| 
                    
                
                  загрузка...
                 
                 
                
                
                
                  Помощь радиолюбителю     |     Простой автомат-переключатель
                
                Простой автомат-выключатель
                В помещениях, не требующих постоянного освещения (коридоры, лестничные клетки и пр.), широкое применение может найти автомат, описание которого приводится ниже. 
                Обычно в такого рода автоматах-выключателях для создания выдержки времени используется процесс заряда конденсатора до напряжения зажигания тиратрона. В предлагаемом автомате, наоборот, используется процесс разряда заряженного конденсатора через сопротивление ионизированного промежутка сетка — катод тиратрона и обмотку реле, в результате чего поддерживается горение тиратрона. 
                Это позволяет значительно упростить схему автомата-выключателя, повысить его надежность, а также избавиться от пусковых кнопок или других контактных включающих элементов. 
                  
                На рис. 1 приведена электрическая схема автомата. Для включения реле достаточно лишь коснуться рукой проводника а, соединенного с сеткой тиратрона Л1. 
                Так как сетка тиратрона изолирована от электрической сети, то ее можно соединить с металлической ручкой двери, ведущей в помещение, в котором требуется время от времени включать освещение. Если прикоснуться, теперь к ручке двери, а следовательно, к проводнику а, соединенному с сеткой тиратрона, последний зажигается и срабатывает реле Р1. 
                Нормально разомкнутые контакты реле замыкаются и подключают к сети лампы, освещающие помещение (на рис. 1 показаны один контакт Р1 и одна лампа Л2). Размыканием контактов P1 реле отключает конденсатор С2 от зарядного резистора R1 и подключает его через резистор R2 к сетке тиратрона. Так как конденсатор заряжен, тиратрон продолжает гореть. При этом конденсатор С2 начинает медленно разряжаться через резистор R2, цепь, образованную ионизированным участком сетка — катод тиратрона, и обмотку реле Р1. 
                Тиратрон будет гореть до тех пор,, пока напряжение на конденсаторе не упадет до величины, равной напряжению гашения тиратрона. Он гаснет, и контакты реле P1 возвращаются в исходное состояние, лампы освещения выключаются, а через резистор R1 и нормально закрытый контакт заряжается конденсатор С2, подготавливая автомат к дальнейшей работе. 
                Для более надежного замыкания контактов, и исключения пробивного действия противоэлектродвижущей силы, возникающей в обмотке реле, используется диод Д2, шунтирующий обмотку реле. Кремниевый диод Д3 с большим обратным сопротивлением (например Д226А, Д210) служит для предотвращения подзаряда конденсатора С2 во время горения тиратрона. 
                Резистор R1 цепи заряда конденсатора С2 имеет величину около 1 ком, благодаря чему напряжение заряда конденсатора быстро достигает величины анодного напряжения. 
                Величина разрядного резистора R2 уточняется при налаживании в зависимости от требуемой выдержки времени включения ламп, освещающих помещение, и составляет 5—8Мом. При таких параметрах выдержка времени достигает четырех минут. В качестве электромагнитного реле можно использовать реле постоянного или переменного тока с током срабатывания до 12 ма. 
                Питается автомат через понижающий трансформатор 220/127 в, мощностью около 6 ва от однополупериодного выпрямителя. 
                Контакты реле R1 должны допускать при нормальном напряжении коммутируемой цепи 220 в ток порядка 0,5—1a. Мощность осветительной лампы Л2 не должна превышать 110—220 вт. 
                Детали и монтаж автомата размещены в пластмассовом корпусе реле МКУ-48. Мощность, потребляемая автоматом, не превышает 3 вт. 
                
                  
                    
                  
                 
                 
                
                
                
                
               |