, тем более что продолжительная работа сирены приводит к разрядке аккумулятора, а также беспокоит жителей близлежащих домов. Диаграмма работы охранного устройства приведена на рис. 1.

Принципиальная схема описываемого устройства приведена на рис. 2. В схеме применены три цифровые интегральные микросхемы транзисторно-транзисторной серии К155—К1ЛБ553. В каждой такой микросхеме содержится четыре типовых двухвходовых логических элемента И — НЕ. Первая микросхема D1 используется для создания R S-триггера (D1.1 и D1.2). Логические элементы второй микросхемы D2 используются для создания инвертора (D2.1), схемы второго RS -триггера (D2.3 и D2.4) и одной схемы И — НЕ (D2.2). Из элементов третьей микросхемы собраны RS-триггер (D3.2 и D3.3) и два элемента И—НЕ (D3.4 и D3.1). Так как для питания логических микросхем необходимо напряжение +5В , напряжение аккумулятора необходимо понизить. Для этой цели в схему введен параметрический стабилизатор напряжения на транзисторе V13. Конденсаторы С 4 и С5 нужны для защиты логических схем от выбросов напряжения.

При включении тумблера S3 на схему поступает напряжение питания +5В и каскад начальной установки, собранный на транзисторе V2, произведет начальную установку триггеров в положение логического нуля. Этот каскад работает следующим образом: в первый момент времени все напряжение питания приложено к базовому делителю R3R4. При этом транзистор ¥2 откроется, и напряжение на коллекторе станет близким к напряжению логического нуля. Так как коллектор транзистора V2 присоединен к R-входам всех RS-триггеров, то они устанавливаются в нулевые состояния. В дальнейшем по мере заряда конденсатора С 1 напряжение на нем будет стремиться к напряжению источника питания, а напряжение на базовом делителе будет стремиться к нулю. Транзистор V2 закроется, и на R-входах триггеров появится напряжение, соответствующее логической единице. Появление логической единицы на R-входах необходимо, так как для RS-триггеров, построенных на элементах И — НЕ, комбинация входных сигналов S—Q и R=0 является недопустимой, а при S=1 и R = l триггер сохраняет свое состояние.

Устройство будет готово к подаче тревожного сигнала после того, как 5-вход первого RS-триггера (D1.1 и D1.2) при помощи геркона S2 будет замкнут на землю. При этом состояние его 5-входа изменится с единицы, которая задавалась при помощи резистора R1, на нуль. Триггер опрокинется, и на выходе появится сигнал логической единицы (+5 В). Возможные дальнейшие коммутации сигнала на входе с помощью магнита состояние триггера не изменят. Этот сигнал через резистор R 5 будет подан на базу транзистора V 3. Транзистор V 3 откроется, и его коллекторный ток вызовет зажигание светодиода V5, который сигнализирует о готовности схемы к работе. Одновременно сигнал с выхода триггера поступает на схему И — НЕ (D2.2), подготавливая ее к выдаче сигнала на второй RS-триггер. На другом входе схемы И — НЕ присутствует сигнал, снимаемый с инвертора (D2.1). Так как на входе инвертора имеется логическая единица, задаваемая стабилитроном V1, то на его выходе — логический нуль. В таком состоянии схема может находиться как угодно долге. Однако это состояние изменится, если открыть дверь автомобиля. В этот момент вход инвертора окажется заземленным, на его выходе появится напряжение +5В , которое приложится ко входу схемы И — НЕ. На входах схемы совпадений (D2.2) будут логические единицы, следовательно, на ее выходе будет нуль. Этот сигнал, будучи приложен к S-входу второго RS-трштера (D.2.3 и D2.4), опрокинет его. Таким образом, его выход получит потенциал +5 В. Этот сигнал подается на один на входов логической схемы D3.1. На другом входе этой схемы задан потенциал, соответствующий логическому нулю. Одновременно сигнал с выхода второго триггера поступит на реле времени РВ-1, собранное на транзисторах V7 и V9. Выходной сигнал реле времени РВ-1 в исходном состоянии равен нулю. Конденсатор С 2 начнет заряжаться от единичного выходного сигнала с микросхемы D2.3 через резистор R6 с постоянной времени 5—6 с. По мере его заряда напряжение на затворе полевого транзистора начнет возрастать. Будет расти соответственно и сила тока стока, который задает ток базы транзистора V9. Транзистор V9 откроется, и сила тока его коллектора увеличится. При этом на нагрузочном резисторе R13 возникает напряжение, соответствующее логической единице. Это напряжение приложится ко второму входу схемы совпадений И — НЕ (D3.1) в изменит состояние ее выхода с единичного на нулевое. С выхода этой схемы напряжение логического нуля поступает на S-вход третьего RS-триггера (D3.3 и D3.4) и опрокидывает его. Выходное напряжение триггера (логическая единица) запускает реле времени РВ-2, собранное на транзисторах V11 и V12. Постоянная времени этого реле будет определяться цепью R14C3.

