загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Порядок работы

Поверка осциллографа

Поверяются осциллографы С1-68, находящиеся в эксплуатации, на хранении и выпускаемые из ремонта.

Операции и средства поверки

При проведении поверки должны производиться операции и применяться средства поверки, указанные в табл. 3.

Примечания: 1. Средства поверки должны быть исправны, соверены в иметь свидетельства (отметки в формулярах или паспортах) о государственной или ведомственной поверке. 2. Вместо указанных в таблице средств поверки разрешается применять другие аналогичные меры и измерительные приборы, обеспечивающие измерения соответствующих параметров с требуемой точностью.

Условия поверки и подготовка к ней

При проведении поверки должны выполняться следующие условия:

температура окружающего воздуха 293±5°К (+20+5°С);

относительная влажность воздуха 65±15%;

атмосферное давление 100+4 кН/м 2 (750+30 мм рт . ст.);

напряжение сети 220+4,4 В.

Перед проведением поверки необходимо выполнение требований п. 7. 1 настоящего описания.

Проведение поверки

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие осциллографов С1-68 следующим требованиям:

приборы должны быть опломбированы;

все надписи на приборах и шкалах должны быть четкими и ясными;

все детали, узлы должны быть прочно закреплены без перекосов;

органы управления и регулирования должны действовать плавно и обеспечивать надежность фиксации;

гнезда, разъемы и клеммы должны быть чистыми;

отъединившиеся или слабо закрепленные элементы схемы должны отсутствовать (определяется на слух при наклонах прибора);

все покрытия должны быть прочными, ровными, без царапин и трещин и обеспечивать защиту от коррозии.

При наличии дефектов осциллограф С1-68 подлежит забракованию и ремонту согласно И22.044.053 PC.

При опробовании прибора необходимо выполнение требований раздела 6 настоящего описания. После включения прибора проверяется его общая работоспособность.

Органы управления должны соответствовать надписям на лицевой панели прибора и обеспечивать управление электрическими параметрами.

Определение метрологических параметров прибора производится следующим образом:

а) Определение полосы пропускания тракта вертикального отклонения проводится путем снятия амплитудно-частотной

характеристики тракта вертикального отклонения.

Амплитудно-частотная характеристика снимается в крайнем правом положении ручки УСИЛЕНИЕ и во всех положениях переключателя V/cm , mV /cm в режиме открытого входа.

Схема соединений показана на рис. 14.

Примечание. При поверке точек 0,01-0,02-0,05-0,1-0,2 допускается включать перед С1-68 делитель типа АСО-ЗМ.

На вход испытуемого осциллографа от генератора Г4-117 подается синусоидальное напряжение частотой 1 кГц такой величины, чтобы величина изображения на экране прибора составляла 4 дел. (40 мм) по вертикали.

Величина изображения проверяется на частотах 0,10, 100 Гц; 1, 50, 200, 500 кГц; Л МГц. Напряжение на входе усилителя испытуемого осциллографа поддерживается постоянным и контролируется в диапазоне частот от 50 Гц до 200 кГц с помощью вольтметра ВЗ-38, а в диапазоне частот от 200 кГц до 1 МГц — с помощью вольтметра ВЗ-39 (ВЗ-14).

При этом по вольтметру ВЗ-39 поддерживается значение напряжения, которое было зафиксировано на частоте 200 кГц.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики на частотах от 100 Гц и ниже проверяется с помощью генератора ГЗ-47. При этом напряжение ГЗ-47 устанавливается по его внутреннему вольтметру по высоте осциллограммы, полученной от генератора Г4-117 на частоте 100 Гц, и далее поддерживается по внутреннему вольтметру генератора ГЗ-47 постоянным в пределах диапазона частот, соответствующих определенному положению множителя частот на ГЗ-47. При переходе на другой диапазон частот выходное напряжение генератора вновь устанавливается по высоте осциллограммы, полученной на той же частоте предыдущего диапазона. Величина отклонения линии развертки постоянным током проверяется при открытом входе осциллографа при помощи установки В1-4 путем сравнения смещения линии луча при подаче от В1-4 синусоидального напряжения 1 кГц и постоянного напряжения.

