загрузка...

 

загрузка...
Радиолюбитель     |     Многофункциональный автомат световых эффектов

Приставки к электромузыкальным инструментам

В связи с интересом, проявленным радиолюбителями к электромузыкальным приставкам, описание которых было помещено в сборнике ВРЛ-89, авторами подготовлены дополнительные рекомендации, отвечающие на письма читателей. В статье сохранены обозначения, использовавшиеся в сборнике ВРЛ-89.

Возможная замена деталей. Большинство вопросов читателей относилось к возможности замены примененных авторами аналоговых перемножителей типа 525ПС1. На рис. 1 изображена принципиальная схема приставки Скваер, где перемножитель 525ПС1 заменен на 525ПС2 (DA2). Схема выгодно отличается от ранее опубликованной меньшим количеством деталей и лучшей температурной стабильностью. Настройку схемы надо производить следующим образом:

Рис. 1. Принципиальная схема приставки Скваер (1-й вариант)

Заземляют входы Вх. 1 и Вх. 2 приставки. Затем подстройкой потенциометра R24 устанавливают на выходе перемножителя (выводы 1, 2) напряжение, близкое к нулю (контроль осуществляется высокочувствительным осциллографом или вольтметром постоянного тока).

Настройка Х-входа. Оставляют заземленным Bxl, и на вход Вх2 (вывод 13) подают синусоидальный сигнал с амплитудой 5 В. К. выходу перемножителя подключают осциллограф, затем подстройкой потенциометра R10 добиваются получения минимального размаха выходного сигнала на экране осциллографа.

Настройка Y-входа. Сначала надо заземлить вход Вх2, допустимо установить движок потенциометра R6 в крайнее правое положение. На вход Bxl подают синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 59 мВ. Потенциометром R9 добиваются минимального размаха сигнала на выходе перемножителя.

Проверка работы перемножителя в режиме квадратора. Переключатель SB1 устанавливают в положение, соответствующее режиму удвоения частоты входного сигнала, т. е. соединяют выход DA1 с R6. На вход Bxl приставки подают синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 50 мВ. Движок потенциометра R1 при этом должен находиться в крайнем левом положении. Регулируя потенциометр R6, добиваются получения на выходе перемножителя синусоидального напряжения удвоенной частоты с амплитудой 1,25 В. При этом на выходе также будет присутствовать постоянная составляющая 1,25 В, которая отфильтровывается разделительным конденсатором С4. Возможно, что сигнал на выходе перемножителя не будет соответствовать описанному выше, в этом случае необходимо повторить действия по пунктам 2 и 3. Работоспособность приставки при правильно отбалансированном перемножителе сохраняется при питании от двуполярного источника с напряжением (9...15) В.

На рис. 2 приведена схема приставки, использующей в качестве аналогового перемножителя балансный модулятор типа 140МА1. Для получения необходимого динамического диапазона и увеличения точности перемножения в схему введен дифференциальный логарифмирующий каскад на транзисторных сборках DA5—DA7

Рис. 2. Принципиальная схема приставки Скваер (2-й вариант)

КР159НТ1. Настройку приставки лучше всего производить следующим образом:

1. Все подстроечные резисторы, за исключением R1, ставят в среднее положение. Движок R1 должен находиться в крайнем левом положении, соответствующем максимальному усилению. Входы Bxl и Вх2 заземляют, подстройкой потенциометра R23 устанавливают на выходе А5 напряжение, близкое к нулю.

Рис. 3. Принципиальная схема приставки для электрогитары

Настройка Y-входа. На вход Bxl подают синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой 30 мВ. Подстройкой R9 добиваются минимального размаха сигнала на выходе DA3.

Настройка Х-входа. На вход Вх2 подают сигнал с частотой 1000 Гц и амплитудой 3 В. Заземляют вход Bxl, подстройкой R10 добиваются минимума сигнала на выходе DA3.

Обычно сразу сбалансировать перемножитель не удается, поэтому всю процедуру иногда требуется повторить. Оставшуюся разбалансировку устраняют регулировкой R14.

Затем переключатель SB1 устанавливают в верхнее по схеме положение, соответствующее режиму удвоения входного сигнала. На вход Bxl подают синусоидальный сигнал номинального уровня, при этом на выходе DA3 должен наблюдаться сигнал удвоенной частоты на фоне постоянной составляющей, которая отфильтровывается фильтром верхних частот С6, R25. При наличии данного сигнала настройку можно считать законченной.

Работу всех описанных в статье приставок, особенно приставки, изображенной на рис. 1, с. 14 сборника ВРЛ-89, можно улучшить, вводя в схему резонансный усилитель с регулируемой частотой резонанса и изменяемой добротностью. На рис. 3 приведен улучшенный вариант приставки, выгодно отличающийся наличием органных тембров. Наличие регулируемого резонансного усилителя дает возможность исполнителю подчеркивать необходимые обертоны музыкального сигнала. Резонансный усилитель выполнен на операционном усилителе DA2, в цепь отрицательной обратной связи которого включен модифицированный Т-мост. Переменные резисторы R8 и R11 типа СП-3 или СП-4 выведены на лицевую панель устройства. С их помощью исполнитель имеет возможность по своему желанию регулировать добротность и частоту настройки резонансного усилителя.

Приставка некритична к точностному разбросу номиналов деталей и при правильном монтаже не нуждается в настройке.

Реклама