Одновременно сигнал с выхода триггера поступит на вход схемы И — НЕ (D3.4). На другой вход этой схемы подан потенциал, соответствующий логической единице. Этот потенциал задается при помощи каскада, собранного на транзисторе V15, На выходе схемы D3.4 появится напряжение логического нуля. Это напряжение через резистор R12 прикладывается к базе транзистора V8 и открывает его. Коллекторной нагрузкой этого каскада является обмотка реле К 1 . При открывании транзистора V8 реле сработает и своими контактами замкнет цепь питания автомобильной сирены. Через 28—30 с транзистор V15 откроется и на вход схемы D3.4 поступит сигнал логического нуля. На выходе этой схемы появится напряжение, соответствующее логической единице. Это напряжение закроет транзистор V8, и контакты реле К 1 отключают сирену. Для возвращения схемы в исходное состояние необходимо выключить и снова включить напряжение питания (тумблер S3).

По сборнику ВРЛ Ж 53 (с. 30—31, рис. 1, 2)

Как надо включить контакты P1/1 реле Р 1 в схемах тиратронного реле времени Л. Дмитриенко, чтобы при срабатывании реле отключалась лампа Л1 красного цвета и зажигалась лампа Л2 увеличителя?

Правильное включение контактов показано на рис. 1. При включений реле Р 1 контакты 1 — 2 Р1/1 размыкаются, а 2—3 замыкаются, в результате чего лампа Л1 гаснет, а Л2 включается. После окончания выдержки времени реле Р 1 обесточивается, отпускает свои контакты, и цепь включения лампы Л1 восстанавливается.

По сборнику ВРЛ № 56

Ответы на вопросы по статье Д. Атаева Универсальный двухканальный усилитель НЧ (с. 28, рис. 1).

Правильно ли включены между собой радиоэлементы R9, С 4 в цепи эмиттера транзистора Т1, не должны ли они между собой соединяться параллельно?

Цепочка R9, С 4 должна быть включена так, как показано на принципиальной схеме усилителя, т. е. последовательно. При такой схеме режим работы транзистора Т 1 по постоянному току устанавливается резисторами

 

 

R10 и R13. Транзисторы T1 и Т 2 оказываются охваченными глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току, что обеспечивает высокую температурную стабильность и повторяемость такого усилителя.

Цепочкой R9, С 4 устанавливают режим работы транзистора Т1 по переменному току, при этом конденсатор

С 4 исключает влияние резистора R9 на режим работы Т1 по постоянному току. Фактически резистор R9 является частью делителя напряжения частотно-зависимой отрицательной обратной связи, которое снимается с коллектора транзистора Т 2 и подается в цепь эмиттера Т1 через резистор R10. Элементы С5, С 6 , С7, Rll , R12 служат для формирования частотной характеристики усилителя.

При налаживании усилителя с отключенной частотно-зависимой отрицательной обратной связью резистор R10 не должен быть отключен, так как в этом случае устройство работать не будет.