Величина постоянного напряжения должна соответствовать величине напряжения, отсчитанной по вольтметру ВЗ-38 на частоте 1 кГц и умноженной на 2,82.

Подсчитывается неравномерность амплитудно-частотной характеристики:

где N ДБ — неравномерность амплитудно-частотной характеристики, дб ;

Hmax — максимальное изображение на экране в делениях;

Hmin — минимальное изображение на экране в делениях;

б) для определения неравномерности амплитудно-частотной характеристики в полосе частот от 0 до 200 к Гц в пр оцентах — по формуле

Где N 1 — неравномерность амплитудно-частотной характеристики, %; .

H1 — величина изображения в делениях на частоте 1 кГц;

Н 2 — величина изображения в делениях, максимально отличающаяся от величины изображения на частоте I кГц.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если неравномерность амплитудно-частотной характеристики в диапазоне частот от 0 до 200 кГц не превышает ±4%, а в диапазоне до 1 МГц — не превышает 3 дБ.

За полосу пропускания осциллографа принимается диапазон частот, в котором амплитудно-частотная характеристика имеет спад более 3 дБ относительно частоты 1 кГц.

примечание. Проверку полосы пропускания в положениях переключателя 2 V/cmX10, 5 V/cmX10 допускается проводить при меньших амплитудах изображения, но не менее 40% максимальной амплитуды изображения.

Определение неравномерности амплитудно-частотной характеристики проводится одновременно с определением полосы пропускания по методике п. 9.3.3а.

б) Определение времени нарастания и времени установления переходной характеристики тракта вертикального отклонения луча проводится во всех положениях переключателя mV /cm ,. V/cm в крайнем правом положении ручки УСИЛЕНИЕ, подаваемым на вход осциллографа испытательным импульсом от генератора Г5-54.

Фронт нарастания испытательного импульса должен быть не более 0,11 мкс при длительности 5 мкс. Запуск развертки осуществляется синхронизирующим импульсом с генератора Г5-54, опережающим испытательный импульс на 2 мкс.

Величина изображения импульса на экране осциллографа устанавливается равной 6 делениям (60 мм).

Время нарастания и время установления переходной характеристики измеряется по шкале на экране испытуемого осциллографа в положении 2μs Х 0,2 переключателя ВРЕМЯ/ст .

Время нарастания определяется как временной интервал, в. течение которого происходит отклонение луча от уровня 0,1 до-уровня 0,9 амплитуды испытательного импульса.

Время установления определяется как временной интервал от уровня 0,1 амплитуды импульса до момента, когда значение переходной характеристики после выброса достигает допустимой величины неравномерности установившегося значения Крис . 15).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если время нарастания не превышает 0,35 мкс, а время установления не превышает 1,1 мкс.

Примечание. В положениях делителя 2 V/стХ10 и 5 V/стХ10 допускается проверять при меньших амплитудах изображения, но не менее 40% максимальной амплитуды изображения.

в) Определение дрейфа усилителя проводится в нормальных условиях при максимальной чувствительности и закороченном входе. Осциллограф прогревают в течение 15 минут и балансируют, поддерживая луч в середине рабочей части экрана.

Перед началом измерений проводят окончательную точную балансировку и производится наблюдение смещения линии развертки по вертикали от первоначального положения через 30 мин.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если величина смещения луча не превышает 3 мВ (30 мм).

Кратковременный дрейф и смещение луча от изменения напряжения сети проверяется после 15 минут прогрева:

Отсчет после изменения напряжения сети проводится через 1 мин.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если величина смещения от кратковременного дрейфа и от изменения напряжения питающей сети не превышает 0,3 мВ (3 мм).

г) Определение погрешности амплитуды и частоты внутреннего источника калиброванного напряжения проводится с помощью вольтметра В7-16 (ВК7-10А/1) и частотомера 43-32 (43-30).

расположенный на правой-боковой стенке, установить в положение —) путем измерения постоянного положительного напряжения вольтметром В7-16 на гнездах 2 kHz , 100 mV и IV.

(при включенном задающем генераторе) и производят измерение.

Погрешность частоты в процентах определяют по формуле

где δ f — погрешность установки частоты;

f 1 — частота, измеренная прибором 43-32;

f 2 — частота калибратора, равная 2 кГц.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если погрешность амплитуды и частоты калибратора не превышает ±1,5% в нормальных условиях, а асимметрия полупериодов импульсов не превышает 20%.

д ) Определение погрешности измерения амплитуд импульсных сигналов проводится методом сравнения показаний испытуемого осциллографа и установки В1-4 (В 1-2). Перед проверкой проводится калибровка коэффициента отклонения по внутреннему калибратору амплитуды согласно разделу 7 технического описания И22.044.053 ТО.

От установки В1-4 на вход 1VΩ 50 pF осциллографа подается калиброванное напряжение частотой Г кГц.

Погрешность измерения амплитуд би подсчитывается по формуле

где-U к —в еличина размаха калиброванного напряжения, подаваемого от установки В1-4; U изм — величина размаха напряжения, измеренная испытуемым осциллографом.

Проверка проводится во всех положениях переключателя V/cm , mV /cm при размахе изображения от 2 до 6 делений.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если погрешность измерения не превышает значений, указанных в таблице 3.

е) Определение погрешности измерения временных интервалов проводится сравнением показаний испытуемого осциллографа с эталонной длительностью временных интервалов счетчикового делителя ИКЗ-15.

Перед проверкой проводится калибровка коэффициентов развертки (отдельно Д ля каждого положения множителя развертки X1, Х0,2) по внутреннему калибратору в соответствии с разделом 7. 2 технического описания И22.044.053 ТО.

На вход испытуемого осциллографа от ИКЗ-15 подается сигнал с произвольным периодом следования.

Проводится измерение периода следования сигналов испытуемым осциллографом не менее, чем на трех делениях шкалы осциллографа в начале, середине и конце рабочей части развертки.

Погрешность измерения δ u определяется по формуле

Где λ1 — длительность измеренного осциллографам временного интервала; Я— эталонная длительность временного интервала (период следования) сигнала от ИК.3-15.

Измерение проводится на рабочем участке развертки (80 мм) за исключением начального участка, равного 5 мм без растяжки и 10 мм — с пятикратной растяжкой.

Примечание. Проверка погрешности измерения на диапазоне 2 мкс/сго Х 0 ,2 проводится при 2 периодах (калиброванная частота 1 МГц) на 5 делениях (50 мм) шкалы.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если погрешность измерения не превышает значений, указанных в табл. 3.

ж) Определение синхронизации развертки проводится синусоидальным сигналом на частотах 1 Гц, 1 кГц, 1 МГц и импульсами длительностью 2 мкс при минимальной и максимальной величине напряжения синхронизации в режиме внешней синхронизации и при минимальном размере изображения — в режиме внутренней синхронизации. Величина сигнала синхронизации контролируется но экрану испытуемого прибора.

устанавливаются переключателем в положение, при котором обеспечивается устойчивая синхронизация.

Проверка проводится с помощью генератора ГЗ-47 (ГЗ-16), Г4-117 (ГЗ-7А) и Г5-54.

Синхронизация считается устойчивой, если толщина линии луча не превышает 0,7 мм, а в положении 1 mV /cm переключателя V/cm , mV /cm не превышает 1 мм.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если синхронизация устойчива в заданном частотном диапазоне при минимальном размере изображения сигнала — в режиме внутренней синхронизации или при минимальной и максимальной величине синхронизирующего сигнала — в режиме внешней синхронизации.

Оформление результатов поверки

Результаты поверки заносятся в формуляр И22.044.053 ФО в раздел 16 и заверяются подписью поверителя и оттиском по верительного клейма.

Прибор, прошедший поверку и удовлетворяющей требованиям раздела 9 настоящего технического описания/признается годным к применению. На прибор выдается свидетельство установленной формы, на обратной стороне которого приводятся результаты поверки. На лицевой стороне свидетельства после слов признан годным и допущен к применению дописывается по параметрам, указанным на обороте свидетельства.

На осциллографы, признанные негодными к применению, выдается справка о непригодности с указанием причин.

Повторная поверка прибора должна осуществляться через 6 мес , но не реже, чем через 1000 ч. работы, а также после ремонта и замены электровакуумных и полупроводниковых приборов.

Реклама