Какие детали усилителя входят в состав модуля и как он компонуется?

Автором усилитель скомпонован в виде этажерочного модуля, который обеспечивает достаточно высокую плотность монтажа. Компоновку модуля для одного нз каналов усилителя легко уяснить из эскизов, приведенных на рис. 2, 3 и 4. Точки соединения радиоэлементов на


принципиальной схеме усилителя (рис. 5) и модуле п о- мечены одноименными цифрами.

Сравнивая схему рис. 5 с принципиальной схемой усилителя, приведенной в сборнике № 56, можно установить, какие детали не вошли в состав модуля (Rl , R2, R3.C2 и др.).

Как производится настройка входных и гетеродинных контуров пятидиапазонного конвертера В. Кокачева ?

Порядок настройки конвертера рекомендуется следующий. Проверив исправность гетеродина, как указано в описании, переходят к установке требуемой частоты гетеродина и настройке входных контуров. Для этого включают приемник, с которым конвертер будет работать, и с помощью ГСС или СГ его настраивают на частоту около 1000 кГц (на участок, свободный от работающих мощных радиостанций). Выход конвертера соединяют с гнездом антенны приемника, переключатель В 1 устанавливают в положение 25 м (верхнее по схеме на рис. 7) и на вход конвертера — гнездо Ш1 — от ГСС, работающего с включенной внутренней модуляцией, подают сигнал с частотой, равной 11,8 МГц. После этого вращением ротора подстроечного конденсатора СП и сердечника катушки L3 добиваются, чтобы на выходе приемника (регулятор громкости должен быть включен на максимум, выходное напряжение ГСС — 5—10 мВ) прослушивался сигнал частоты модуляции. Затем до минимума снижают уровень сигнала от ГСС и подбирают расстояние между катушками L3, L4, при котором сигнал от ГСС слышен с наибольшей громкостью.

При настройке гетеродина возможны два положения сердечника катушки L3 или ротора конденсатора СП, при которых прослушивается сигнал от ГСС. Одно из них соответствует частоте гетеродина fг1 равной fг1 = = fc + f п = 11,8 + 1,0 = 12,8 МГц (fc и fп — соответственно средняя частота принимаемого KB поддиапазона и частота настройки приемника), другое положение — частоте гетеродина fг2 = fc —fп = 11,8—1,0 = 10,8 МГц. В первом случае более высокой принимаемой частоте сигнала будет соответствовать более низкая частота настройки приемника; во втором случае повышение частоты настройки приемника будет соответствовать приему KB радиостанций с более высокой частотой, что предпочтительнее, так как позволяет по шкале приемника судить о частоте принимаемого сигнала.

Установив требуемую частоту гетеродина по наибольшей громкости на выходе приемника, вращением ротора подстроечного конденсатора С 2 и сердечника катушки L1 настраивают на частоту 11,8 МГц входной контур и подбирают оптимальную связь между катушками L1 и L2.

Аналогично настраивают конвертер и на других поддиапазонах : 31, 41, 49 и 52 м. При этом на его вход от ГСС подают сигналы с частотами 9,6; 7,2; 6,1 и 5,7 МГц. Требуемая частота гетеродина на указанных участках поддиапазонов устанавливается подбором емкости конденсаторов С12 — С19, а настройка входного контура — подбором емкости конденсаторов СЗ — СЮ. Вращать сердечники катушек индуктивности LI, L3 нельзя, так как это приведет к нарушению настройки конвертера на более высоких поддиапазонах .

Затем испытывают конвертер, принимая KB радиостанции на различных поддиапазонах , перестраивая приемник на ±150 кГц относительно частоты 1 МГц.

Следует учесть, что конвертер с настройкой на KB радиостанции с помощью приемника рекомендуется использовать в районах, где участок средневолнового диапазона шириной около 300 кГц (в нашем случае от 850 до 1150 кГц) свободен от работы радиостанций, при наличии которых прием будет сопровождаться большими помехами, а иногда и c танет невозможным.

Реклама